Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ

13 Июля 2015
О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ

В июне 2015 г. в референтной лаборатории диагностики ящура подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 8292 исследования проб сыворотки крови животных. Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2015 г.» с целью серологического надзора в благополучных и неблагополучных зонах России, где была проведена противоящурная вакцинация. Пробы доставлены из Ставропольского и Забайкальского краев, Курганской области, Республик Тыва, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия. Анализ результатов исследований показывает наличие 80% иммунных животных среди поголовья данных регионов, что достаточно для предупреждения эпизоотии ящура (Санитарный кодекс здоровья наземных животных МЭБ, 2014, статья 8.7.46).

Следует отметить, что в отдельных хозяйствах наблюдаются колебания уровня иммунных животных, где зарегистрирован уровень популяционного иммунитета ниже 80%. В связи с низким уровнем иммунных животных среди обследованного поголовья в ряде хозяйств ФГБУ «ВНИИЗЖ» порекомендовало выяснить возможные причины этого факта и провести в них профилактическую вакцинацию, в обязательном порядке придерживаясь схемы вакцинации и ревакцинации, в частности, необходимости вакцинации/ревакцинации всего взрослого КРС через 6 месяцев, а молодняка КРС в возрасте 4-18 месяцев – через каждые 3 месяца.

Кроме того, с целью проведения серологического надзора в благополучной зоне, где вакцинации не проводилась, и зоне наблюдения проведено 825 исследований проб сыворотки крупного рогатого скота. Пробы поступили из Ульяновской, Калининградской и Курганской областей. Результаты проведенных исследований подтвердили статус данных регионов свободных от ящура без вакцинации.

Поделиться: