Выберите ваш город
Или укажите в поле
25 Сентября 2012
Ни мясо, ни соя

Что еще нас заставят есть вместо мяса?

 

Сегодня мы едим сосиски с соей и колбасу с порошковым животным белком. Другие продукты почти не продаются. Но это ещё «цветочки» - скоро нам придётся покупать всё это с более экзотическими заменителями мяса. Не верите?

 

Плесень в маске

 

Например, в США, Австралии и самых цивилизованных странах Европы уже продают «мясо» из плесени - микроскопического грибка Фузариум вененатум. Спрос на него растёт, и цена акций производителя тоже. Пищевые гиганты уже думают о его покупке.

 

Саму плесень открыли ещё в 1960-е годы, когда искали богатые белком заменители мяса. Конечно, есть их никто бы не стал, ведь это не белые, подосиновики и даже не сыроежки - такие микроскопические грибы производят мерзкое впечатление. Заставить нас есть всё это можно, только замаскировав плесень и придав ей нетипичные для неё вкусы и ароматы. Учёным повезло - структура этого Фузариума оказалась похожа на мышечные волокна, и поэтому именно его решили взять в качестве заменителя мяса.

 

Из неё делают микопротеин (по-русски - белок гриба), который маскируют всякой кучей пищевых добавок, превращая в готовые полуфабрикаты - бургеры, котлеты, наггетсы и т. д. Вот, например, состав плесневых наггетсов: микопротеин (41%), мука из пшеницы, вода, растительное масло, крахмал, картофельный декстрин, глютен, а также соль, сахар, специи, дрожжи и ароматизатор.

 

Два последних компонента придают полуфабрикату вкус мяса.

 

Как фигу в кармане, пищевые технологи уже давно держат насекомых. Они очень богаты белком, и чиновники Евросоюза спят и видят, как эти дешёвые «твари» будут заменять в нашем меню дорогое мясо. В ЕС выделяют миллионы евро на его усовершенствование, а в цивилизованнейшей Голландии мечтают «опуститься» до бедных азиатских стран, где едят всё, что стрекочет, шевелится и прыгает, - там весьма активно пропагандируют насекомоядение.

 

Скорее всего, мы не будем хрустеть кузнечиками и саранчой, как в Юго-Восточной Азии, однако есть насекомых нас всё равно заставят, не сомневайтесь. Ставка будет сделана на муку из них и на так называемый белковый изолят (чистый выделенный белок). Именно в таком обезличенном виде нас и приучали есть сою, мы же не кушаем её бобы, а муку и белковый изолят из неё добавляют чуть ли не во все продукты.

 

«Культура» мяса

 

Гораздо перспективнее блюд из тушек насекомых выглядит выращивание «мяса» из стволовых клеток в пробирке. Кавычки здесь неслучайны: культура клеток, вырастающая в лаборатории, - это ещё не мясо. Оно всё-таки представляет собой ткань, состоящую из разных клеток - мышечных, жировых, соединительнотканных. А в пробирке выращивают только одни мышечные клетки. Чтобы превратить их в котлетку, тоже нужна куча всяких пищевых добавок.

 

Первый такой гамбургер, сделанный из них 1,5 года назад, оказался комом - он стоил 250 тыс. евро. Но, когда наладят технологию выращивания клеток не в чашке Петри размером с блюдце, а в котле на несколько тонн (а это только вопрос техники), он будет стоить гроши. И тогда бурёнкам и пятачкам несдобровать. Ведь выращивать их очень хлопотно и затратно.

 

К тому же они вредят экологии. Их уже давно обвиняют в одном из самых смертных грехов современности - уничтожении озонового слоя. Этот скот портит воздух метаном, который активно разрушает озон. И не ровён час, в Киотский протокол введут требования, чтобы фермеры покупали квоты в зависимости от количества голов скота в стаде и продавали их - в случае перехода на выращивание насекомых или разведение плесени Фузариум вененатум. А высокотехнологичные фермы смогут переходить на «разведение» культур мышечных клеток. Это же спасёт мировую экологию! И когда большой бизнес решит перейти на новые заменители мяса, вся эта научная фантастика станет реальностью.

 

Мы, как потребители, конечно, можем бить себя в грудь и кричать, что никогда не будем есть эту дрянь. Но это лишь сотрясение воздуха. Нас никто об этом не спросит. Вспомните, как всё начиналось с соей. Мы ели колбасы и сосиски, удивляясь, почему они становятся всё хуже и хуже. А потом выяснилось, что уже несколько лет их делают из сои. Точно так же мы сначала ели трансгенные продукты и только потом узнали, из чего они сделаны.

 

А вот самые последние примеры. Уже около 5 лет мы активно едим колбасы, включая и элитные дорогие сырокопчёные, сделанные не только из мяса, но и из так называемого животного белка. Что это за «зверь»? Может быть, так шифруют мясо дешёвых и не очень вкусных животных? Нет, это безвкусный порошок из переработанной и несъедобной соединительной ткани. И вот уже много лет большинство из нас даже не догадывается, что ест колбасу из этого порошка. Точно такая же история с ММО - мясом механической обвалки. Это превращённые в малоприятную пасту жалкие остатки мяса, которые нельзя срезать с костей. Её полно в колбасах и полуфабрикатах, но кто знает об этом? Так будет и с насекомыми, и с культурой клеток...

Поделиться: