Несколько фактов о MRSA в животноводстве

Несколько фактов о MRSA в животноводстве

26 Февраля 2015
Несколько фактов о MRSA в животноводстве

Животноводство критикуют за то, что оно несет ответственность за распространение множественной лекарственной резистентности микроорганизмов (MRSA). Что под этим имеется в виду и насколько высок риск заражения? Животноводство находится под подозрением, когда речь идет о появлении и распространения мульти-резистентных бактерий (MRSA). Оправдано ли подозрение? Немецкий Федеральный институт оценки рисков (BfR) занимается мульти-резистентными бактериями.

 

Что такое MRSA?

 

Метициллин-резистентный стафилококк золотистый (MRSA) – это штамм, которые могут вызвать инфекции, включая раневые инфекции и воспаления дыхательных путей у человека, и устойчивы к некоторым антибиотикам. В прошлом, новые штаммы появлялись в основном в больницах, где они передавались от человека к человеку. В последние годы, однако, люди все чаще заражаются за пределами больницы. MRSA обнаруживается, в соответствии с данными BfR, также у животных и в пищевых продуктах, которые при этом могут быть источником инфекции для людей. Существуют такие группы MRSA: • MRSA, которые передаются в основном в больнице • MRSA, которые передаются вне больницы от человека к человеку • MRSA, которые широко распространены у сельскохозяйственных животных и в зоне особенного риска находятся люди, которые имеют профессиональный контакт с сельскохозяйственными животными

 

Какова связь между MRSA у скота и у людей?

 

С 2005 года увеличилось число доказательств о заражении MRSA среди людей, которые имели контакт с MRSA-положительными животными. Это, главным образом, MRSA из группы laMRSA (“ля” означает MRSA, ассоциируемый с животноводством). Совсем недавно также сообщалось, что такое laMRSA выявляют у лиц, не имевших прямого контакта с сельскохозяйственными животными. Таким образом, в сельских районах в Германии наблюдается от 20 до 38 процентов случаев колонизации штамма CC398 MRSA среди людей, как имевших, так и не имевших прямого контакта с животных. Это указывает возможность других путей передачи. Тем не менее, у laMRSA устойчивость к антибиотикам встречается редко, что будет использоваться в медицине в случае клинической инфекции MRSA.

 

Насколько сильно инфекция MRSA распространена среди различных видов животных?

 

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) считается вирусом, который присутствует в нормальной флоре кожи и слизистых человека и животных. Уже давно известно, что золотистый стафилококк – причина воспаления молочной железы (мастит), особенно у крупного рогатого скота. У животных часто встречается определенный тип MRSA, который широко распространен в стаде скота. Следующие цифры показывают уровень зараженности стад: • более 50% поголовий свиней (2008) • 20% поголовий телят на откорм и индеек (2010) • 0,9% стай бройлеров (2009) Колонизация штамма у животных, как правило, не связана с болезнью. У молочных коров, однако, MRSA может привести к воспалению молочной железы.

 

Когда MRSA появился у сельскохозяйственных животных?

 

Первые случаи MRSA у животных наблюдались в 1970-х у крупного рогатого скота, размещенного в изоляторы из-за мастита, вызванного золотистым стафилококком. До 2005 года отчеты о MRSA в животноводстве были спорадическими(единичными).

 

Наблюдается ли MRSA в экологическом животноводстве?

 

Объем исследований по различным группам животноводства до сих пор ограничен. Среди эко-хозяйств есть предприятия с положительным результатом исследований. Тем не менее, во всех таких хозяйствах MRSA обнаруживается редко и доля животных со штаммом в таких хозяйствах, как правило, меньше, чем на традиционных фермах.

 

Как часто MRSA животных вызывают инфекцирование человека?

 

С июля 2009 года в Германии необходимо представлять отчетность для доказательства MRSA из заборов крови. Приходящиеся на долю животноводства примерно 2% в BfR называли “умеренными”. В регионах с высокой плотностью животных, однако наблюдается до 10%, что BfR оценивает как “значительная часть”.

 

Может ли человек заразиться при непосредственном контакте с сельскохозяйственными животными?

 

Контакт с пораженными животных может привести к колонизации микробов MRSA у людей. Чаще всего это наблюдается при непосредственном контакте со свиньями, телятами и птицами. Однако, в связи с тем, что сообщается о колонизации и/или инфицировании MRSA почти у всех видов скота, передача вируса человеку возможна от любого из этих видов животных. В ходе исследования, проведенного в Нижней Саксонии, обнаружилось, что около 25% людей, которые имели профессиональный контакт с сельскохозяйственными животными, были поражены MRSA. Для сравнения, у обследуемых без профессионального контакта с животными MRSA был найден только у 1,5% людей. При этом, такие люди с колонизацией вирусом MRSA, часто имели непрямой контакт с животными, например, через членов семьи с профессиональным контактом или регулярно посещающими хозяйства. Случаи заражения кожными и раневых инфекциями или инфекциями дыхательных путей от животных с MRSA наблюдаются редко по сравнению с частотой колонизации вируса у этих людей. Предполагается, что патоген может передаваться человеку в случае • прямого контакта с животными, а также • путем вдыхания загрязненной пыли в стойлах с большим количеством животных.

 

Подвергаются ли люди, которые живут вблизи животноводческих хозяйств, более высокому риску быть колонизированными MRSA?

 

MRSA постоянно присутствуют в воздухе стойл и, следовательно, также распространяются через воздушные потоки из вытяжек в стойлах. Но вблизи стойл концентрация вируса в воздухе уменьшается настолько, что можно обнаружить только изолированные микробы MRSA в воздухе и только в непосредственной близости от стойл. Однако в почве эти микробов обнаруживаются на несколько большем расстоянии от стойл. Единично публикуют доказательства того, что laMRSA более часто встречается у людей в регионах с высокой плотностью животных. Тем не менее, люди в этих регионах также часто имеют прямой контакт с животными.

 

Как фермеры-животноводы могут снизить заболеваемость MRSA в своей деятельности?

 

Распространенность MRSA на животноводческих предприятиях определяется через занесение штамма в поголовье и его распространение. BfR рекомендует: • умеренное использование антимикробных ветеринарных лекарственных средств (давление селекции на резистентные патогены в сторону уменьшения) • осмотр животных до размещения в стойла • тщательную очистку и дезинфекцию между циклами откорма • предотвращение занесения бактерий из окружающей среды стойл (например, из соседнего хозяйства).

Поделиться: