О результатах мониторинговых исследований в референтной лаборатории вирусных болезней птиц

О результатах мониторинговых исследований в референтной лаборатории вирусных болезней птиц

10 Июня 2016
О результатах мониторинговых исследований в референтной лаборатории вирусных болезней птиц

В мае 2016 г. в референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 193 исследования методами ПЦР и нуклеотидного секвенирования, вирусовыделения в эмбрионах кур, РТГА проб биологического материала, поступившего из Республик Крым и Тыва, а также Владимирской области.

В 10 пробах, отобранных на территории Красногвардейского р-на Республики Крым, выявлен геном вируса ньюкаслской болезни. При проведении сравнительного анализа полученной нуклеотидной последовательности фрагмента гена F было установлено, что вирус относится к генотипу VII, и по фрагменту гена F генетически родственными ему оказались вирусы ньюкаслской болезни, обнаруженные ранее в населенных пунктах Р. Крым в марте и апреле 2016 г., а также в Пакистане, Израиле, Индонезии в 2010-2014 гг. (в соответствии с опубликованными сиквенсами в международных базах данных). Проведенные молекулярно-генетические исследования указывают на наличие выраженных вирулентных свойств вирусов.

В результате исследований других проб, вирусы гриппа А птиц и ньюкаслской болезни не выявлены.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицеводческих хозяйств и владельцев домашних птиц на напряженную эпизоотическую ситуацию по ньюкаслской болезни и высокопатогенному гриппу в ряде сопредельных регионов мира, существующую угрозу заноса и распространения инфекционных болезней.

В случае обнаружения больных или павших птиц необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Поделиться: