Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Об итогах деятельности лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Об итогах деятельности лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»

23 Декабря 2015
Об итогах деятельности лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»

 

В рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга в 2015 г. была организована экспедиция специалистов из подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на озеро Убсу-Нур в период весенней миграции диких птиц. Российский сектор озера расположен на юге Республики Тыва с протяженностью береговой линии около 10 км и представляет значительный интерес в изучении экологии вируса гриппа птиц. В результате вирусологических исследований от павших птиц был выделен вирус гриппа А/Н5N1, который пополнил коллекцию вирусов ФГБУ «ВНИИЗЖ». Озеро Убсу-Нур играет важную роль не только как место остановки, кормежек и гнездования диких птиц, но и как «индикатор» заноса вирусов гриппа на территорию Российской Федерации во время сезонных миграций по Центральноазиатскому и Восточноазиатскому корридорам.

Немаловажным событием в научной среде стала разработка вакцины против гриппа птиц типа А подтипа Н5 инактивированной эмульгированной на основе штамма Н5N1, которая обладает высоким протективным потенциалом против актуальных эпизоотических высоковирулентных изолятов вируса гриппа Н5N1 и H5N8, выделенных на территории Российской Федерации в 2014 г. и безвредна для птиц при внутримышечном введении.

За отчетный период в лаборатории эпизоотологии и мониторинга проведено около 100 тысяч серологических исследований на актуальные инфекционные болезни птиц, по результатам исследований определена напряженность поствакцинального иммунитета, врачам промышленных птицеводческих хозяйств даны рекомендации и предоставлена научно-консультационная помощь.

Сотрудники лаборатории ежедневно следили за изменяющейся эпизоотологической ситуацией по экономически значимым и нотифицируемым болезням птиц на территории нашей страны и зарубежных государствах, проводили аналитическую работу по выявлению ранних угроз, влияющих на зоосанитарноый статус Российской Федерации с целью обеспечения ветеринарного благополучия.

Поделиться: