О результатах работы лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2016 г.

О результатах работы лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2016 г.

19 Января 2017
О результатах работы лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2016 г.

В течение 2016 года в соответствии с государственным заданием Россельхознадзора от 25.01.2016 № 081-00037-16, сотрудники лаборатории микробиологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГУБ «Федеральный центр охраны здоровья животных» принимали участие в выполнении следующих Государственных работ:

Государственное Задание Р2 Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В рамках Государственное Задание Р2 проведено 1705 исследований, из них 93 положительных, что составило 5,5 %.

Государственное Задание Р4 Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Проведено 514 исследований, из них 10 положительных (1,9 %).

Государственное Задание Р8 Проведение лабораторных исследований по Плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.

Проведено 9569 исследований, из них 332 положительных, что составило 3,2 %.

Кроме того сотрудники лаборатории осуществляли испытания пищевых продуктов и кормов, сверх государственного задания. Проведено 1560 платных исследований, из которых 43 - положительные (2,8 %).

За период 2016 года, в рамках повышения квалификации сотрудники лаборатории приняли участие в 6 стажировках по молекулярно биологическим, радиологическим и иммунохимическим методам исследования пищевых продуктов и кормов.

В рамках выполнения НИР проводили анализ данных периодической и научной литературы по теме пищевая безопасность, изучали разнообразие бактерий группы кишечной палочки в молочных продуктах, изучали биологические свойства изолятов L. monocytogenes, выделенных из пищевых продуктов, оценивали неопределенность при проведении количественных микробиологических исследований по определению дрожжей, плесневых грибов и количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

На базе лаборатории были проведены практические занятия по микробиологическим испытаниям пищевых продуктов для ветеринарных специалистов Киргизии.

Планы лаборатории на 2016 г. выполнены в полном объеме.

Поделиться: