Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании О научно-исследовательской деятельности специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О научно-исследовательской деятельности специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ»

26 Августа 2015
О научно-исследовательской деятельности специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ»

 

Сотрудники подразделений подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2015 г. участвуют в выполнении научно – исследовательских работ по Государственным заданиям, договорам с профильными отечественными и зарубежными организациями и хозяйствами регионов России, а также работают по тематике НИР.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся работы в рамках 11 Государственных заданий, которые предусматривают проведение лабораторных исследований по мониторингу особо опасных болезней животных и остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах для животных на территории Российской Федерации. Учеными Центра ведется разработка новых тест-систем и вакцин против карантинных и экономически значимых болезней животных, совершенствование методов контроля карантинных и экономически значимых инфекционных болезней животных, а также:

-лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных;

- исследование лекарственных средств для животных, генетически модифицированных кормов и кормовых добавок;

- введение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов;

- лабораторные исследования по показателям безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения;

- исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна;

- межлабораторные сличительные испытания;

- лабораторные исследования в рамках Государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней животных (в соответствии с Приказом Россельхонадзора № 272от 21.о4.2015 года).

Также специалисты Центра осуществляют прикладные НИР в рамках государственного задания по темам: «Совершенствование методов контроля карантинных и экономически значимых инфекционных болезней животных»; «Разработка системы идентификации опасности и определение ветеринарных рисков заноса патогенов на территорию Российской Федерации при импорте живых животных и животноводческой продукции, прогнозирование их возникновения и развития с учетом готовности ветеринарной службы».

Проводятся экспериментальные разработки в рамках государственного задания по теме « Разработка новых тест-систем и вакцин против карантинных и экономически значимых болезней животных».

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» ведется «Исследование факторов патогенности возбудителя африканской чумы свиней (АЧС), циркулирующих на территории Российской Федерации, усовершенствование методов диагностики АЧС».

В рамках темы «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения ( «Ветеринарное благополучие») выполняются научно-исследовательские работы.

Заключены договоры с рядом зарубежных стран: Франция, Австрия, Финляндия, Италия, Эфиопия, Польша, Украина, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Армения и др. в рамках международного научно-технического сотрудничества.

Подписаны и действуют договоры о научно-техническом сотрудничестве по проблемам, представляющим взаимный интерес в области ветеринарии с профильными отечественными организациями: ФБУН ГНЦ «Вектор», ФГБУ ИБФМ РАН, ФГБОУ ВПО «РУДН» и др.

Также в этом году специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» осуществляется «Совершенствование экспериментальных тест-систем для обнаружения патогенов свиней методом полимеразной цепной реакции в реальном времени» по договору с ЗАО «Свинокомплекс Ивановский» (ООО «АПХ «Мираторг») Белгородская область.

Поделиться: