О том как санкции изменят мировую экономику и нашу жизнь

О том как санкции изменят мировую экономику и нашу жизнь

22 Августа 2014
О том как санкции изменят мировую экономику и нашу жизнь

Президент РФ Владимир Путин постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России, сообщает ИТАР-ТАСС. Список запрещенных к ввозу товаров опубликован на сайте правительства России. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Запрет на ввоз в Россию указанных товаров, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии, введен
с 7 августа сроком на один год.

Страны-члены ЕС уже выразили обеспокоенность введённым эмбарго. "Это решение достойно сожаления", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Но если, в правительстве Японии просто выразили разочарование в связи с решением РФ ввести санкции, то американские производители и экспортеры курятины все же рассчитывают на "скорейшее восстановление" нормальной торговли с Россией, пишет «Контрмайдан».
"Представители нашей промышленности считают, что честная и справедливая торговля, особенно в плане продовольствия, никогда не должна использоваться как политическая разменная монета. Мы рассчитываем на работу с американским правительством, чтобы решить данный вопрос и восстановить нормальные торговые отношения с РФ как можно скорее", - говорится в заявлении Национального совета производителей курятины и Совета по экспорту мяса птицы и яиц.
В заявлении также указывается, что Россия является для американских производителей курятины "вторым по величине экспортным рынком".
Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Лора Лукас-Магнусон, в свою очередь, заявила, что ответные меры России в отношении западных стран лишь усилят ее международную изоляцию и навредят российской экономике.
Но несмотря на это, роль России в экономике США минимизировала, отметив, что "по мере развития собственного производства мяса птицы Россия стала в этом направлении менее значимым экспортным рынком" для США.
Правительство Дании, напротив выразило негодование по поводу санкций. "Запрет или ограничение Россией импорта агропродовольственных товаров имел бы серьезные последствия для датской пищевой промышленности", - заявил исполнительный директор Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании Сёрен Гаде.
Датское информационное агентство Ritzaus Bureau отмечает, что прекращение или ограничение Россией импорта может отразиться на сельском хозяйстве Дании и привести к потере доходов от экспорта.
Причем потери будут ощутимы, ведь согласно данным Национального института статистики за 2013 год, в 2013 году в Россию было отправлено товаров на 11,8 млрд крон ($2,14 млрд).
В Греции также опасаются серьезных проблем с поставками фруктов и овощей в РФ, а также нехватки запчастей к российским системам вооружений у греческой армии, сообщают местные СМИ.
В частности, газета "Вима" пишет, что решение России, "как ожидается, окажет непосредственное влияние на греческую экономику, так как это приведет к остановке экспорта в Россию греческого продовольствия".
Аналогичная ситуация с Нидерландами. Президент Федерации сельского хозяйства и садоводства Нидерландов Альберт Ян Маат заявил, что запрет России на импорт продовольствия крайне негативно отразится на экономике королевства.
"Нидерланды являются вторым крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции, и Россия является для нас очень важным партнером", - подчеркнул он в своем заявлении.
В Бельгии же, по данным газеты Soir, потери
от запрета на ввоз продуктов питания в РФ могут составить около полумиллиарда евро.
Список стран, которые понесут убытки, потеряв Россию, как крупнейшего в мире потребителя можно продолжать бесконечно. Это и Польша, рискующая 1% ВВП, и Молдавия у которой на кону стоят 150 млн долларов,и Финляндия, и Норвегия. И только Бразилия сохраняет спокойствие, так как ее
птицеводческие предприятия "совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке" в связи с решением РФ, заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра.
"Увеличив поставки в Россию, уже в этом году Бразилия могла бы по экспорту курятины выйти на рекордный для нее уровень в 4 млн тонн", - заявил вице-президент, руководитель сектора птицеводства Бразильской ассоциации производителей животного белка Рикарду Сантин.
Но вернемся к стране-инициатору санкций, где производители уже ощутили положительный эффект от эмбарго на импорт продуктов. К примеру, на Московской бирже резко выросли в цене акции российских продовольственных компаний. Стоимость некоторых ценных бумаг повысилась более чем на треть. Это результат эмбарго, объявленного правительством РФ в отношении поставок некоторых продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Производители уверены, что такие меры будут способствовать развитию отечественных предприятий.

Акции российских продовольственных компаний резко выросли в цене после того, как правительство РФ объявило об эмбарго на поставку некоторых продуктов из стран, которые ранее ввели санкции в отношении России, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, акции компании «Русское море» выросли на 34,85%, «Разгуляя» — на 34,93%, «Черкизово» — на 8,25%, акции Останкинского мясоперерабатывающего комбината — на 18,5%.

Директор по связям с общественностью компании «Русское море добыча» Илья Власенко в интервью РБК выразил уверенность, что на российских производителях запрет импорта скажется положительно. «Например, у нас в России добывается очень много хорошей и вкусной селёдки, но из-за того, что этот рынок почти полностью был занят европейскими производителями, наша сельдь не пользовалась популярностью», — отметил он.

«С введением запретов на импорт из Евросоюза для нас мало что поменялось, потому что свинину ввозить из ЕС из-за африканской чумы нельзя уже в течение почти полугода», — пояснил представитель «Черкизово» Александр Костиков.

В то же время ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что любые попытки спекуляций в связи с введением Россией эмбарго на ввоз продуктов будут жёстко пресекаться.

«Минпромторгу и Минсельхозу начать ежедневный мониторинг товарных рынков и уровня цен и докладывать правительству. Хотел бы всех предупредить, попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жёстко пресекаться», — сказал Медведев на заседании правительства. Он поручил Минсельхозу, Минпромторгу и ФАС наладить работу с торговыми сетями и производителями сельхозпродукции, провести необходимые консультации.

Тем не менее, несмотря на положительные показатели, некоторые эксперты и бизнесмены прогонозируют, что бумеранг санкций вернется России побочным эффектом. К примеру экономист и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин констатирует на «Снобе», что существенную долю рынка овощей и фруктов занимали товары из Польши и Украины, которые сейчас попали под эмбарго. "Продукты из этих стран не лучше по качеству, чем отечественные или европейские, но они дешевле, - продолжает он. - Сейчас российские власти в ответ на санкции их импортировать запретили. Летом потребители не заметят изменений на рынке овощей и фруктов, потому что сейчас пик сезона, и их могут заменить плоды из России и Казахстана. Но осенью можно ожидать повышения цен. Ценовая политика в этой области будет зависеть от того, как долго продлится эмбарго и какой урожай будет собран на территории России. Пока погода благоприятствует урожаю. Но в любом случае его не хватит до зимы — в это время на рынке будут только европейские овощи и фрукты, которые доступны далеко не каждому россиянину". С предыдущим мнением согласен и генеральный директор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин: «Любые запреты сразу видны на прилавках. Российские товары на какой-то период могут заместить фрукты и овощи из Польши. Но мы собираем урожай два месяца в году, а во все остальное время мы покупаем продукты за границей. Опираясь только на внутренний урожай, мы ничего не заместим. Даже «Перекресток» заявлял, что они могут закрыть российским урожаем только на 40% потребности потребителей, а все остальное им нужно импортировать. В «Азбуке вкуса» импортных продуктов еще больше в силу нашего позиционирования». Однако, пресс-секретарь Х5 Retail Group Владимир Русано, считает что альтернатива есть всегда: «Сезон польских яблок и моркови в России — с января по июль, когда наши яблоки уже закончились в хранилищах, а новый урожай не начался. Но польские яблоки вполне может заменить товар из Сербии, Белоруссии, Азербайджана; морковь — из Израиля, грибы — местные наши производители. Кстати, в этом году хорошая урожайность наших яблок, дефицита не испытываем. Исходя из вышесказанного, сейчас роста цен при замещении польской и украинской продукции не ожидается».

В любом случае, Москва готова пересмотреть сроки действия эмбарго на импорт из ряда стран, если иностранные партнёры проявят конструктивный подход, сообщил премьер-министр. Так, экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза в Россию в 2013 году по приблизительным оценкам составил около €12 млрд. При этом около 10% всей сельскохозяйственной продукции из ЕС идёт в РФ.

Подведя итог, отмечу, что несмотря на то, что придется пожертвовать маскарпоне и боттаргой, у российского производителя наконец появился шанс вывести экономику страны на новый уровень, сделав ее конкурентоспособной державой. Разумеется такое «оздоровление» страны возможно лишь при надлежащем взаимодействии российских предприятий, компетентных поставщиков отечественных продуктов питания и качественном производстве. Так что, поживем увидим.

Поделиться: