Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Николай Панков: «Земли сельхозназначения будут работать»

Николай Панков: «Земли сельхозназначения будут работать»

20 Июня 2016
Николай Панков: «Земли сельхозназначения будут работать»

«17 июня 2016г. Госдума шестого созыва приняла один из важнейших законопроектов за время своей работы, который направлен на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения», - сказал председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

«Инициатором этого закона стала фракция "Единая Россия". И впервые за десятилетия должна быть решена  эта стратегическая задача. Для нас было актуально выслушать мнения большинства людей. Мы провели встречи с отраслевыми союзами, представителями КФХ, муниципалитетов, и около трехсот предложений получили от тех людей, что работают сегодня на земле. Для фракции очень важен данный закон, мы понимаем, с каким нетерпением его ждут аграрии. Принятие законопроекта станет выполнением поручения Президента РФ Владимира Путина, которое он давал Федеральному собранию», - сказал Панков.

Депутат напомнил, площадь таких земель по стране составляет более 28 миллионов гектаров. «Они не могут зарастать бурьяном, а должны приносить в будущем новые урожаи для обеспечения продовольственной безопасности.

       «Вот существенные поправки, которые были поддержаны. По истечении трех лет неиспользуемый участок может быть принудительно изъят у собственника и продан на торгах, которые проходят в три этапа.  Если после первых торгов земля не была продана, то ее стоимость снижается на 20%, но окончательная цена в рамках публичного предложения не может быть ниже 50% от начальной стоимости повторных торгов», - сказал глава комитета.

       Депутат подчеркнул, что в торгах не могут принимать участие юридические лица, учредителем которых является собственник земельного участка, члены его семьи, а также представители органов власти. В законе прописывают правила для новых владельцев: собственники обязаны начать использовать изъятый участок по целевому назначению в течение года. За неисполнение предусмотрены административные штрафы.
        "Дачники могут не волноваться. Действие закона не распространяется на земли: садовые, огородные, дачные, ЛПХ, гаражного строительства, на которых находится недвижимость, а также земли банкротов», - уточнил глава аграрного комитета.
         "Этот закон направлен еще и на борьбу с нерадивыми собственниками, которые в свое время скупили за копейки паи у жителей сел. В этом вопросе должен быть наведен порядок и плодородные земли должны использоваться строго по назначению», - добавил в заключение Николай Панков. 

Поделиться: