О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц за февраль 2017 года

О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц за февраль 2017 года

3 Марта 2017
О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц за февраль 2017 года

За февраль 2017 г. сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд вирусологических, молекулярно-генетических и серологических исследований в рамках федерального эпизоотологического мониторинга и тематики НИР «Ветеринарное благополучие».

Методами ИФА и РТГА выполнено 2822 исследования проб сывороток крови птиц из Владимирской и Саратовской областей, Забайкальского края, Р. Чечня на наличие антител к вирусам гриппа и ньюкаслской болезни. В сыворотках крови кур промышленных птицехозяйств антител к вирусу гриппа не выявлено. Уровни антител, определенные в сыворотках крови вакцинированных против ньюкаслской болезни птиц, свидетельствовали о надлежащей защите поголовья. По результатам серологических исследований случаев циркуляции вирулентных вирусов в промышленном поголовье не установлено.

В результате вирусологических и генетических исследований завершены выделение и идентифицкация вирусов гриппа птиц подтипа A/H5N8 со вспышек болезни в 2016-2017гг. в ряде субъектов Российской Федерации, о которых ранее незамедлительно были информированы все ветеринарные службы, в том числе и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ). Завершены работы по идентификации вируса гриппа в пробах патологического материала из Р. Казахстан, где были также обнаружены вирусы A/H5N8. В пробах из Р. Таджикистан вирус гриппа не обнаружен. Случаев ньюкаслской болезни по результатам исследования проб биоматериала в феврале 2017г. не установлено.

Все выделенные вирусы гриппа A/H5N8 являются генетически близкородственными, и относятся к обширной группе вируса (клада 2.3.4.4.), широко распространенной в странах Азии, и осенью 2016 года занесённой в ряд стран Европы, Б. Востока и Африки, где в настоящее время получили эпизоотическое распространение и причинили значимый экономический ущерб птицеводческой отрасли.

В настоящее время в процессе анализа в Референтной лаборатории вирусных болезней птиц находятся пробы биоматериала из Нижегородской, Владимирской, Московской и Калининградской областей, Приморского и Красноярского края, Р. Ингушетия и Р. Крым. О результатах будет сообщено дополнительно.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицеводческих хозяйств и владельцев домашних птиц на напряженную эпизоотическую ситуацию по ньюкаслской болезни и высокопатогенному гриппу в ряде сопредельных регионов мира, существующую угрозу заноса и распространения инфекционных болезней, и призывает к неукоснительному соблюдению требований ветеринарно-санитарного режима и биологической безопасности при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших птиц просим незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Поделиться: