Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании О ходе заседания группы экспертов по АЧС стран Балтии и Восточной Европы в Москве

О ходе заседания группы экспертов по АЧС стран Балтии и Восточной Европы в Москве

17 Марта 2016
О ходе заседания группы экспертов по АЧС стран Балтии и Восточной Европы в Москве

16 марта 2016 года в г. Москва при поддержке Россельхознадзора состоялось 3-е заседание группы экспертов при участии членов Европейской Комиссии (ЕК), Международного эпизоотического бюро (МЭБ), продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО).

На мероприятии были рассмотрены результаты осуществленных в 2015 г. миссий экспертов по изучению эпизоотической ситуации по АЧС и предпринимаемых мер в РФ, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и Белоруссии. В работе мероприятия приняли участие заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, советник Руководителя Россельхознадзора Владимир Шевкопляс, от подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на заседании присутствовали эксперт GF-TADs по АЧС от РФ Константин Груздев и заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин.

В своих докладах эксперты GF-TADs подробно отразили национальные стратегии борьбы с АЧС среди диких и домашних животных, представили оценку их применения на уровне неблагополучной по АЧС территории. Особую озабоченность вызывают продолжающееся масштабное распространение АЧС среди диких кабанов в странах Европы и применение различных подходов к организации контроля за заболеванием.

Представленный на мероприятии отчет о результатах состоявшейся в июле 2015 года миссии в Российскую Федерацию содержит объективную оценку состояния ветеринарной службы РФ, предпринимаемых мер и инструментов, а именно: введение системы компартментализации для свиноводческих хозяйств различного уровня биозащиты; работа комиссий по профилактике АЧС на федеральном и региональном уровне; реализации программы по регулированию численности дикого кабана; работа системы осведомленности региональных ветеринарных служб и населения и др.

Работа экспертов была продолжена в рамках круглого стола, на котором обсуждались вопросы имеющихся рисков на неблагополучных по АЧС территориях.

Справка:

Постоянная группа экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) стран Балтийского и Восточно-Европейского региона, работающая под эгидой GF-TADs, создана для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией. Работа группы нацелена на построение более тесного сотрудничества среди неблагополучных по АЧС стран, что позволит в дальнейшем выработать совместный согласованный подход к искоренению данного заболевания в Восточно-Европейском регионе.

Поделиться: