О проведении тренинга по противодействию африканской чумы свиней под эгидой «BTSF» в России

О проведении тренинга по противодействию африканской чумы свиней под эгидой «BTSF» в России

22 Мая 2017
О проведении тренинга по противодействию африканской чумы свиней под эгидой «BTSF» в России

Сложная эпизоотическую ситуацию по АЧС на территории Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), стран восточной Европы (Польша, Молдова, Украина, Россия) обусловила создание группы экспертов работающих под эгидой GF-TADs для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией в каждой из стран.

В мае 2017 года в рамках инициативы Еврокомиссии «Better Training for Safer Food» на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) состоялся тренинг-семинар по борьбе с африканской чумы свиней для представителей российских ветеринарных служб (органы исполнительной власти, ТУ Россельхознадзора и Росприроднадзора субъектов РФ).

Цикл аналогичных тренингов в 2016-2017 гг. охватил каждую из неблагополучных по АЧС стран. На заключительном семинаре во Владимире собрались представители 22 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов РФ. В качестве модераторов мероприятия выступили эксперт GF-TADs по АЧС от Российской Федерации д.б.н Константин Груздев и заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» к.в.н. Алексей Иголкин.

Основные докладчики тренинга Эдвинс Олсевски (Olsevskis Edvins, Департамент ветконтроля, продовольствия и ветслужбы Латвии) и Томас Павел Подгорски (Podgorski Tomasz Pawel, Институт исследования млекопитающих Польской Академии наук) и участники в ходе теоретических и практических занятий рассмотрели вопросы экологии, надзора за АЧС у диких кабанов, практического управления популяцией дикого кабана и биобезопасности в зоне его обитания.

Поделиться: