О результатах выделения возбудителя инфекционного ринита (гемофилеза) кур

О результатах выделения возбудителя инфекционного ринита (гемофилеза) кур

7 Апреля 2017
О результатах выделения возбудителя инфекционного ринита (гемофилеза) кур

В настоящее время инфекционные болезни птиц, сопровождающиеся поражением респираторно тракта, остаются одной из наиболее актуальных и экономически значимых проблем ветеринарии. Посредством воздушно-капельной передачи возбудителя происходит быстрое распространение инфекции на значительное поголовье птицы. Из комплекса респираторных болезней птиц особый интерес у ветеринарных специалистов представляет инфекционный ринит (гемофилез) кур. Поэтому в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся работы по изучению данного заболевания.

С 2014 года в ФГБУ «ВНИИЗЖ» рамках темы научно-исследовательской работы «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения» ведется работа по выделению изолятов возбудителя инфекционного ринита кур в Российской Федерации.

Для бактериологической диагностики инфекционного ринита кур в лабораторию поступала живая птица, разного возраста с признаками поражения респираторного тракта. Клинические признаки заболевания проявлялись в виде водянистого истечения из носовых отверстий. У некоторых птиц, вследствие закупорки носовых отверстий, наблюдали ротовое дыхание с хрипами. Иногда у птиц наблюдали опухшие подглазничные синусы и конъюнктивальные мешки.

За период с ноября 2014 по март 2017 года бактериологическим методом исследовано 136 проб материала, из которых выделено 14 изолятов Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum из хозяйств Московской, Владимирской, Костромской, Ярославской, Оренбургской и Ульяновской областей, а также республик Мордовия и Татарстан. Определение видовой принадлежности возбудителя проводили не только традиционными биохимическими тестами, но и молекулярно-биологическим методом (ПЦР). У всех изолятов была определена вирулентность и чувствительность к антибактериальным препаратам. Подобрана рецептура оптимальной питательной среды для культивирования возбудителя с целью получения антигенов для создания диагностикумов и инактивированных вакцин. В реакции гемагглютинации у 9 изолятов установлено наличие термолабильного, трипсинчувствительного гемагглютинина. С целью выяснения антигенного разнообразия изолятов в реакции агглютинации и реакции торможения гемагглютинации получены гипериммунные сыворотки от кроликов.

В дальнейшей работе сотрудниками Центра запланировано изучение антигенных свойств возбудителя, а также возможности изготовления диагностикумов и средств специфической профилактики данного заболевания.

Справка:

Инфекционный ринит кур (гемофилез кур) – заболевание, которое характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек носовой полости, подглазничных синусов и конъюнктивы. Возбудителем болезни является бактерия Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum.

Поделиться: