Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Новые технологии стимулируют усилия по сокращению экологически опасного «фантомного улова»

Новые технологии стимулируют усилия по сокращению экологически опасного «фантомного улова»

22 Апреля 2016
Новые технологии стимулируют усилия по сокращению экологически опасного «фантомного улова»

Растет обеспокоенность по поводу последствий потерянных и выброшенных орудий лова – разрабатываются руководящие принципы по маркировке оборудования

Современные технологии, которые способны быстро обнаружить потерянные рыболовные снасти дают новый импульс усилиям по сокращению так называемого «улова фантомными снастями» и его опасного воздействия на рыбные запасы и исчезающие виды морских животных. Растущее беспокойство по поводу этой проблемы в сочетании с увеличением доступности таких технологий подтолкнули ФАО приступить к разработке международных руководящих принципов по нанесению маркировки на орудия лова, которая позволит снизить уровень загрязненности моря.

Выброшенные или потерянные снасти составляют значительную часть морского мусора, что представляет собой растущую проблему для морских экосистем.

Уровень загрязненности такими снастями вырос значительно за последние десятилетия в связи с увеличением масштабов промысловых операций и широким применением стойких синтетических материалов. В настоящее время такой мусор составляет около 10% от всего морского мусора, его объем доходит до сотен тысяч тонн в год.

Выброшенные орудия лова являются одним из наиболее проблемных видов морского мусора, поскольку они могут оставаться в океане в течение многих лет, часто продолжая затягивать в свои сети рыбу и других морских животных и убивать их - явление, известное как улов фантомными снастями.

«Эффективная маркировка орудий лова в оживленных морских районах является ключом к предотвращению их потери и защите морских экосистем, - сказал эксперт ФАО в области рыбной промышленности Петри Сууронен.  - Рыбаки также могут извлечь пользу в результате использования новых технологий по маркировке, которые позволят им минимизировать потерю потенциального улова и дорогостоящего оборудования, а также сэкономить время, потраченное на поиски потерянных рыболовных снастей».

Выброшенное и потерянное оборудование представляет собой также опасность для судоходства, поскольку оно может попасть в его в судовые двигательные установки и винты, а маркировка может помочь предотвратить несчастные случаи и смертельные исходы.

Маркировка также может служить инструментом в борьбе против незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, позволяя контролирующим органам отслеживать, как используются рыболовные снасти в их водах, и кто их использует.

Новые технологии для отслеживания потерянного оборудования  

Сегодня технологические достижения в области маркировки предлагают новые возможности для эффективного отслеживания и нахождения потерянных снастей и в корне меняют способ решения этой проблемы.

Например, встроенные в сети кодированные метки проходят сейчас испытания в качестве потенциального инструмента по предотвращению запутывания в них морских млекопитающих, черепах и других крупных морских животных. Лазерные микро-метки встраиваются в рыболовные снасти, не оказывая влияние на эффективность рыбной ловли, и их легко можно обнаружить при помощи специальных датчиков.

Спутниковые буи, работающие на солнечной энергии, в настоящее время широко используются в промышленном рыболовстве, обеспечивая неограниченный диапазон и продолжительное время работы. Другие датчики, такие как GPS-приемники, могут быть присоединены к радиобую и использоваться для передачи данных.

Акустическая технология, которая использует свойства передачи звука в морской среде, также находит применение в поиске потерянного оборудования. Активные пингеры издают звуки на определенных частотах, как только их опускают в воду, тогда как пассивные звуковые рефлекторы отражают звуковую энергию обратно к его источнику.

Свет уже давно является неотъемлемой частью маркировки рыболовных снастей в ночное время суток, и на сегодняшний день энергосберегающие светодиоды могут быть оборудованы солнечными батареями, повышая их эффективность.

Руководства на стадии разработки

Предыдущие усилия по выработке международных руководящих принципов были достаточно фрагментированными. Существует несколько систематических требований правительств в отношении маркировки принадлежности оборудования, однако пока отсутствуют какие-либо международные правила, руководства или общая практика для морских зон за пределами действия национальных юрисдикций. Однако ситуация начинает меняться в связи с растущей необходимостью обеспечения безопасности судоходства и минимизации потерь морской флоры и фауны.

Чтобы решить эту проблему, ФАО начала консультативный процесс, направленный на разработку Международных технических руководящих принципов по маркировке рыболовных снастей. Первоначальный проект руководств обсуждался в ходе совещания экспертов, прошедшего в штаб-квартире ФАО в Риме в начале апреля. Результаты этих обсуждений будут направлены на рассмотрение и определение дальнейших шагов в Комитет по рыбному хозяйству ФАО в июле 2016 года.

«Нам нужна простая и доступная система, которая позволит легко определять принадлежность снастей и их местонахождение в воде, - сказал Сууронен.  -  Развитие международных стандартов по маркировке всех рыболовных снастей поможет нам лучше понять причины их потери и принять соответствующие превентивные меры». 

Поделиться: