Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании О некоторых результатах работы лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О некоторых результатах работы лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ»

2 Июля 2015
О некоторых результатах работы лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ»

В рамках плана научно-исследовательской работы на 2015 год сотрудниками лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведена работа по изучению антигенного ответа лабораторных животных на введение экспериментальных вакцин против вирусных болезней крупного рогатого скота.

Так как в состав препаратов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» включены производные хитозана, целью исследований явилось сравнительное изучение гуморального иммунного ответа у кроликов на введение вакцин.

Хитозан – желтоватая аморфная масса, нерастворимая в воде, щелочах; растворимая в разбавленных неорганических кислотах. Из этих растворов осаждается щелочью. Отмечено, что наличие водорастворимой олигомерной фракции хитозана в препаратах на его основе стимулирует заживление ран, усиливает противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Производные хитозана можно использовать при производстве высокоэффективных вакцин в качестве адъюванта (сорбента) либо в качестве иммуностимулятора. По мнению ряда ученых, хитозан способствует повышению титра антител, а также значительно снижает местную тканевую реакцию в месте введения препарата, увеличивает продолжительность иммунного ответа.

На основании полученных положительных результатов сотрудники лаборатории сделали вывод о целесообразности проведения клинических исследований производных хитозана на естественно восприимчивом поголовье.

Поделиться: