Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании НСА: Агрострахование должно стать отдельным направлением господдержки

НСА: Агрострахование должно стать отдельным направлением господдержки

14 Ноября 2016
НСА: Агрострахование должно стать отдельным направлением господдержки

Союз агростраховщиков ратует за защиту сектора при переходе на единую субсидию, рассказывает www.agroinvestor.ru.

 

Национальный союза агростраховщиков (НСА) предлагает выделить субсидирование агрострахования в отдельное направление господдержки со своими целевыми показателями, когда будет принято решений перейти на «единую субсидию». Об этом президент союза Корней Биждов сказал на заседании Общественного совета при Минсельхозе, где обсуждалась подготовленная министерством концепция по объединению субсидий. Другой вариант, предлагаемый НСА, — сделать агрострахование «защищенным» направлением в единой субсидии, чтобы региональные агроведомства не могли самостоятельно перераспределять деньги на другие цели. В противном случае это может свести к нулю предпринимаемые с 2012 года усилия по созданию централизованной системы страхования, отвечающей масштабам развития АПК России, уверен он. 
В поручении президента страны от 4 февраля 2015 (№ПР-201) содержится предложение о необходимости учитывать эффективность использования регионами субсидий в предыдущие периоды при определении планируемых объемов поддержки, напомнил Биждов. Такой подход в агростраховании пока не внедрен, хотя это позволило бы определять объем субсидирования с учетом реального спроса и уйти от существующего дисбаланса. 
Сейчас формула для расчета субсидий не включает показатели, связанные с учетом уровня страхового риска. Поэтому, по данным НСА, в этом году практически все основные регионы-лидеры по развитию агрострахования снова не получили господдержку по этому направлению в достаточном объеме. Дефицит оценивается в 1,3 млрд руб. При этом ряд регионов намерен вернуть в бюджет невостребованные средства в сопоставимой сумме. 
В девяти регионах средств, выделенных из федерального бюджета на господдержку агрострахования на 2016 год, оказалось недостаточно даже для субсидирования заключенных договоров страхования весеннего сева, сообщал ранее НСА. Среди них Белгородская, Орловская и Амурская области, Приморский и Пермский края, Амурская область. Таким образом, денег на страхование озимых не хватает, а значит, опять будет формироваться задолженность. 
Минсельхоз совместно с Минфином готовят предложения по консолидации мер господдержки. Ряд направлений предлагается объединить в «единую субсидию». На заседании Общественного совета заместитель министра сельского хозяйства Игорь Кузин отметил, что с 2017 года планируется предоставлять межбюджетные трансферты по семи приоритетным направлениям, что повысит самостоятельность регионов и позволит оперативно перераспределять средства между направлениями. Такие коррективы необходимы, поскольку действующая система субсидирования достаточно сложная, решили участники дискуссии, поддержав концепцию ведомства по консолидации мер господдержки. 
Приоритетами государственной аграрной политики Кузин назвал производство основных видов сельхозпродукции в молочном и мясном скотоводстве, зерна, овощей, плодов и ягод; развитие мелиорации, а также поддержку малых форм хозяйствования и обеспечение эпизоотического благополучия на территории России. 

Поделиться: