Невеселый молочник. Как ощутили на себе запрет ввоза иностранной продукции российские фермеры

Невеселый молочник. Как ощутили на себе запрет ввоза иностранной продукции российские фермеры

15 Сентября 2015
Невеселый молочник. Как ощутили на себе запрет ввоза иностранной продукции российские фермеры

Россия ввела продовольственное эмбарго против санкций Запада в августе 2014 года, а в июне 2015 года правительство РФ решило продлить контрсанкции в адрес западных стран еще на год. Многие иностранные фермеры, которые поставляли продукцию в Россию, терпят огромные убытки. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, как отразилось продуктовое эмбарго на отечественных компаниях, и смогли ли они заполнить пустующие полки в магазине.

Латвийские фермеры озадачены: их доходы сократились на 50 млн. евро. Причиной этому – санкции со стороны России. Молочники из Латвии намерены получить от Евросоюза 20 млн. евро на сохранение отрасли. На прошлой неделе латышским фермерам выделили 7,1 млн. евро. Однако этого не хватает для поддержания молочного бизнеса на плаву.

Как отмечают в «Союзмолоко», в результате закрытия границ для импортных молочных продуктов отечественным компаниям удалось увеличить объемы производства. «Однако санкции не стали решением проблем в молочном животноводстве, которое по-прежнему нуждается в комплексной программе развития. Производство молока продолжает сокращаться, и для решения этой проблемы необходимо создать выгодные условия для привлечения инвесторов в отрасль и увеличить уровень государственной поддержки», – добавили в организации.

По статистике Национального союза производителей молока, импорт молочной продукции (без стран ЕАЭС) в промежутке между июлем 2014 и 2015 годов значительно сократился. Сливочное масло стали завозить почти в восемь раз меньше – 7,3 тыс. тонн, сократились объемы импортного сухого обезжиренного молока в 6,3 раза – до 7,1 тыс. тонн, а импорт сыра уменьшился почти в 10 раз – до 41 тыс. тонн.

В «Союзмолоке» отмечают падение выпуска сырого молока в сельхоз организациях России за последний год на 3%. По данным организации, за июнь 2014 по июнь 2015 года производство цельномолочной продукции увеличилось только на 0,3% по сравнению с 2013 годом. Зато производство сыра выросло на 22% за аналогичный период. На фоне экономического кризиса средние цены переработчиков на молоко увеличились на 9,2% до 34,4 тыс. рублей за тонну. При этом стоимость сыра выросла на 16,2% – до 293,7 тыс. рублей за тонну. А вот средняя цена на масло увеличилась на 12,1% до 242 тыс. рублей за тонну.

Однако руководитель отдела продаж отечественной компании «Северное молоко» Дмитрий Луговой считает, что введенное эмбарго не сильно отразилось на деятельности компании. «Я бы не сказал, что мы сильно ощутили, только начинаем ощущать. Эмбарго ввели с 25 июня, по-моему. На сегодняшний день большой рост объема продаж мы не увидели», – заявил Луговой.

При этом эксперт наблюдает определенный рост продаж сыра фета, который раньше в большей степени поступал из стран Запада. «Так как запрещено ввозить, потому что раньше на полках были «Парижская буренка» и т.д.», – отметил Луговой. Также эксперт заявил, что в планах компании разработка новых продуктов в целях замещения того, что раньше завозилось из Европы.

Несмотря на некоторую стагнацию в отрасли, маленькие фермерские хозяйства говорят о положительных тенденциях в своей работе. Владелец частной фермы «Экодеревушка» Сергей Власов говорит, что как производитель он ощутил положительные изменения с введением санкций. «Мы наращиваем производство усиленными темпами. Мы получили грант от государства в этом году, увеличиваем поголовье в три, в четыре раза. Планируем в следующем году построить современный комплекс, завести туда порядка тысячи голов коз альпийской породы», – добавил Власов.

По словам фермера, увеличивается спрос на натуральные молочные продукты. «Люди приезжают на производство и спрашивают, сетевые магазины звонят, спрашивают, но им нужен большой объем, а мы пока этого не можем», – заявил Власов. Поэтому ферма реализует свою продукцию через интернет-магазин и мелкие точки сбыта.

Однако производителя не устраивает отсутствие дотаций со стороны государства. «Все сам, все сам», – жалуется Власов. Он видит выход в государственном органе, который бы мог координировать работу всех мелких хозяйств, производящих по-настоящему качественный продукт. «Но у нас этого сейчас нет», – сказал владелец экофермы.

С введением санкций, по мнению президента группы компаний «Галактика» Максима Иванова, полного импортозамещения в молочной отрасли не произошло. «Потому что некоторые продукты являются достаточно оригинальными. Конечно, можно производить сыр Ламбер или Рокфор в России в том числе. Но все-таки, это продукты, которые исторически являлись французскими, швейцарскими», – заявил глава компании.

Бизнесмен отмечает спад спроса на рынке. «Люди сейчас не тратят столько денег, сколько они тратили до этого на продукты питания. Особенно это касается продуктов, так сказать, не первой необходимости, в том числе это касается и молочной продукции», – сообщил АБН Иванов. Понижение спроса, по словам эксперта, связано с высокой ценой на продукты. «Появилось достаточно большое количество фальсифицированной продукции, заменителей молочного жира и т.д.», – отметил президент компании.

Отрасли, по словам Иванова, мешают развиваться огромные выкупные платежи. «Поскольку практически у всех компаний существует оборудование, которое они приобретали у иностранных партнеров» за валюту, а в связи с изменением курса рубля стоимость платежей значительно увеличилась, считает бизнесмен.

Поделиться: