О том как бороться с вредителями и сорняками

О том как бороться с вредителями и сорняками

29 Сентября 2014
О том как бороться с вредителями и сорняками

Горчак ползучий (розовый) – Acroptilon repens DC.

 

Многолетнее корнеотпрысковое растение, по внешнему виду напоминающее некоторые виды васильков. Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен, обладая мощной корневой системой он сильно иссушает почву. Засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища, являясь одним из самых трудноискоренимых сорняков, он включен в перечень вредоносных сорняков в 18 штатах США. Высокая конкурентоспособность горчака определена не только наличием хорошо развитой корневой системы, но и его аллелопатическими свойствами. Установлено, что корни горчака выделяют в почву вещества (производные фенола), которые тормозят рост и развитие культурных растений. В листьях и соцветиях горчака содержатся вещества, ингибирующие другие растения. Некоторые алкалоиды, присущие этому сорняку, делают его ядовитым для лошадей. Вкус молока становится горьким при скармливании сена с примесью горчака коровам.

Горчак ползучий распространяется следующими путями: корневищами, отрезками корней; корзинками, которые переносятся с водными потоками (талыми водами весной, по ручьям, оврагам, рекам) на значительные расстояния. Также плоды-семянки переносятся с засоренным семенным материалом, продовольственными грузами, подстилкой для животных (сено, солома).

Решающее значение для очищения полей от горчака имеет комплекс агротехнических мероприятий, предусматривающий правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и качество сева, своевременный уход за посевами, применение рекомендованных гербицидов. Умелое сочетание мероприятий в борьбе с горчаком ползучим дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оказывает услуги по проведению обследования сельскохозяйственных культур по выявления карантинных вредных организмов, в том числе горчака ползучего.

 

Картофельная моль

 

Картофельная моль – опасный карантинный вредитель, который повреждает культурные и дикие растения семейства пасленовых: картофель, баклажаны, табак, паслен, физалис, белена, дурман. В меньшей степени повреждаются перец и томаты. Излюбленным кормовым растением для этого вредителя является картофель.

Заселенность молью растений может достигать 75%, а поврежденность клубней доходит до 60%. Наибольшая степень вредоносности картофельной моли проявляется в хранилищах, где вредитель может развиваться при температуре выше 10 градусов в течение всего периода хранения картофеля. Потери при этом достигают 60-80%, поврежденные клубни плохо хранятся, сильно повреждаются различными болезнями, теряется их товарный вид и качество.

Бабочка картофельной моли серого цвета, небольших размеров, размах крыльев достигает 12-16 мм. Имеется бахрома на передних и задних крыльях. Усики серые. Взрослая гусеница желтовато - розового или желтовато-зеленого цвета. Длина её от 10-13 мм. Вредоносной стадией является гусеница. Она повреждает листья, стебли, клубни.

Вредитель ведет достаточно скрытный образ жизни, поэтому появление его в поле зачастую остается незамеченным. Характерный внешний признак повреждения клубней картофеля гусеницами – скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц картофельной моли не более 2-3 мм в диаметре, заполнены экскрементами, стенки их покрыты паутиной.

Продолжительность развития в зависимости от температуры сильно варьирует. При оптимальной температуре 20-27 оС одно поколение картофельной моли развивается в течение 28-30 дней, при температуре 8-20 оС – около 120-150 дней. В хранилищах при температуре 15-20 оС развитие поколения продолжается 60-70 дней. Вредитель дает 2-6 поколений в полевых условиях и столько же - в условиях хранилищ. Отсутствие диапаузы позволяет развиваться картофельной моли беспрерывно. Для нее характерно наложение поколений и одновременное наличие в течение всего вегетационного периода всех стадий вредителя.

Активность развития и вредоносность картофельной моли на клубнях картофеля в хранилищах зависят от температурного режима хранения. Для сохранения клубней от повреждения наиболее благоприятен температурный режим 3–5 °С, при котором все стадии вредителя погибают или становятся нежизнеспособными..

Летальными температурами для всех стадий вредителя является минус 4 и плюс 36 градусов.

Для снижения вредоносности картофельной моли необходимо соблюдать следующие фитосанитарные мероприятия:

- проводить посадку картофеля здоровым семенным материалом;

- чередовать посадку пасленовых культур в севооборотах; соблюдать пространственную изоляцию новых посевов от старых полей и от хранилищ (не менее 1 км);

- проводить качественное окучивание посадок картофеля;

- уничтожать самосевы на старых полях, где была обнаружена моль;

- скашивать ботву перед уборкой картофеля и уничтожать ее методом сжигания, или закопав в траншею;

- ежедневно в процессе уборки увозить собранный картофель в хранилища;

- обеспечить отдельное хранение картофеля собранного с полей, заселенных картофельной молью;

- соблюдать оптимальный температурный режим хранения картофеля 3-5 оС;

- проводить обработку посадок картофеля, заселенных картофельной молью, через каждые десять 10—12 дней после обнаружения препаратами, рекомендованными для применения в РФ.

 

Паслён колючий (клювовидный) – Solanum rostratum Dun.

Паслён колючий - светлолюбивое растение. Недостаток света, особенно в начальные фазы развития, отрицательно сказывается на его росте. В почве семена паслёна могут сохранять жизнеспособность в течение 7-10 лет. Развивая мощную корневую систему и надземную массу, этот сорняк сильно иссушает и истощает почву. На засоренных пасленом участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью. Своими грубыми стеблями и острыми шипами паслён резко снижает качество сена и силоса. Солома, сильно засоренная паслёном, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслён опасен ещё и тем, что он является кормовым растением для опасных вредителей (колорадский жук, картофельная моль), на нём могут развиваться болезни (вирусы томатов). Наиболее благоприятные условия для роста и развития паслёна клювовидного складываются в посевах пропашных культур, садах и виноградниках. К моменту уборки урожая паслён здесь успевает образовать семена и засорить ими почву. При недостаточном уходе за этими культурами наблюдается резкое увеличение засоренности почвы семенами паслёна. Обильно произрастает паслён на пустырях, обочинах дорог и на других необрабатываемых землях. Нередко здесь вся травянистая растительность вытесняется паслёном.

Для очистки полей от паслёна колючего и ликвидации отдельных очагов требуется упорная систематическая борьба с ними в течение ряда лет и на всей земельной площади. Решающая роль в уничтожении сорняка принадлежит агротехническим и химическим приёмам, направленным на истощение запасов его семян в почве и предотвращении плодоношения и вторичного засорения полей, а также урожая с/х культур. ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оказывает услуги по проведению обследования сельскохозяйственных культур по выявлению карантинных вредных организмов, в том числе паслена колючего.

Ценхрус малоцветковый.

Ценхрус малоцветковый – карантинный однолетний злаковый сорняк. Сорняк имеет плоские, прямые, высотой до 120 см, стебли, мочковатый корень, гладкие, линейные, узкие, сверху заостренные листья, соцветие - кисть из 8-20 колосков, соплодие - колючие, обычно двухцветковые колоски. Плоды - зерновки, в одном колоске их содержится обычно две, светло-коричневого цвета, плоские, овальные.

Ценхрус малоцветковый может засорять посевы почти всех сельскохозяйственных культур, особенно пропашные, а также сады, виноградники и пастбища, необрабатываемые земли. Размножается сорняк семенами. Одно растение образует до 3000 семян, которые могут сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет.

Сельско-хозяйственные животные, птицы, а также водные потоки, оросительные системы способствуют распространению ценхруса.

Вредоносность ценхруса малоцветкового выражается в снижении урожайности культурных растений на сельскохозяйственных угодьях путем выноса питательных веществ и воды, затенения и угнетения культурных растений.

Занос его на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей.

Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый вред ценхрус наносит овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке. Колючие колоски вызывают опухоли и язвы полости рта животных.

В борьбе с ценхрусом скашивание малоэффективно, так. возможно отрастание новых стеблей сорняка от узла кущения. Большое значение для очищения полей от ценхруса имеет комплекс агротехнических мероприятий, предусматривающий правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и качество сева, своевременный уход за посевами, а также применение разрешенных гербицидов. Собственники портов, руководители железнодорожных станций, различных транспортных компаний, предприятий хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию, а также администрации муниципальных образований и другие землепользователи должны быть бдительными и принимать экстренные и эффективные меры для ликвидации существующих очагов опаснейшего карантинного сорняка ценхруса малоцветкового.

Поделиться: