Новые руководства по пестицидам направлены на быстрый поэтапный отказ от рискованных токсинов

Новые руководства по пестицидам направлены на быстрый поэтапный отказ от рискованных токсинов

11 Мая 2016
Новые руководства по пестицидам направлены на быстрый поэтапный отказ от рискованных токсинов

ФАО и ВОЗ предлагают дорожную карту для борьбы с особо опасными пестицидами.

ФАО и ВОЗ выпустили новые рекомендации, направленные на снижение ущерба, наносимого пестицидами, которые могут оказывать острое токсическое воздействие на здоровье человека и окружающей среды.

Продукты, характеризующиеся высокой токсичностью, являются основной причиной большого числа непосредственных случаев отравления, особенно в развивающихся странах, тогда как продукты, оказывающие хроническое токсическое воздействие, могут вызвать рак или нарушения развития у растущих детей.

В промышленно развитых странах так называемые «особо опасные пестициды» (ООП) могут быть запрещены или их использование может быть строго ограничено, но очень часто они остаются широко доступными в развивающихся странах. Даже опасные продукты, которые до сих пор разрешены в промышленно развитых странах, могут вызвать серьезные проблемы в развивающихся странах, где условия применения могут  сильно отличаться.

Мелкие фермеры в развивающихся странах часто не имеют или не используют необходимую защитную одежду и используют в основном рюкзаки-распылители, которые создают высокий риск заражения. Зачастую бывает сложно ограничить использование таких особо опасных пестицидов, что приводит к широкому их использованию неподготовленными людьми. Результатом этого может стать большое число случаев отравления, загрязнение пищевых продуктов и экологический ущерб.

Необходимо установить первопричины

Относительно небольшая группа особо опасных пестицидов часто является причиной большинства случаев отравления. Во многих случаях они могут быть заменены менее опасными продуктами, а еще лучше комплексной борьбой с вредителями, направленной на снижение зависимости от пестицидов.

Руководства предлагают дорожную карту, чтобы помочь странам выявить особо опасные пестициды и правильно с ними обращаться. Она включает в себя проведение инвентаризации, оценку рисков и фактических потребностей, а затем принятие соответствующих мер по снижению риска. Во многих случаях это будет постепенный отказ от продукта, но и в тех случаях, когда не существует хороших альтернатив, могут быть рассмотрены другие меры снижения риска. Местные условия использования и целесообразность мер регулирования должны стать важным фактором в принятии решений.

ФАО также запустила Инструментарий по регистрации пестицидов для оказания помощи правительствам в проведении оценки рисков в рамках их национального процесса по классификации пестицидов. Этот инструментарий также может быть использован для повторной оценки продуктов, которые в прошлом были одобрены к применению, а в настоящее время отнесены к категории особо опасных.

Согласованные глобальные действия

Необходимость улучшения управления пестицидами возросла в прошлом году, когда Международная конференция по регулированию химических веществ (SAICM) приняла резолюцию с призывом к согласованным действиям в отношении ООП. ФАО и ВОЗ в настоящее время обеспечивают руководство для достижения прогресса в этом вопросе.

Правительствам рекомендуется использовать новые руководящие принципы и инструментарий для пересмотра существующих списков одобренных пестицидов с целью выявления ООП, принятия необходимых мер для снижения рисков для пользователей, потребителей и окружающей среды. Эти меры также подразумевают усиление комплексной борьбы с вредителями в качестве признанного инструмента в области защиты урожаев. 

Поделиться: