Новая система ветеринарного контроля в России: от поля до прилавка  

Новая система ветеринарного контроля в России: от поля до прилавка  

21 Сентября 2015
Новая система ветеринарного контроля в России: от поля до прилавка  

 

С 1980-х годов в России не менялось ветеринарное законодательство. Большая часть нормативных документов безнадежно устарела. Поэтому принятие нового Федерального закона № 243 от 13.07.2015 года о внесении изменений в закон «О ветеринарии» можно назвать событием историческим. Модернизация системы ветеринарного контроля от производителя до потребителя – вопрос насущный и очень актуальный для нашей страны.

Особую важность он приобретает в свете сегодняшней социально-экономической и политической ситуации. Указы Президента Владимира Путина о применении отдельных специальных экономических мер предъявляют повышенные требования к вопросам безопасности России, – пишет И.А. Светич.

О современном подходе к системе ветеринарного контроля мы побеседовали с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Курганской области Владимиром Черниенко.

 

Владимир Иванович, в июле этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый Федеральный закон о внесении изменений в закон "О ветеринарии"? Какова главная цель нововведений?

 

– Прежде всего, надо отметить, что закон этот ждали давно. Нормативная база в области ветеринарии не менялась 30 лет. Изменения эти не просто нужны, они жизненно необходимы.

Если говорить о частностях, во-первых, упрощена процедура принятия нормативных документов в сфере ветеринарии. Министерство сельского хозяйства получило все полномочия по утверждению правил, инструкций, требований и других регулирующих инициатив. Что позволяет сделать их актуальными.

Второе, изменения по ветеринарной сертификации. Теперь она будет электронной. То есть сопроводительные ветеринарные документы можно будет оформлять, что называется, не выходя из кабинета. Это позволит снизить финансовую нагрузку на предприятия. И обеспечит прозрачность в системе контроля. Кроме того, сведет к нулю различные махинации при оформлении документов.

 

Давайте поподробнее остановимся на этом моменте. Что такое электронная ветеринарная сертификация. Какая система была до этого?

 

– В настоящее время и до 1 января 2018 года, такой срок переходного периода определен в законе, сертификация производится на бумажном носителе. Это специальные бланки, они имеют определенную степень защиты, такие как индивидуальный номер, особый рисунок и т.п. Их оформляют специалисты государственной ветеринарной службы. Бланк стоит денег, а процесс оформления временных затрат.

С вступлением в силу Приказа Минсельхоза № 281, сопроводительные документы на животных или продукцию животного происхождения решено оформлять как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в зависимости от технических возможностей госветслужбы. Оформление сопроводительных документов осуществляется с помощью единой информационной системы Россельхознадзора. Почему единой? Потому что данные вносят в каждом регионе России. Информация о сертификатах поступает в систему в цифровом формате, и обрабатывают ее электронно. Можно включить компьютерную программу, которая называется Федеральная информационная система «Меркурий», и с ее помощью проследить, сколько продукции вышло с предприятия и куда отправлено.

Электронная ветеринарная сертификация охватывает всех животных и продукцию животного происхождения во всех регионах страны.

 

В новый закон заложено положение о регионализации (разделение регионов по тем или иным заболеваниям животных). Как это будет выглядеть? Что даст?

 

– В законе понятие регионализация условно – здесь речь может идти о городе, селе, либо ряде населенных пунктов, охваченных тем или иным заболеванием. Статус территории дает определенную степень защиты от болезней. Возьмем регион благополучный и неблагополучный по заболеванию. Из благополучной зоны  можно перемещать животных в неблагополучную, а наоборот нельзя. Система автоматически не позволит оформить документ на неправомерную перевозку.

С начала 2015 года в России зафиксирована 21 вспышка африканской чумы свиней. В Саратовской области, Орловской области, Калужской области, Курской области, Брянской области и Владимирской области ведут борьбу с тяжелейшим вирусным заболеванием животных. Задача стоит не допустить дальнейшего распространения.

Что будет происходить при работе с электронной системой: в режиме реального времени туда заносится информация о возникновении очага заболевания. Обнаружили павших животных, взяли пробы. Информация о предполагаемом диагнозе подтвердилась, и тут же отражена в электронной программе Россельхознадзора. Определена опасная эпизоотическая зона. За ее пределы вывезти животных, либо продукцию животного происхождения станет невозможным.

 

Хочется подробнее остановиться на этой теме. Что делает Россельхознадзор по предупреждению распространения такого страшного заболевания, как африканская чума свиней? Чем оно опасно?

 

– Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области с начала 2015 года проведено 71 контрольно-надзорное мероприятие в отношении свиноводческих предприятий и предприятий по убою, переработке и реализации свинины. Большая часть проверок связана с отслеживанием эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС). По результатам проверок выявлено 108 нарушений ветеринарного законодательства. Два предприятия прекратили работу в этой животноводческой отрасли. Наши инспекторы неоднократно предписывали руководству хозяйств наладить работу по соблюдению ветеринарно-санитарных правил. Там не было санпропускников, элементарно выгребных ям и ограждения. Это потенциально опасные хозяйства, такие грубейшие нарушения могут повлечь тяжелейшие последствия. В случае возникновения очага инфекции такие хозяйства, у которых и поголовье небольшое, могут стать причиной миллионных убытков всей животноводческой отрасли Курганской области.

Кроме того, с начала 2015 года в Курганской области в целях мониторинговых исследований циркуляции вируса африканской чумы свиней организован отбор и исследование 1022 проб биологического материала в ГБУ "Курганская областная ветеринарная лаборатория". Генетического материала вируса в пробах не обнаружено.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Заболевание высоколетальное, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение не разработано, вакцины не существует. Самый верный способ обезопасить фермерские хозяйства Курганской области от проникновения инфекции – это строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила.

 

 

С принятием изменений в закон «О ветеринарии» каким образом будет осуществляться ветконтроль на предприятиях, в торговых организациях?

 

 

– Новая электронная система оформления сопроводительных документов делает предельно прозрачной деятельность предприятий. Если на мясоперерабатывающий завод поставили 1 кг мяса, а с конвейера выпустили 2 кг готовой продукции. То либо речь идет о фальсификации продукта, либо данные, заложенные в программу,  неверны. Из 1 литра молока не сделать 5 кг творога, не добавив туда чего-то лишнего. Все это можно будет легко проследить через электронную программу Россельхознадзора. Причем определенными правами будут наделены ветврачи на местах. Если на предприятии оборудовано место для ветеринарного специалиста, оформить сопроводительные документы они смогут самостоятельно при помощи компьютера и интернета.

Задача, которую ставит государство с принятием решения ввести электронный контроль, обеспечить максимальный уровень защиты от некачественной, фальсифицированной продукции. И это уже вопрос политический. Страна находится в условиях экономических санкций, запрещен ввоз продукции ряда стран.  

 

Уничтожение санкционных продуктов  –  одна из самых популярных тем в последнее время. Какую роль в этом играет Россельхознадзор?

 

– Управление Россельхознадзора по Курганской области, равно как Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба, наделены полномочиями по изъятию и уничтожению запрещенной к ввозу в Россию сельхозпродукции из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии.

Задача нашего ведомства обеспечить продовольственную и биологическую безопасность Зауралья. Нам дано право в случае необходимости утилизировать санкционную продукцию. Места уничтожения определены в Петуховском, Половинском, Звериноголовском, Шумихинском районах и в городе Кургане.

Пока случаев обнаружения запрещенной к ввозу в Россию продукции не было. Но работа в этом направлении усилена. В Шумихе, Петухово, Макушино и в городе Кургане работают мобильных группы, ведется круглосуточное дежурство на стационарных постах ДПС и пунктах весового контроля, усилена работа по обмену оперативной информацией с пограничной службой. Мы второй год работаем в условиях контрмер по экономическим санкциям. Поскольку с 6 августа процедура упрощена, она стала более жесткой. Мы не исключаем ситуацию, что нелегалы будут пытаться мелкими партиями сбывать запрещенный товар. Ведем наблюдение и в местах реализации.

Нужно отметить и положительную строну в этом вопросе. Введение более жестких мер по санкционной продукции – шаг закономерный. Ввели ограничения, получили волну реэкспортной продукции. Давайте ее уничтожать, чтобы закрыть все ходы-выходы для нелегального товара, как и делают многие страны мира.

Более того, санкции – это дополнительный стимул для отечественного сельхозтоваропроизводителя. Сейчас идет мощная поддержка, субсидирование бизнеса на селе. Страна может и должна поддерживать спрос на собственную продукцию.

 

Традиционный вопрос: а, может, не уничтожать эту продукцию, а перерабатывать на корм скоту?

 

– Речь идет о контрабанде. И здесь никто не может поручиться за качество этой продукции. Существует стройная система ветеринарного контроля экспортной продукции. Если предприятие решило поставлять товар в Россию, оно проходит аттестацию, с участием ветеринарных служб. После получения разрешения поставлять товар в страну, контроль не ослабевает. Ветеринарные службы ведут постоянный мониторинг качества ввозимой продукции. Если выявляют проблемы, то ввоз продукции запрещается. А кто может поручиться за качество контрабандного продовольствия?

Поделиться: