Об итогах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2015 год

Об итогах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2015 год

23 Декабря 2015
Об итогах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2015 год

Основным направлением деятельности подразделений Испытательного центра (лаборатория химического анализа и лаборатория микробиологических исследований) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2015 году было выполнение планов государственных заданий:

  • «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (ГР-3);

  • «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также продуктов переработки зерна» (ГР-4);

  • «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» (ГР-7).

А также проведение научно-исследовательской работы по теме «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения («Ветеринарное благополучие»)».

Всего в 2015 году ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполнено 28617 исследований образцов пищевой продукции, пищевого сырья, зерна, кормов и биоматериалов. Было выявлено 953 образца (3,3%), несоответствующих требованиям нормативной документации (НД) РФ.

Чаще всего образцы пищевых продуктов не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям (44% от всех выявлений), по составу жирных кислот (43% всех выявлений в молочной продукции) и по обнаружению антибиотических препаратов (8,8% всех выявлений).

В соответствии с планами государственных заданий были проведены по: ГР-3 - 3194 испытания и выявлено 126 образцов (3,94%) несоответствующих требованиям НД РФ; ГР-4 - 3356 испытаний, выявлено 26 образцов, несоответствующих требованиям; ГР-7 - 13947 испытаний, выявлено 202 образца (1,45%), несоответствующих требованиям.

Сотрудниками лаборатории химического анализа была продолжена научно-исследовательская работа в рамках международного Контракта с МАГАТЭ № 18096/RO - «Обоснование возможности идентификации географического происхождения проб молока на примере изотопных соотношений светоустойчивых элементов в составе пробы (25 пунктов) из 7 Федеральных округов РФ».

Важным событием в ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2015 году явилась выездная экспертиза Словацкой национальной аккредитационной службой (SNAS) в рамках прохождения международной аккредитации. По результатам инспекционного контроля, 5 октября 2015 года Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» получил международное признание компетентности в области проведения микробиологических и физико-химических испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна и продуктов его переработки, кормов, природной и питьевой воды в соответствии с областью аккредитации. Соблюдение требований международного стандарта ISO IEC 17025:2005 «General requirements for the competence of testing and calibration laboratories» подтверждено свидетельством об аккредитации No. S-362 от 05.10.2015 г. сроком до 05.10.2020г., выданным Словацкой национальной службой по аккредитации (SNAS).

Поделиться: