Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании О сравнении ФГБУ «ВНИИЗЖ» эффективности внутрикожного и подкожного способов вакцинации кур против оспы птиц

О сравнении ФГБУ «ВНИИЗЖ» эффективности внутрикожного и подкожного способов вакцинации кур против оспы птиц

23 Июля 2015
О сравнении ФГБУ «ВНИИЗЖ» эффективности внутрикожного и подкожного способов вакцинации кур против оспы птиц

В настоящее время в лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены работы по сравнению эффективности внутрикожного и подкожного способов вакцинации кур живой вакциной из штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур при введении в виде монопрепарата и в составе инактивированной вакцины против ньюкаслской болезни.

Результаты опытов продемонстрировали, что иммуногенное действие штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур, выраженное в виде протективного эффекта, зависело от способа прививки, дозы вируса и состава вирусного материала.

Высокую иммуногенность штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур наблюдали в группе цыплят, привитых внутрикожно в перепонку крыла. При этом подкожная прививка была неэффективна при введении разных доз вируса.

Введение штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур в составе инактивированной вакцины против ньюкаслской болезни не отражалось негативно на динамике накопления антител к вирусу ньюкаслской болезни. Однако отмечено, что добавление масляного адъюванта Montanide ISA 70 VG в соотношении 30:70 к вирусной суспензии отрицательно влияло на иммуногенность штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур.

Таким образом, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» пришли к выводу, что необходимо продолжить исследование для определения состава вирусных агентов и вспомогательных компонентов.

Справка:

Возбудителем оспы птиц является эпителиотропный вирус семейства Poxviridae рода Avipoxvirus, который репродуцируется в клетках кожи и эпителии слизистых оболочек ротовой полости, гортани, глотки, конъюнктивы глаз, носовых ходов. Указанные свойства присущи полевым штаммам и определяют их способность к существованию в естественных условиях. При этом тропность вакцинных штаммов имеет определенные особенности. В основном это касается этапа приживления вируса.

Аттенуированный агент практически теряет способность естественным образом инфицировать клетки слизистых оболочек и передаваться по контакту при совместном содержании.

Поделиться: