Новый город-новые возможности

Новый город-новые возможности

19 Февраля 2016
Новый город-новые возможности

«СТАРТ Девелопмент» намерена приступить к активной стадии реализации проекта города-спутника Южный уже весной 2016 года. При этом девелопер отмечает, что плотность населения в Южном будет в несколько раз ниже, чем в среднем по Петербургу. Об этом сообщает www.dp.ru.

 

Реализация проекта города-спутника Южный перейдет в активную фазу весной 2016 года. Об этом стало известно на публичных слушаниях, прошедших в Пушкинском районе.

В ходе мероприятия местные жители впервые публично высказались за реализацию этого проекта. Представитель инициативной группы жителей поселка Кондакопшино Наталья Лунева отметила, что проект поможет развить эту территорию и создаст комфортные условия для проживания.

Город-спутник Южный — масштабный проект комплексного развития территории, который появится на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. "СТАРТ Девелопмент" владеет участком площадью 2012 га, на котором он появится. Компания приобрела его еще в 2009 году. Основным владельцем "СТАРТ Девелопмента" является председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Противники проекта утверждают, что без участия премьера судьба проекта не была бы столь счастливой. Для реализации проекта пришлось изменить генплан Петербурга. Поправки в закон, которые дали проекту зеленый свет, парламент города рассматривал в ноябре 2013 года и принял без обсуждения. 2 недели спустя губернатор поправки подписал. Строительство продлится 20 лет.

"Плотность населения в Южном будет в несколько раз ниже, чем в среднем по Петербургу. Под зеленые насаждения выделяется порядка четверти всей площади проекта, или 500 га. Еще около 50% определено под застройку не выше 15 метров (4-5 этажей) и малоэтажную коттеджную застройку. И лишь оставшаяся территория в центре будущего города-спутника отведена под здания высотой до 9 этажей", — рассказал генеральный директор УК "СТАРТ Девелопмент" Сергей Хромов, сообщает БН.

Градостроительная документация для начала реализации проекта города-спутника Южный будет готова в ближайшее время в 2016 году. Тогда же девелоперы смогут приступить к первой очереди строительства, рассказал на пресс-конференции гендиректор УК «Старт Девелопмент» Сергей Хромов.

В первую очередь планируется построить около 1 млн кв. м жилья. Предварительные договоренности уже достигнуты с московской ГК «Интеко» Микаила Шишханова и компанией «Унисто-Петросталь», также рассказал Хромов. Около 100 га займет кампус ИТМО с научно-технологическими центрами и лабораториями. Ранее среди возможных участников проекта называлась и ГК «СУ-155». Однако у компании возникли финансовые сложности. Все ее проекты заморожены.

Кроме того, после принятия ПЗЗ «Старт Девелопмент» рассчитывает начать переговоры с городскими и федеральными структурами о создании транспортной и социальной инфраструктуры в Южном. Только подключение города-спутника к городским дорогам обойдется в 35 млрд рублей.

Полностью реализовать проект города-спутника (7,2 млн кв. м недвижимости) «Старт Девелопмент» рассчитывает за 20 лет. Застройка 1,9 тысячи га будет вестись в 6 очередей. Параллельно в пригороде будут строиться чистые производства.

Кроме того, на смежных участках в Петербурге и области компании «Старт Девелопмент» принадлежит еще около 2 тысяч га земли, в том числе сельскохозяйственного назначения. На них может быть построена вторая очередь города-спутника.

 

"Южный" в цифрах:

площадь земельного участка — 2012 га

площадь жилья — 4,9 млн кв. м

площадь коммерческой и промышленной недвижимости — 1,5 млн кв. м

количество жителей — 134 тыс. человек

количество рабочих мест — около 21 тыс.

объем инвестиций — 176 млрд руб.

срок реализации — 19 лет

 

Что такое город-спутник?

Под городом-спутником обычно принято понимать населенный пункт, расположенный неподалеку от другого мегаполиса. По логике названия спутники являются единым целым с тем объектом, который они "сопровождают", находятся в его административных границах, но при этом могут существовать и независимо от него. Формирование городов-спутников — практически неизбежное будущее для любого большого города, в котором рано или поздно закончатся земельные участки под жилую застройку, и территории, на которых можно было бы размещать новые производственные мощности для дальнейшего развития городской экономики.

В случае с проектом "Южный" изначальный замысел возник именно исходя из данных факторов. Освоение южных территорий Петербурга значилось в стратегии "Старт Девелопмент", так как именно здесь возможно создание основного для компании продукта - развитие земель под комфортное и доступное жилье. В 2009 году по итогам мониторинга рынка был приобретен подходящий под эти цели участок — большой площади (2012 га), без обременений, без необходимости что-либо разрушать или намывать, рядом с Петербургом, по дороге в Москву и вблизи от развивающихся промышленных площадок.

 

Кто будет строить город-спутник "Южный"?

Генеральным девелопером территории является собственник земли — управляющая компания "Старт Девелопмент". Имея достаточный опыт в сфере недвижимости, в данном проекте компания будет отвечать за вопросы подготовки концепции города-спутника, согласование ее с властями (в том числе речь идет и о поправках в Генеральный план), развитие инфраструктуры. Непосредственно вести застройку на территории будут другие девелоперские компании — они будут получать под реализацию своих проектов под единой концепцией уже подготовленные инженерно земельные участки, но возможно, что до 30% обшей площади "Старт Девелопмент" будет застраивать самостоятельно.

 

Откуда в "Южном" вода, электричество и дороги?

В соответствии с соглашением, которое "Старт Девелопмент" подписал с администрацией Петербурга в июне прошлого года, вопросы обеспечения территории инфраструктурой будут решаться совместно. Инвестор будет отвечать за создание сетей водоснабжения, канализования, тепло- и электроснабжения, а также улиц и дорог местного значения, а город будет стоить магистральные общегородские и районные дороги и объекты социальной инфраструктуры (предполагается возвести в "Южном" 37 детских садов, 16 школ, 21 спортивно-досугового центра, 9 медицинских центров). Общий объем затрат на инфраструктуру оценивается примерно в 30 млрд руб. Например, предполагается расширение Киевского и ремонт Старогатчинского шоссе.

Один из вопросов, а именно с водоснабжением и канализованием, "Старт Девелопментом" по сути решен: в августе 2011 года "Старт Девелопмент" стал владельцем 75% минус 1 акция компании "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС) и чуть более чем за год осуществил работы по реструктуризации компании и выводу ее из кризиса. Сейчас, подготовив договорную базу для Южного, девелопер выставил ЛОКС на торги, чтобы найти профильную компанию, которая будет дальше заниматься эксплуатацией сетей. Не исключено, что ряд проектов по строительству инфраструктурных объектов будет решен в "Южном" на основе государственно-частного партнерства.

Закончена реконструкция автодороги М-20 на участке от дороги на Пушкин до Дони, а также автодороги М-10 на участке от КАД до пос. Ям-Ижора в административных границах города. Перспективной автодорогой является проектируемая кольцевая скоростная магистраль КАД-2. Планируется строительство широтной магистрали по направлению Волхонское шоссе – Петрозаводское шоссе, а также первая очередь строительства продолжения Витебского проспекта. Генпланом Петербурга предусмотрено строительство линии легкорельсового транспорта от ст. метро "Звездная" по Пулковскому и Киевскому шоссе до города-спутника "Южный" (проект пока не утвержден).

 

Кто будет жить и работать в "Южном"?

На территории "Южного" предусмотрено 126 га под размещение производств. Еще примерно столько же находится на территории Ленинградской области, примыкая к Южному со стороны поселка Дони. Возможность размещения своих мощностей в "Южном" рассматривают несколько крупных компаний сферы телекоммуникаций и радиоэлектроники, а также автопроизводители. Главное, что должно привлечь в спутник производства — наличие подготовленных площадок в удачной локации (близко к аэропорту, основным магистралям, порту). Потенциальными покупателями жилья в "Южном" станут как петербуржцы, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и покупатели из регионов.

Поделиться: