Николай Панков: о ситуации, которая сложилась с гречкой и макаронами

Николай Панков: о ситуации, которая сложилась с гречкой и макаронами

22 Декабря 2014
Николай Панков: о ситуации, которая сложилась с гречкой и макаронами

21 ноября председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков прокомментировал корреспонденту «Информ-24» ситуацию, которая сложилась в торговле с гречкой, макаронами и другими продуктами питания.

 

- Вопрос простой: Что происходит с гречкой, макаронами? Говорят, уже народ покупает рис, пшено, то есть «выметают» всю муку и крупу. С чем это связано? Действительно ли есть какие-то опасения, что чего-то не хватит, как Вы считаете? Или всего хватает, а паника на пустом месте?

 

- Прежде всего, в завершении года хотелось бы сказать большое спасибо нашим аграриям. 108 миллионов тонн зерна, которые были в этом году собраны, – это рекордный урожай для Российской Федерации в целом. И поэтому, сегодняшняя паника, которая возникает вокруг гречки, макарон, завтра еще каких-то продуктов питания – она не обоснована.

Например, возьмем гречку – 700 тысяч тонн зерна гречки находятся на складах, аграрии собрали этот урожай. Необходимо 500 (тысяч) тонн гречки. Таким образом, есть почти двойной запас.

Кроме того, открою вам секрет, что остались переходящие остатки с прошлого года.

Не исключаю, и, скорее всего, уверен, что предприятия торговли или крупные сельхозпредприятия, которые хотят сыграть на демпинге цен и поднять их перед новогодними праздниками, ссылаясь то на нехватку, то на засуху, то, извините меня, сейчас скажут, на морозы – они не обоснованы.

Поэтому, мы сегодня говорим о том, что антимонопольная служба должна, все-таки, провести тщательное расследование и выявить этот заговор – по-другому это никак нельзя назвать. И те или иные информационные издания, которые безответственно говорят о той или иной проблеме, создают ажиотаж, а скорее всего, я бы сказал, сегодня нам объявлена блокада информационная, идеологическая, в том числе, и продовольственная. Никто не хочет видеть Россию сильной и благополучной. А такие способы «сбрасывания» информации несоответствующей, причем за это никто не отвечает, они неправильные.

А к нашим гражданам я бы хотел обратиться в преддверии Нового Года: Уважаемые граждане, у нас продуктов достаточно, у нас зерна достаточно, вся продукция есть в полном ассортименте, поэтому не нужно тратить большие деньги на закупку тех или иных товаров. Вы потом мышей будете разводить, зачем это вам нужно? Жучок появится… Берите лучше свежую и качественную продукцию, которую сегодня производит наш российский сельхозпроизводитель.

 

- Эти заявления идут не просто от какого-то журналиста. Эти заявления, что макароны подорожают на 25% через месяц, они же сделаны неким чиновником, который занимает некое весьма достойное место…

 

- Вот посмотреть бы, какие чиновники, где что занимают… Я не исключаю, что часть отраслевых союзов занимают неграждане Российской Федерации, которые ставят своей задачей не распространять или увеличивать производство российских сельхозтоваропроизводителей.

У нас та или иная компания сегодня превалирует на том или ином рынке. Тратят копейки, чтобы заявить в том или ином информационном издании (о возможном повышении цен на товар), но получают от этого большие прибыли. Именно так создается искусственный ажиотаж. Другое дело, что за каждое слово данные чиновники должны нести ту или иную ответственность. Но я не исключаю, что то, что сказал чиновник — вырванная из контекста какая-то фраза. К примеру, мы говорим, что да, на Алтае было наводнение, но это не говорит о том, что сегодня у нас там нет гречки. Это всего лишь в одном районе Алтайском, который выращивает гречку, есть ее нехватка, а в остальных – есть на складах и собраны другими субъектами РФ. Единственный производитель гречки на мировом рынке – это Российская Федерация. Никто не производит гречку в таких объемах, да она и не нужна в таких объемах.

Кроме того, мы ее экспортируем в другие государства, продаем за рубежом, потому что ее – избыток.

Поэтому, в большей степени уверен, что это сговор. Не исключаю, что тот или иной чиновник сказал это не без корысти. Поэтому и предлагаю и правоохранительным органам, и Федеральной антимонопольной службе провести конкретное расследование. Это же не первый случай – у нас в прошлом году так же создавался ажиотаж, в этом году создается ажиотаж. Никто нас не вернет, как бы кому-то этого не хотелось, в 90-е года, когда сметалось все на полках. Но, смею заверить вас, что у нас продуктов питания в достаточном количестве. Мы даже отказываемся от дополнительной транспортировки продуктов из-за рубежа. Возможно, оппоненты, а точнее те, кому мы отказали, и создают этот ажиотаж – ведь они несут колоссальные убытки. Что для них бросить несколько десятков тысяч рублей или сотен на создании ажиотажа? Хочу сказать одно – это искусственно созданная проблема.

Поделиться: