Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Новые технологии дезинфекции: сокращение антибиотиков, получение экологичной продукции

Новые технологии дезинфекции: сокращение антибиотиков, получение экологичной продукции

10 Июля 2013
Новые технологии дезинфекции: сокращение антибиотиков, получение экологичной продукции

В 2012 году Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обратилось к фармацевтическим компаниям с призывом помочь ограничить использование антибиотиков в животноводстве. Ученые считают что эта, используемая десятилетиями практика, ведет к распространению опасных и резистентных к лекарственным препаратам бактерий. FDA предупреждает: в организме животных и в животноводческих комплексах происходит размножение опасных для человека микробов. Как остановить это?

При любых формах хозяйствования в аграрном секторе определяющим условием, гарантирующим качество продукции и рентабельность выращивания, является санитарно - ветеринарное благополучие.

Увеличение продуктивности животных сдерживает ряд факторов, среди которых значительное место занимают болезни инфекционной этиологии, в том числе, обусловленные патогенной микрофлорой. Наиболее распространенные, в том числе в Свердловской области, это заболевания молодняка, субклинические и клинические маститы, заболевания копыт, а соответственно высокая соматика, высокая бакобсемененность молока, низкая продуктивность и короткий срок продуктивной жизни молочного стада (2-3 года).

Современные методы дезинфекции и лечения антибиотиками не решают задачи, а как ни парадоксально, приводят к совершенно противоположному результату.

Если рассмотреть процесс дезинфекции, с точки зрения изменения уровня контаминирования обрабатываемых поверхностей, мы увидим парадоксальную ситуацию.

Первые 10 – 20 минут микробиологические анализы покажут резкое снижение общемикробного числа на обработанной поверхности, но в течение последующего получаса мы зафиксируем устойчивый рост колоний микроорганизмов. Причем, качественный анализ, покажет ускоренное развитие патогенной микрофлоры.

Дело в том, что классические подходы к дезинфекции не учитывают ряд фактов. Наиболее определяющими, является сложность подбора дезинфицирующих средств, вследствие способности патогенных бактерий к резистентности и, как следствие, невосприимчивости к ряду дезинфицирующих препаратов, формальдегидов или антибиотиков.

С другой стороны, наличие биопленок (полимерных матриц), образованных колониями патогенов, не поддается действиям ни одного, из существующих дезинфицирующих средств. Именно наличие таких пленок и провоцирует интенсивное восстановление болезнетворной микрофлоры. Причем во много раз более высокими темпами, чем восстановление антагонистических к ним пробиотических микроорганизмов.

Тем самым, производя дезинфекцию, будь она профилактической или вынужденной, мы не только не решаем поставленную задачу, а наоборот, значительно ухудшаем ситуацию, вмешиваясь в естественное состояние микробиоценоза.

Многие страны, в том числе и Россия, активно переходят на новую, пробиотическую технологию содержания животных, основанную на использовании бактерий вида Bacillus. Эта технология обеспечивают контроль над патогенными бактериями (Campylobacter, Clostridium, E. Coli, Legionella, Staphylococcus aureus, Streptococcus и т д), одновременно поддерживая здоровую окружающую среду без использования опасных и едких химических веществ.

В технологию заложен природный принцип конкурентного ингибирования микроорганизмов. Использование пробиотических продуктов на основе Bacillus снижает уровень инфицирования в животноводческих комплексах на 80%, не вызывая опасной резистентности. Кроме того происходит разрушение биопленки, что гарантирует отсутствие мест, где могли бы укрыться патогенные бактерии и вирусы. Технология включает в себя:

1. Обработку помещений моющим средством с энзимами и пробиотиком, аэрозольную обработку средством на водной основе с пробиотиком в присутствии животных

2. Мойку, обтирание вымени до доения пробиотическим средством, обработку после доения стаканами или аэрозольно

3. Обработку копыт пробиотическим средством аэрозольно или с помощью ванн

4. Обработка поильной системы в санитарную паузу и добавление в поилки средства с пробиотиком

5 Обработка кормов от плесени, микотоксинов

Результаты, полученные на хозяйствах Свердловской области:

Обработка вымени стаканами или аэрозольно - снижение соматики с 600-670 до 350-380 за первый месяц обработки, снижение клинических маститов на 75%, снижение субклинических маститов на 75% за первый месяц работы.

Обработка родильного помещения – снижение влажности на 70%, запаха на 60-70%, сухая подстилка, отсутствие падежа телят, здоровый крепкий вид, отсутствие респираторных заболеваний, снижение до 0 диспепсии.

Обработка опороса в свинокомплексе – снижение применяемых ветпрепаратов, дополнительный привес, сохранность.

Обработка в птицеводстве на бройлерах за первый месяц – увеличение сохранности, повышение качества продукции (выход мяса первого сорта)

Технология приводит к более масштабным результатам, таким как увеличение продуктивной жизни коров до 5-7 лет, как например, в странах СНГ, где по ней работают с 2005 года. А также резкое сокращение применяемых антибиотиков, получение экологичной продукции.

Поделиться: