Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Новая парадигма для производителей сельскохозяйственной продукции и препарата «НЭСТ-М».

Новая парадигма для производителей сельскохозяйственной продукции и препарата «НЭСТ-М».

25 Января 2012
Новая парадигма для производителей сельскохозяйственной продукции и препарата «НЭСТ-М».

Фирма ННПП НЭСТ М награждена орденом «Экологический щит России», признана Лидером природоохранной деятельности, 3 декабря 2011 года Европейским Промышленным Конгрессом компании «НЭСТ М» была вручена международная премия в области качества продукции «Европейский стандарт», а также руководство фирмы включено в экспертную группу Государственной программы продовольственной безопасности России.

 

Для численно растущего человечества проблема продовольствия носит глобальный характер. В то же время в Российской Федерации постоянно происходит сокращение посевных площадей и снижение урожайности с/х культур, особенно в зонах рискованного земледелия. Продукты питания на 70-80% поставляются в Россию сегодня из-за рубежа. Все это ведет к потере продовольственной безопасности нашей страны.

В связи с этим перед АПК и фермерами стоит задача повышения урожайности с/х культур. Но на сегодняшний день важно получить не только высокий, но желательно и экологический чистый урожай, так как погоня за прибылью привела нынешнее индустриальное сельское хозяйство к безудержной химизации и производству продукции, содержащей в недопустимых количествах вещества, вредные для здоровья человека.

Наиболее опасны из них пестициды, микотоксины , тяжелые металлы и нитраты , содержащиеся в продуктах питания выше допустимого уровня . Причиной этого является несоблюдение регламентов применения химических средств защиты растений, использование некачественных и контрафактных препаратов.

В настоящее время во много раз выросла резистентность (устойчивость) многих фитопатогенов к химическим препаратам. Это требует создания и применения через каждые 3-5 лет все новых и новых пестицидов, которые сегодня превратились в экологических угнетателей иммунной системы растений.

Известно, что каждый новый сорт в России теряет устойчивость к поражению болезнями и вредителями через каждые 3-5 лет после его внедрения в производство. За последние 15-20 лет содержание белка в российской пшенице снизилось на 1/3, продолжает снижаться урожайность многих с/х культур, при этом КПД использования пестицидов в России и в странах СНГ около 0,1 , в США и других странах- 0,5-0,6. На фоне общих достижений цивилизации сельскохозяйственные технологии, в которых КПД составляет даже 0,5-0,6 оставляют желать лучшего .

В загрязненной антропогенной экосистеме преимущественно выживают и эволюционируют , как оказалось , самые вредные и токсикогенные организмы. В ответ на химическое воздействие они усиливают синтез продуцируемых ими токсинов. В результате чего помимо остаточных количеств «химии» в продуктах обнаруживаются еще и токсины. Вместе с тем из известных сегодня более 2000 разных микотоксинов (mykes-гриб; toxikon- яд) хорошо изучено действие только 300, в пищевых продуктах и кормах регламентируется -9 , а определяется только 5 микотоксинов.

В этом кроется медицинская сторона продовольственной безопасности не только России, но и любого государства, так как адаптироваться к хронически токсичной пище- нельзя!

По данным Агенства по охране окружающей среды США (ЕРА) в настоящее время ужесточились требования к производителям и потребителям химических пестицидов. Многие из пестицидов исключаются из списка разрешенных к применению.

А наш российский рынок наоборот усиленно насыщается импортными химическими препаратами, в продвижение которых иностранные фирмы вкладывают огромные деньги.

Вместе с тем именно в Российской Федерации уже давно разработана и производится категория препаратов небиоцидного действия, направленных на поддержание здоровья и стимуляцию природного иммунитета . С помощью этих препаратов, в основном природного происхождения, получивших название индукторов болезнеустойчивости можно выращивать полезную, здоровую и экологически чистую продукцию и получать высокие урожаи даже в неблагоприятных условиях.

Сегодня индукторы болезнеустойчивости признаны новым направлением в защите растений («Индуцированный иммунитет с/х культур - важное направление в защите растений», Тезисы Всероссийской научно- практической конференции Малые Вяземы – С-Пб. ;2006г.).

Наша компания некоммерческое научно-производственное партнерство « НЭСТ М» с 1996 года занимается созданием именно таких природных препаратов для растений.

Выпускаемые нашей компанией: широко известный антистрессовый адаптоген эпин-экстра , индуктор болезнеустойчивости циркон, кремнесодержащий препарат силиплант с ярко выраженными фунгицидными свойствами, питательный раствор микроэлементов в хелатной органической форме ,цитовит смулятор фотосинтеза и дыхания Феровит, а так же растительный «тоник» Домоцвет, помогают получать максимальную отдачу от семян, удобрений, химических пестицидов. И снижают до 50% нормы их расходов.

Идет ли речь о весе индивидуального зерна, уровне сухих веществ, белков или масел в продукции, качестве льна, хлопка или отсутствии физиологических нарушении в развитии растения, все это всегда имеет лучшие показатели при применении выпускаемых нашей компанией препаратов, потому что они помогают растению максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды.

По подсчетам специалистов – экономистов при затрате на применение препаратов одной условной единицы хозяйства получают до 5 условных единиц дохода и одновременно экологически чистый урожай, цены на который во всем мире в 1,5-2 раза выше, чем на обычную продукцию. Вот только небольшая часть примеров неэффективности старых традиционных технологий, использующих только химические пестициды.

Применение эпина-экстра и циркона в посевах подсолнечника в композиции с пестицидами повысило урожайность по сравнению с действием только одного гербицида (фюзилада супер) на 40-53% на фоне снижения нормы его расхода (0,8 л/га вместо 1,0л/га). При этом сбор масла с 1га повысился с 8,1ц до 11,4 -12,6 ц.

Циркон , эпин-экстра и силиплант позволяют значительно уменьшить кратность обработки посевов фунгицидами в период вегетации, а в перспективе полностью отказаться от них, снизив тем самым экологические последствия их применения, затраты труда и расходы на импорт , так как в РФ практически отсутствует производство отечественных фунгицидов.

Для иллюстрации вышесказанного приведем результаты полевых и производственных опытов в Краснодарском крае, где провели обработку семян пшеницы смесью: скарлет 0,3л/т+тренд 0,2л/т+гумимакс 1л/т и этой же смесью, но с добавлением силипланта 30мл/т.

Урожайность пшеницы в 1 варианте составила 49,6 ц/га, во втором – 64,7 ц/га. Получена прибавка в размере 15,1 ц/га. Распространенность корневых гнилей в первом варианте опыта без силипланта достигла 30-35%. А при использовании смеси с силиплантом корневые гнили практически отсутствовали. Это согласуется с ранее полученными данными о снижении поражения озимой и яровой пшеницы корневыми гнилями, септориозом и бактериозами при использовании в технологии возделывания культуры не только силипланта, но эпина-экстра и циркона. Снижение степени развития грибных и бактериальных заболеваний установлено в опытах, проведенных на посевах кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и др.

Максимальная прибавка 69% получена при совместном применении циткора (инсектицид для подавления рапсового цветоеда) и циркона (40мл/га) на рапсе. Рост сбора семян произошел за счет увеличения количества стручков (в 2,2 раза) и массы семян в стручках (в 2,4 раза). Отмечено существенное увеличение содержания жира на 6,8% в семенах рапса при обработке растений цирконом (с 35,1 до 41,9%).

Стимулирование собственного иммунитета растений позволяет индуцировать у них комплексную неспецифическую устойчивость не только к болезням и вредителям, а также к другим неблагоприятным факторам среды (засуха, низко- и высокотемпературные стрессы, переувлажнение, засоленность почв, тяжелые металлы, радионуклиды , ядохимикаты и т.д.).

Так в засушливом 2010 году сбор зерна яровой пшеницы в тетюшинском районе Татарстана при применении циркона составил 22ц/га, тогда как в ряде хозяйств Татарии , где не применялся циркон , зерновые были убраны на силос.

Обработка посевов сахарной свеклы в 2010 году в липецкой области цирконом с гербицидами позволила получить 250-350 ц/га корнеплодов при сахаристости более 22%. В хозяйствах, где применяли одни гербициды урожайность не превысила 150 ц/га.

В агрономической литературе описаны примеры повышения зимостойкости растений разных видов под действием эпина-экстра, что особенно важно для посевов озимой пшеницы.

Кроме того силиплант и циркон стимулируют микробиологическую активность почвы и участвуют в процессах образования гумуса.

Эпин-экстра обладает еще одним уникальным и чрезвычайно важным в наших условиях свойством . Он является «очистителем» и детоксикантом , так как в значительной степени снижает содержание в растениях «экологической грязи»: остаточных количеств пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других поллютантов. Сегодня, когда даже натуральные органические удобрения навоз и компост загрязнены токсинами и от разнообразных вредных веществ практически невозможно уберечься, это свойство эпин-экстра - бесценно! В условиях рыночной экономики сельхозтоваропроизводители ищут способы снижения затрат и получения рентабельной и конкурентоспособной продукции. В связи с требованиями экологии приоритет должен быть отдан малорасходным веществам и природным препаратам ,безвредным для организмов, с помощью которых можно не только стимулировать развитие растений, но так же резко снизить их заболеваемость и истощаемость почвы.

Прогнозируется, что уже в ближайшем будущем доля продаж индукторов болезнеустойчивости среди средств защиты растений в развитых странах будет составлять от 20 до 25 % (Chemistry of crop protection, 2003). У нас в России масштабы их использования - капля в море существующей потребности. Чтобы выжить нам необходимо изменить наше отношение к растению и к химическим пестицидам. Тотальная химизация зашла в тупик. Чтобы помочь нашим полезным растениям и получить от них высокие урожаи, необходимо усилить их иммунную систему. Ведь именно растения дают нам жизнь и около 80% пищи. Нельзя уничтожать то, что дает нам ВСЕ!!!

Поделиться: