О машинно-тракторном парке и ресурсосберегающих технологиях

О машинно-тракторном парке и ресурсосберегающих технологиях

6 Мая 2014
О машинно-тракторном парке и ресурсосберегающих технологиях

О том, как складывается ситуация с обновлением машинно-тракторного парка и планах на текущий год рассказывает заместитель начальника управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК Алексей Синицин:

- В прошедшем году продолжалось планомерное обновление сельскохозяйственной техники: приобретено 310 новых тракторов, 114 зерно- и кормоуборочных комбайнов, другого оборудования на общую сумму 3,5 млрд. рублей. Это дало возможность хозяйствам области увеличить коэффициент обновления по тракторам и комбайнам на 4 процента. Безусловно, огромную роль играет государственная поддержка, на которую могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители.

В рамках технической модернизации областной комитет АПК в текущем году будет осуществлять прием документов на получение субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам. Субсидированию подлежат тракторы, почвообрабатывающая, посевная, уборочная, кормозаготовительная техника, животноводческое оборудование, запчасти для ремонта с/х техники и ГСМ и т.д.

В соответствии с постановлениями правительства работает программа по предоставлению субсидий производителям сельхозтехники, работающим на территории России, которая позволяет приобретать технику отечественного производства через дилерскую сеть от заводов-производителей с 15 % скидкой от стоимости техники.

 

- Уже есть результаты от реализации этой программы?

 

- Именно по этой программе в 2013 году аграриями нашего региона приобретено 37 единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 28 зерноуборочных комбайнов производства ООО «КЗ «Ростсельмаш», общей стоимостью 150 млн рублей. Экономия средств составила более 26 млн рублей. По выполнению данной программы Курская область разделила лидерство с Воронежской областью не только в ЦФО, но и в России.

На сегодняшний момент в данной программе участвует техника заводов-производителей, которая не просто поставляется дилерами. Сельхозтоваропроизводители приобретают ее с последующим гарантийным обслуживанием.

В данной программе участвуют ЗАО «Евротехника» - дилер по Курской области ООО «Юпитер 9» и ООО «Д.А.Г -46», ЗАО «КЗ «Ростсельмаш» - дилер ООО РД «Агропромсервис».

Договор купли-продажи техники сельхозтоваропроизводитель может заключить как с дилером, так и с заводом-производителем. В областной комитет АПК будет стекаться вся информация по реализации программных мероприятий, в том числе перечень заводов-производителей, дилеров и техники с утвержденной ценой, которую предлагает данная программа. Для того, чтобы довести до сведения наших аграриев эту информацию, данный перечень будет направлен в управления аграрной политики администраций всех районов по мере предоставления Минсельхозом России.

Пользователям интернета будет гораздо легче, что называется, держать руку на пульсе. Всю информацию по программе можно будет найти на официальном сайте Минсельхоза России в строке «Горячая линия», в рубрике «Обеспечение сельскохозяйственной техникой».

 

-Это единственное предложение, которое может заинтересовать сельхозтоваропроизводителей в плане технического перевооружения хозяйства, приобретения новой техники?

 

- Была еще одна программа, достойная внимания. ОАО «РосАгроЛизинг» совместно с ЗАО «Петербургский тракторный завод» реализлвал программу по обновлению сельскохозяйственной техники. Сельхозтоваропроизводители смогут на льготных условиях приобрести не только тракторы «Кировец», но и другую технику производства Петербургского тракторного завода. Но в данном случае необходимо озвучить условия данной программы.

Срок ее действия был - до 31 марта 2014 года, скидка завода производителя - до 21%, срок лизинга - до 10 лет. При этом по решению кредитного комитета ОАО «РосАгроЛизинг» авансовый платеж – от 0%, отсрочка первого платежа – до 3 месяцев, периодичность лизинговых платежей может быть ежемесячной или ежеквартальной. Участниками программы могли стать сельхозтоваропроизводители, не имеющие просроченной задолженности перед ОАО «РосАгроЛизинг», а также новые клиенты. При этом они обязательно должны были иметь статус сельхозтоваропроизводителей.

Перечень и стоимость техники с учетом скидки направлены в управления аграрной политики администраций районов. Пользователи интернета смогут ознакомиться с подробной информацией по данным вопросам на официальном сайте ОАО «РосАгроЛизинг» в разделе «Сельхозтехника», «Сезонные скидки и акции».

Реализацию и обслуживание сельскохозяйственной техники в Курской области по данной программе осуществляет дилер Петербургского тракторного завода ООО «Бизнес-Гарант».

Наряду с этим сельхозтоваропроизводители могут приобрести различную малогабаритную и энергонасыщенную сельскохозяйственную технику и оборудование по программе федерального лизинга через ОАО «РосАгроЛизинг». Подробнее остановлюсь на условиях лизинга. Срок договора - до 10 лет, сумма первоначального взноса - 7%, удорожание в год от закупочной цены - 2%. Периодичность платежей - равномерные квартальные, полугодовые, годовые. При оплате первоначального взноса в размере не менее 20% от общей суммы лизинговых платежей в соответствии с условиями лизинговой сделки, вне зависимости от срока лизинга. залоговое обеспечение не требуется.

Поставку и обслуживание сельскохозяйственной техники, приобретаемой по программе федерального лизинга, на территории Курской области осуществляют дилеры заводов ОАО «Курскагропромтехника», ООО «Юпитер 9», ОАО «Аграрник», ООО «РД-Агропромсервис», ООО «Бизнес-Гарант», ООО «Д.А.Г.-46» и др. Данные компании оказывают содействие в оформлении необходимых документов. Информацию о сельскохозяйственной технике, расчетах лизинговых платежей также можно найти на официальном сайте ОАО «РосАгроЛизинг» в разделе «Сельхозтехника».

- Поставляемая в регион техника проходит какие-то испытания, прежде чем появиться на рынке и пополнить машинно-тракторный парк наших сельхозтоваропроизводителей?

- На базе Курской машинно-испытательной станции за прошедший год было испытано более 70 единиц, в том числе новой сельскохозяйственной техники и оборудования. В результате сельхозтоваропроизводители на основании независимой экспертизы могут получить объективную информацию, которая позволит сделать экономически обоснованный вывод при покупке техники и оборудования, максимально отвечающих инновационному развитию отрасли.

В течение трех последних лет специалисты МИС оказывают помощь сельхозтоваропроизводителям по определению эффективности применяемых в производстве технических средств, их соответствия заявленным потребительским свойствам. Также проводятся сравнительные испытания различных видов сельскохозяйственной техники в равных условиях. Подробно с результатами испытаний техники и зональных технологий можно ознакомиться на официальном сайте комитета агропромышленного комплекса Курской области и на официальном сайте ФГБУ «ЦЧ МИС».

Поделиться: