О новых результатах исследований изменчивости вируса АЧС в ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О новых результатах исследований изменчивости вируса АЧС в ФГБУ «ВНИИЗЖ»

28 Августа 2015
О новых результатах исследований изменчивости вируса АЧС в ФГБУ «ВНИИЗЖ»

В рамках проведения молекулярно-биологических исследований изменчивости вируса африканской чумы свиней (АЧС) в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен анализ нуклеотидных последовательностей геномов изолятов вируса АЧС, выделенных на территории РФ.

Геном вируса АЧС представлен двуцепочной молекулой ДНК, длина которой варьирует от 170 до 193 тыс. пар нуклеотидов в зависимости от изолята. Варьирование длины генома связано с появлением или потерей членов мультигенных семейств и тандемных повторов. В ходе исследований специалистами референтной лаборатории по АЧС выявлен новый тандемный повтор размером в 17 пар оснований в нуклеотидной последовательности интергенного региона в геномах двух изолятов вируса, выделенных от диких кабанов.

Анализ генома является основополагающим направлением в изучении патогенности и изменчивости возбудителей инфекционных заболеваний. Ранее в референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» впервые в России выявлен 10-нуклеотидный тандемный повтор в интергенном регионе 173R/I329L в правой части генома вируса АЧС изолята Odintsovo 02/14. Эти данные согласуются с результатами исследований испанских ученых C. Gallardo и их соавторов (2014 г).

В дальнейшем сотрудники референтной лаборатории по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» планируют продолжать исследования в этом направлении.

Поделиться: