О продовольственной безопасности заговорили вслух.

О продовольственной безопасности заговорили вслух.

26 Июня 2015
О продовольственной безопасности заговорили вслух.

 

4-5 июня в г. Ростове-на-Дону прошел I Всероссийский форум продовольственной безопасности. Вопрос, как говорится, назрел. Во-первых, уже год Россия живет в санкционном режиме. И пора уже сделать выводы, насколько это нас задело. И задело ли вообще? А во-вторых, уже можно подвести промежуточные итоги принятой пять лет назад Доктрины продовольственной безопасности РФ. В общем, эти темы и стали ведущими на форуме.

 

На одной площадке собрались более 3 тыс. специалистов и экспертов из 32 регионов страны.

Выбор в качестве места проведения форума города Ростова-на-Дону неслучаен. Как сказал в своем интервью телеканалу Россия 24 сам инициатор такого масштабного и важного события врио губернатора Ростовской области Василий Голубев, Ростовская область – регион, где самое большое количество названий населенных пунктов, связанных с едой. А также подметил, что рядом с нами регионы, которые много работают в агропромышленном комплексе: Краснодарский край, Ставропольский, Воронежская область, недалеко Белгородская, но наше расположение на пересечении многих дорог – это удобность. И конечно, Ростовская область регион, который обладает мощнейшей наукой в агропромышленном комплексе. Очень важно включить ее в производство, чтобы практики и теория вместе трудились.

Действительно, тема совместимости науки и промышленности не раз звучала на панельных сессиях. Так, в ходе обсуждения развития отечественного сельхозмашиностроения, один из спикеров – президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, отвечая на вопрос «Почему не получается использовать имеющийся потенциал науки?», рассказал, что не раз встречался с представителями ФАНО, но к общему знаменателю прийти, к сожалению, не удалось. Ученые и производители решают разные задачи. Хотя, Константин Анатольевич отметил, что наука очень востребована сегодня. В компании каждый год обновляются модели комбайнов. «Ростсельмаш» за 5 лет планирует обновить весь ряд модельной техники, и естественно, наука нужна в применении электроники, в производстве комплектующих, в менеджменте и т.д. Но как преодолеть этот разрыв? По мнению спикера нужно поставить производство над научными учреждениями.

Одной из важных панельных сессий форума стала сессия, тема которой звучала так: «Ключевые угрозы продовольственной безопасности России как приоритетные возможности для инвестиций». В дискуссии приняли участие Виктор Ефимов (ректор Санкт-Петербургского аграрного университета), Рустам Минниханов (Врио Президента Республики Татарстан), Игорь Лобач (президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника), Марат Муратов (генеральный директор «Просто молоко») и Павел Абрамов (генеральный директор «Черный хлеб»).

Виктор Ефимов в своей речи отметил, что развитие сельских территорий сегодня является главной задачей. Земля это наше основное богатство. Спикер также предложил рассмотреть вплоть до законодательного уровня – ограничение вложения средств в города численностью более 1 млн. человек. «То есть высотность проживания, которую мы организуем сейчас в стране, она не наша. Жить надо на земле. И генетика сохраняется в контакте с природой», – подчеркнул Виктор Ефимов. Говоря о проблемах, он также упомянул о финансовом климате. О том, что нам необходима новая концепция денег глазами аграриев. А новая концепция требует нового взгляда на общественную безопасность, на развитие страны. И, конечно же, в основе всего – это кадры.

Но если ректор Санкт-Петербургского аграрного университета больше вносил предложений, подкрепляя их примерами из истории России, и вспоминая слова русских ученых и классиков, то Рустам Минниханов рассказал о том, как в Татарстане реализуются программы развития и каких результатов в сельском хозяйстве уже достигла его республика.

«Обеспечение населения продуктами питания остается одним из важнейших факторов социальной стабильности государства. Курс на замещение продовольственного импорта и сохранение собственного производства всегда были приоритетом нашей республики. Благодаря взвешенной политике нам удалось сберечь сельскохозяйственную отрасль», – начал свою речь врио Президента Татарстана Рустам Минниханов. Затем он рассказал о том, что основную роль в привлечении инвестиций и внедрении современных технологий играют крупные агрохолдинги и сельхозформирования республики. Только за последние 7 лет частные инвестиции в отрасль составили более 140 млрд. рублей. Сегодня республика входит в число лидеров сельскохозяйственного производства нашей страны. Татарстан занимает 3-е место в РФ по объему валовой продукции. Кстати, всем известно, что в Казани с 2013 года работает самый большой в России агропромышленный парк. Здесь местные фермеры получают прямой доступ к реализации собственной продукции. «Я считаю, что потенциал нашей страны огромен, в том числе и нашей республики», – высказался в завершении своей речи Рустам Минниханов.

Предвосхищая своей фразой речь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который также заявил о том, что Россия способна сама себя прокормить. «Это факт, с которым сегодня приходится считаться всем!» – заявил он на пленарном заседании «Продовольственная безопасность РФ в новых экономических условиях». Дмитрий Медведев отметил, что по итогам прошлого года мы обеспечены четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые нам крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель. Эти показатели выше значений, которые предусмотрены в доктрине.

В своем выступлении премьер-министр также говорил о том, что экспорт сельхозпродукции и продовольствия в прошлом году заметно вырос – более чем на 40%, растет конкурентоспособность нашего аграрного сектора, а курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики.

Ну, и, конечно же, на пленарном заседании также выступил и министр сельского хозяйства. Подводя итог, он подчеркнул, что форум, на его взгляд, прошел достаточно успешно и были представлены действительно интересные проекты. Спикеры еще раз обсудили все проблемы, которые нужно решать: это вопросы сельхозмашиностроения, кредитования, необходимая борьба с фальсификатом молочной продукции и многие другие.

А уже несколько дней спустя, В. Голубев заявил журналистам, что он обратился к председателю правительства с предложением о том, чтобы форум продовольственной безопасности проводился на постоянной основе в Ростовской области. Такое решение было одобрено. По его словам, прошедший в Ростове-на-Дону продовольственный форум полностью удовлетворил присутствовавших на нем экспертов.

И теперь, еще раз вспомнив слова премьер-министра Д. Медведева о том, что Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику, верим, что так оно и будет. Ведь у нашей страны действительно огромный потенциал и сила.

Поделиться: