Ноу-хау в строительстве

27 Апреля 2015
Ноу-хау в строительстве

Научные достижения в различных сферах жизнедеятельности способствуют разработке новейших технологий, позволяющих добиться того, что вчера казалось несбыточной мечтой человечества и фантазией ученых.

В погоне за потребителем производители строительных материалов, инструментов и оборудования пытаются обойти своих конкурентов за счет внедрения в практику самых смелых идей, допускающих радикальным образом снизить уровень затрат в любой области строительства на государственной и частной основе, пишет klag.ru. Для рыночного продвижения новой прогрессивной продукции широко используется проведение всевозможных рекламных акций компании, дабы попытаться произвести благоприятное впечатление на потенциального заказчика. Продумывается каждая мелкая деталь вплоть до продумывания фирменного логотипа и пошива формы. На транспортных средствах, инструментах и чемоданчиках для их хранения – везде набивается надпись с наименованием предприятия и его символ.

Высокая степень конкуренции, существующая на строительном рынке, как ни странно, не способствует уменьшению числа компаний, занимающихся этим бизнесом. Напротив, с каждым годом их становится все больше, а спектр услуг неуклонно расширяется. Правда наряду с этим эксперты отмечают значительное снижение качества выполняемых работ – специалистов высокой квалификации по-прежнему не хватает.

Возведению зданий с максимально сниженным уровнем затрат и в предельно минимальные сроки помогает внедрение в дело сверхнового качественного оборудования и абсолютно неординарных свежих технологий.

Из идей последнего времени в данной сфере можно отметить следующие: 

1) создание сооружений из 3Д-панелей;

2) применение съемной и несъемной опалубки;

3) каркасное зодчество;

4) финская технология;

5) мрамор из бетона.

Технология 3Д-панелей состоит из альянса монолитной и каркасной постройки. «Скелет» здания складывается из готовых газонаполненных полимерных панелей, связанных стержнями из нержавейки, а также вмонтированных в арматурную сетку. Панели заливаются бетоном, в результате чего и образуется монолитная оболочка.

Несъемная опалубка обеспечивает монтаж несущих стен прямо на бетон, после чего она не ликвидируется, а сохраняется внутри конструкции, выполняя одновременно функцию теплоизоляции и придания ей определенной формы. Компоненты опалубки укладываются по предписаниям, отраженным в проекте, и закрепляются специальными элементами.

Модульная опалубка проста по принципу изготовления и доступна для заказчика с не самым большим бюджетом. Описываемая технология обеспечивает возведение стен при помощи модулей без подстилающего раствора. Конструкции монтируются посредством ручного бура, отчего фундамент из свайных звеньев получается чрезвычайно прочным.

Каркасная технология предполагает разделение ограждения и подпорки постройки. За несущую функцию отвечает жесткий остов, а сами стены выдерживают давление собственной массы и играют роль перегородки. Благодаря этому серьезно снижается нагрузка на фундамент, и предоставляет шанс использовать в работе облегченные стройматериалы.

Технологию строительства так называемых финских домов специалисты относят к одной из самых востребованных технологий в настоящее время. Финские дома полюбились благодаря своей прочности, красоте и экологичности. Преимущество финской технологии кроется в использовании высокотехнологичных материалов – клееного бруса или оцилиндрованного бревна.
Материалы для возведения финских домов должны соответствовать повышенным требованиям. Поскольку постройки предназначены для эксплуатации в суровом климате, стены должны быть устойчивы к резким перепадам температур, а крыша – к давлению снежного покрова.
Технологии современного строительства делают возможным процесс возведения построек в любую погоду. Начальным этапом является изготовление каркаса, который обшивается фанерными листами. Далее следует укладка пароизоляционной мембраны. Изнутри каркаса следует расположить теплоизоляционные материалы – например, пенопласт или минеральную вату. После выполнения этих этапов следует облицовка каркаса – он может быть отделан кирпичом, сайдингом или обшит вагонкой. Заключительным этапом является внутренняя отделка. Рассмотрев этапы технологии возведения финских домов, обратимся к ее достоинствам и недостаткам.
Главной привлекательной особенностью данной технологии является высокая скорость проведения строительных работ, что объясняется использованием материалов, обработанных на заводе, то есть, требующих достаточно простого монтажа без необходимости подгонки.
Другим достоинством финских домов является их малая масса, что позволяет использовать столбчатые или облегченные ленточные основания. Кроме того, небольшой вес зданий снижает величину усадки, вследствие чего отделочные работы могут производиться сразу после сборки каркаса. Все этапы укладываются в несколько месяцев.

Владельцев финских домов радует такие факторы, как низкие расходы на отопление, удобство планировки, высокая сейсмоустойчивость и шумоизоляция. Пожаробезопасность финских домов является следующим плюсом данных построек. Достигается она при помощи обработки стройматериалов огнезащитными составами и применением негорючих теплоизоляционных материалов.
Перечень достоинств можно завершить невысокой стоимостью строительства.
Недостатком финских домов является тот факт, что температура комнат довольно сильно связана с наружной температурой, то есть в жару комнаты быстро прогреваются, а в сильные морозы – выстывают. Решением этой проблемы нужно заниматься на этапе проектирования дома, к недостаткам самой технологии строительства финских домов этот фактор не относится.

Уникальная технология для производства изделий из сверхпрочного бетона. Технология изготовления мрамора из бетона позволяет производить различные исделия из бетона полностью имитирующие мрамор, гранит, малахит, технология позволяет также производить изделия из бетона, такие же как и из полимербетона, искусственный литьевой мрамор, искусственный литьевой гранит, а также изделия полностью копирующие природные камни, такие как Оникс и Малахит. Когда получают мрамор из бетона, технология заключается в приготовлении материала, поверхность которого обрабатывается механическим способом шлифовальными машинами. Это дает возможность вскрыть верхний слой и проявить слой мраморной структуры. Такой мрамор имеет много плюсов, такие как высокие показатели по физико-механическим свойствам; безотходное производство; экологичный материал; не требует дополнительной обработки; имеет глянцевую поверхность, как у полированного натурального камня; дешевле натурального мрамора в 8-10 раз. Кроме того, он не выделяет при нагреве вредные примеси, как это делает пластик. Что касается натурального мрамора, то по сравнению с ним бетонный продукт обладает наибольшей прочностью. Если сравнивать такой мрамор с гранитом, то последний имеет повышенную радиацию.

Поделиться: