ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» подвело итоги года

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» подвело итоги года

16 Февраля 2012
ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» подвело итоги года

В ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО «ВМУ», является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы предприятия в 2011 году и планам на 2012. На вопросы журналистов ответили генеральный директор Мурад Чапаров, коммерческий директор Виктор Переходов, директор по экономике и финансам Ирина Рабовил, директор по персоналу Жанна Кирпичева.

 

В 2011 году ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» достигли серьезных производственных и финансовых результатов при постоянном наращивании мощностей и освоении новых марок продукции. На предприятии в 2011 году в целом было произведено 813,011 тыс. тонн товарной продукции, что на 5% больше, чем в 2010 году. Выпуск минеральных удобрений остался на том же уровне и составил 647,2 тыс. тонн.

 

Инновационный подход к производству, стабильно высокое качество продукции позволило расширить географию внутреннего рынка сбыта. В 2011 году ОАО «ВМУ» поставляло свою продукцию уже в 55 регионов России против 51 в 2010 году. Отгрузка продукции на внутренний рынок по сравнению с 2010 годом увеличилась на 16,5% и составила 309 090 тонн.

 

По итогам года выручка предприятия составила порядка 12 млрд рублей против 9 млрд рублей 2010 года, чистая прибыль - порядка 2 млрд рублей, что в 12 раз превышает показатели 2010 года.

В производственные мощности в 2011 году вложено на 60% больше, чем в 2010 году. Капитальные вложения, в том числе затраты на капитальные и текущие ремонты, составили 622 млн рублей. Такие масштабные вложения позволили эффективно проводить модернизацию оборудования, а также запустить новый форреактор, благодаря которому увеличился выпуск фосфорной кислоты.

Среди крупномасштабных проектов предприятия – производство новой марки удобрений из премиального сегмента, что позволит расширить продуктовую линейку и увеличить финансовые показатели предприятия.

В планах ОАО «ВМУ» увеличение финансирования природоохранных мероприятий. В 2011 году на повышение экологической эффективности было направлено свыше 50 млн рублей, в 2012 году планируется увеличить объем финансирования до 90 млн. рублей. Практика предоставления широкой общественности отчетов о природоохранной деятельности, введенная в прошлом году, будет продолжена.

Социальной политике в компании «УРАЛХИМ» и в ОАО «ВМУ» уделяется особое внимание: за прошедший год на лечение и отдых работников, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий завод направил более 6 млн рублей. Выплаты социального характера профсоюзом ОАО «ВМУ» составили порядка 5 млн рублей (единовременная помощь по рождению ребенка, льготные путевки, беспроцентные ссуды, материальная помощь).

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» продолжают активно поддерживать социальные объекты города – воскресенское отделение «Красного Креста», Дворец культуры «Химик», Совет ветеранов и музей ОАО «ВМУ», и др. Так, например, в прошлом году финансирование ДК «Химик» составило более 18 млн. руб. Финансирование спортивной детской организации «ДРОЗД» в 2011 году было увеличено до 4,2 млн рублей против 3,2 млн рублей в 2010 году.

ОАО «ВМУ» оказало спонсорскую помощь хоккейному клубу «Воскресенский Химик» в объеме 5 млн. руб.

 

Генеральный директор ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Мурад Чапаров так прокомментировал результаты работы завода в 2011 году: «Год был удачным для предприятия - благодаря хорошей конъюнктуре рынка мы смогли достичь высоких финансовых результатов. Однако нельзя не отметить значение проводимых на предприятии оптимизации бизнес-процессов, снижение издержек и повышение эффективности управления. Эти принципы корпоративной культуры постоянного совершенствования, провозглашенные компанией «УРАЛХИМ» еще в 2009 году, дают ощутимые результаты в повышении качества и объемов производства, вовлеченности персонала, увеличении производительности труда, обеспечивая ОАО «ВМУ» лидирующие позиции среди крупнейших российских предприятий по выпуску фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот. В 2012 году мы намерены и дальше работать над увеличением объема переработки основного сырья, снижением себестоимости конечной продукции, сохранением ее стабильно высокого качества. На предприятии продолжится модернизация оборудования, оптимизация бизнес-процессов, реализация природоохранных мероприятий».

Поделиться: