Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»

18 Августа 2015
О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»

 

С 16 июля по 14 августа 2015 года в лабораторию микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступили 934 пробы пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения.

В лаборатории выполнено 4531 исследование по микробиологическим показателям, а также исследования на выявление и определение содержания микотоксинов, радионуклидов, нитрофуранов, сульфаниламидов, хинолонов, антибиотиков и ГМИ (генетически модифицированных источников) в пищевых продуктах и кормах.

Выявлено 93 несоответствия требованиям нормативных документов. Так, при исследовании проб мяса и мясных продуктов зафиксировано 33 превышения по показателю общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), 45 обнаружений бактерий группы кишечной палочки (БГКП), 1 выявление Listeria monocytogenes и 1 – Staphylococcus aureus.

Также установлено превышение КМАФАнМ в 2 пробах рыбы и в 2 пробах молока и молочных продуктов и обнаружены БГКП в 3 пробах сыра. При исследовании проб сырого молока зафиксировано 1 превышение КМАФАнМ и в 1 пробе установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и ингибирующих веществ.

При исследовании кормов для животных зафиксировано 1 выявление E. Coli. В 1 пробе установлено наличие микотоксина охратоксин А.

Справка:

КМАФАнМ (общее микробное число)– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в пищевых продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Listeria monocytogenes является возбудителем заболеваний животных и человека. Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. В связи с тем, что листерии живут в широком температурном диапазоне (3–45°C), очень распространён пищевой путь распространения листериоза.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)– грамположительные бактерии шарообразного типа. Они получили название золотистых стафилококков из-за того, что при рассмотрении в микроскоп имеют характерную золотистую окраску благодаря каратиноидным пигментам. Это целый класс бактерий. Данные микробы являются причиной многих тяжелых болезней и инфекций. Staphylococcus aureus стоит во главе списка возбудителей, которыми наиболее часто заражаются в медучреждениях (иногда со смертельным исходом). Особенностью этой бактерии является устойчивость к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств, что осложняет лечение, а профилактические мероприятия делает малоэффективными.

Антибиотики тетрациклиновой группы - суда относятся «Тетрациклин», «Доксициклин», «Окситетрациклин», «Метациклин». Данные препараты используются для борьбы с бактериями. При длительном применении могут вызвать такие побочные эффекты, как антибиотиковгепатит, поражение зубов, аллергия.

Ингибиторы (ингибирующие вещества)- собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов и тем самым содействуют достижению стандартного формального качества продуктов (их прозрачности, кислотности, цвета).

E. coli (кишечная палочка, лат. Escherichia coli)— вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются безвредными. Однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных.

Охратоксин А – микотоксин группы охратоксинов, который синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное, иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.

Поделиться: