Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Новый подход в кормлении молочных коров

Новый подход в кормлении молочных коров

27 Марта 2017
Новый подход в кормлении молочных коров

 

Быстрый рост продуктивности животных за последние 10 лет во многих хозяйствах Самарской области достиг, в первую очередь, за счет большой доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие удои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов с необходимой энергией, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. Следует также отметить, что на практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально – сена. Кроме этого заготовка силоса и сенажа повсеместно ведется, как правило, с высокой степенью измельчения. Вследствие этого жизнедеятельность микрофлоры рубца нарушается, что приводит к ряду негативных последствий и возникновению ацидоза. Подробнее данную тему освещают руководитель МИКЦ «Ставропольский» ГБУ ДПО «Самара-АРИС», доктор с/х наук Константинов Виктор Алексеевич и руководитель ООО «Энеско» Киреев Георгий Александрович.

Повышение генетического потенциала продуктивности молочного скота привело к повышению его требовательности к питательной ценности рациона и качеству кормов. Для усвоения возросшего количества потреблённого корма требуется более стабильная и эффективно работающая рубцовая микрофлора. Отсюда следует - интенсивная технология производства молока выдвигает функциональную деятельность рубца в определяющие факторы, как для достижения высоких удоев, так и для сохранения здоровья коровы.

Рубцовая микрофлора это хорошо сбалансированная система, изменение которой зависит не только от характера потребляемых кормов. Наблюдаемые в ней изменения связаны как со степенью разбавления содержимого рубца после приёма корма, так и со скоростью размножения микроорганизмов. Однако главенствующую роль на соотношение отдельных групп и видов микроорганизмов оказывает характер кормления.

Одна из важнейших сторон деятельности микроорганизмов рубца – расщепление клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца целлюлозорасщепляющих бактерий жвачные усваивают значительное количество клетчатки. Эффективность использования клетчатки в рубце колеблется от 30 до 80% и в значительной мере зависит от активности целлюлозолитической микрофлоры.

В США на сегодняшний день разработан метод для качественного и количественного изучения микрофлоры рубца жвачных.

В результате проведения исследований по ряду хозяйств и статистического анализа была обнаружена положительная коррелятивная связь между уровнем молочной продуктивности коров и количеством целлюлозолитических бактерий. Основным энергетическим источником для бактериальной клетки является глюкоза, которую целлюлозолитическая микрофлора получает в результате расщепления клетчатки, но на это уходит достаточно времени, не менее 2 часов. За это время амилолитическая микрофлора сбраживает крахмал до летучих жирных кислот (ЛЖК) и в большей степени до молочной кислоты, которая снижает рН рубца ниже 6,2. Это приводит к угнетению роста лактатутилизирующих и целлюлозолитических бактерий, которые, как известно, очень чувствительны к подкислению среды. В результате деятельность этих бактерий нарушается, что приводит к накоплению молочной кислоты и возникновению ацидоза.

Задача, которую мы поставили перед собой, заключалась в поиске формы субстрата, чтобы донести глюкозу до целлюлозолитической микрофлоры и подкормить её. И форму эту мы нашли – это гранулированный экспандант. Вспученность, за счёт экструзии, увеличила площадь атакуемости бактериальной микрофлорой продукта в несколько десятков раз, по сравнению с гранулой. Данную форму субстракта удалось донести до нужной зоны рубца – это зона рубцовой жидкости, где находится основная масса бактерий. Гранулированный экспандант, за счёт своей формы, не опускается на дно рубца, где в основном находятся простейшие (инфузории) как гранула и не всплывает в верхнюю зону рубца как стренг, где сосредотачиваются газы и идёт формирование мата.

За счёт модернизации шнековой части и головки пресс – экструдера КМЗ- 2У, увеличилась степень декстринизации крахмала и выход глюкозы.

Исходя из того, что в рубцовой жидкости в 1 мл содержится 10 млрд. бактериальной микрофлоры различных популяций, а на долю целлюлозолитической микрофлоры, как известно, приходится 70%, то в большей мере мы доносим питание в виде глюкозы до целлюлозорасщепляющей микрофлоры в форме гранулированного экструдата. Конечно, часть глюкозы сбраживается амилолитической и молочнокислой микрофлорой, но её в количественном отношении меньше и структура гранулированного экспанданта (представляет губку) не позволяет сбродить всю глюкозу.

Помимо энергетического питания, мы разработали рецепт комбикорма – концентрата КК-61, сбалансированного по всем питательным и биологически активным веществам.

Получив весь комплекс питательных веществ, целлюлозолитическая микрофлора, которая напрямую контактирует с экспандантом, начинает интенсивно размножаться. Через каждые 20 минут образуется новая популяция целлюлозолитической микрофлоры и это происходит в геометрической прогрессии. Увеличив количество данной популяции, в первоначальный период кормления, целлюлозолитическая микрофлора начинает доминировать и это позволяет перевести процесс в сторону уксуснокислого брожения.

Результаты исследований проведённых на базе хозяйства ЗАО «Луначарск» подтвердили данный подход в кормлении молочных коров чёрно-пёстрой породы. Доминирование в микробном сообществе целлюлозолитической микрофлоры навело «порядок» в пищеварительных процессах рубца. При сенажно-силосном рационе, с включением гранулированного экструдата, коровы опытной группы (n = 36) дали дополнительно в сравнении с контрольными животными (n = 36) 3,5 кг молока в сутки на молочную корову (опыт продолжался 30 дней).

Были проведены биохимические исследования сыворотки крови подопытных животных в начале и в конце эксперимента. Если первоначальные показатели биохимических исследований крови при постановке на опыт незначительно отличались по группам, то через месяц у лактирующих коров чёрно-пёстрой породы, получавших экструдированный комбикорм-концентрат, отмечено повышенное содержание общего белка крови, по сравнению с контрольными животными, получавшими в составе основного рациона комбикорм-концентрат, где зерновая часть была представлена в виде дроблёнки, в среднем на 31%, 84,0 г/л и достигло физиологической нормы против 64,1 г/л.

Среди различных ферментов, связанных с обменом аминокислот и белков, особый интерес представляют аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Исследованиями установлена положительная корреляция удоя с активностью ферментов крови АСТ и АЛТ. Содержание АСТ в крови коров опытной группы увеличилось на 40%, 112,6 ед/л против 80,3 ед/л в контрольной группе, а содержание АЛТ увеличилось на 15%, 35,7 ед/л против 31,1 ед/л. Это, в определённой степени, указывает на более напряжённый обмен белков и усиленное их использование животными опытной группы, получавшими в составе основного рациона экструдированный комбикорм-концентрат.

Также произошло увеличение в сыворотке крови опытных животных фермента ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) 27,3 ед/л против 23,2 ед/л (на 18%), что говорит об усилении обменных процессов в печени.

Содержание мочевины в крови контрольной и опытной групп животных находилось в пределах физиологической нормы 4,9 ммоль/л и 5,3 ммоль/л.

Креатинин - вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Содержание креатинина в сыворотке крови контрольных коров составило 82,5 ммоль/л, а у опытных животных 115,0 ммоль/л, что на 39% выше. Данные показатели не выходили за пределы физиологической нормы.

Улучшились биохимические показатели крови у животных опытной группы, характеризующие состояние углеводно-жирового обмена (глюкоза, триглицириды). Содержание глюкозы у коров опытной группы в среднем увеличилось на 20%, 4,2 ммоль/л против 3,5 ммоль/л в контрольной группе.

Триглицериды - нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови, важный показатель липидного обмена. Содержание триглициридов у коров опытной группы увеличилось на 21% и достигло физиологической нормы, 0,17 ммоль/л против 0,14 ммоль/л в контроле.

Билирубин - показывает, как работает печень. Содержание билирубина в сыворотке крови у животных контрольной и опытной групп находилось в пределах физиологической нормы, 3,8 ммоль/л в контроле и 4,9 ммоль/л в опыте, что на 29% выше.

Используемый в кормлении новотельных коров экструдированный комбикорм-концентрат оказал влияние на изменение активности щелочной фосфатазы и содержания общего кальция в крови. Активность щелочной фосфатазы увеличилась на 23%, 32 ед/л в опытной группе против 26 ед/л в контрольной. Содержание общего кальция в сыворотке крови у коров опытной группы увеличилось в среднем на 22% и практически приблизилось к физиологической норме 2,30 ммоль/л, против 1,88 ммоль/л в контрольной группе.

Содержание неорганического фосфора в крови контрольных и опытных животных находилось в пределах физиологической нормы и было практически одинаковым 1,50 ммоль/л и 1,49 ммоль/л.

Результаты биохимических показателей крови подтверждают правильность нового подхода в кормлении высокопродуктивных коров и позволяют при кормлении в составе основного рациона экструдированного комбикорма-концентрата в большей мере выявить генетический потенциал у животных, с увеличением количества молока за лактацию и увеличением продуктивного использования.

Поделиться: