Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании О выявлении БГКП в сыре. О выявлении листерии в полуфабрикатах

О выявлении БГКП в сыре. О выявлении листерии в полуфабрикатах

7 Декабря 2018
О выявлении БГКП в сыре. О выявлении листерии в полуфабрикатах

О выявлении БГКП в сыре

Специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении исследований сыра Голландского полутвердого, обнаружено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенная микроорганизмы (более 100 видов), которые обитают в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.  В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Для предотвращения возникновения токсикоинфекций специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут производителям и реализаторам провести своевременный контроль качества продукции. Ждем Вас в нашей лаборатории, всю информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.

О выявлении листерии в полуфабрикатах

Специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении исследований полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров в трех пробах выявлено несоответствие норм содержания по микробиологическим показателям: бактерии Listeria monocytogenes.
Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- листериоза.
Это инфекционное заболевание развивается после употребления зараженной пищи. Микробы могут распространиться по кровотоку к центральной нервной системе. У женщин, которые болеют листериозом во время беременности, заболевание часто вызывает выкидыш или мертворождение.
Листерии могут паразитировать в животных и птицах, они так же найдены в почве, воде, канализации, а также в корме для животных. У 5 из 100 обследуемых людей в кишечнике выявляют листерий. Листериоз считается болезнью пищевого происхождения, потому что большинство людей, вероятно, заражаются после приема пищи, обсемененной листериями. Тем не менее, женщина может передать бактерии ребенку во время беременности. Кроме того, было несколько случаев, когда работники соответствующих профессий заражались листериозом, касаясь инфицированных телят и птицы.
Причины листериоза:
Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Listeria была найдена на сырых овощах, в рыбе, птице, сыром (непастеризованном) молоке, свежем мясе, обработанном мясе (например, сосиски и мясные консервы), и в некоторых мягких сырах. Нередко вспышки листериоза   связаны с такими продуктами, как капуста, молоко, сыр, недоваренный хот-дог, колбасные продукты. В отличие от большинства других бактерий, листерии не перестают расти, если еда находится в холодильнике, их рост лишь немного замедлился. К счастью, соответствующая   температура приготовления и пастеризации убивает эти бактерии.
Листерии могут проникнуть через стенку кишечника, и оттуда - в кровь. Попав в кровь, они могут транспортироваться в любой орган и часть тела, но обычно эти бактерии тропны к тканям центральной нервной системы (головного и спинного мозга). У беременных женщин они часто встречаются в плаценте. Листерий локализуются внутри белых кровяных клеток крови, которые называются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии могут прятаться от иммунной реакции и становятся недоступными для некоторых антибиотиков. Они способны размножаться в макрофагах, распространяясь от одной клетки к другой.
Поэтому производителям и реализаторам, необходимо проводить своевременный контроль качества продукции. А специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут вам в этом. Ждем Вас в нашей лаборатории, всю информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.

Поделиться: