Об итогах деятельности Виварного комплекса ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2015 году

Об итогах деятельности Виварного комплекса ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2015 году

23 Декабря 2015
Об итогах деятельности Виварного комплекса ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2015 году

 

В 2015 году Виварный комплекс (ВК) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» выполнил следующие поставленные планы:

  • обеспечение условий для проведения доклинических исследований и контроля качества биопрепаратов, выпускаемых в ФГБУ «ВНИИЗЖ»;

  • выполнение научно-исследовательских работ на лабораторных и естественно-восприимчивых животных;

  • организация мероприятий по предотвращению выноса ПБА во внешнюю среду (обеспечение биобезопасности).

Все этапы деятельности подразделения направлены на гармонизацию методов проводимых работ в соответствии с ГОСТ 33044-2014 «Принципы надлежащей лабораторной практики», которые заключаются в подготовке нормативной и технической документации, разработке и актуализации стандартных операционных процедур (СОП), обучении персонала Виварного комплекса, основанном на разработанных СОП, подготовке помещений для изолированного размещения биологических тест-систем, закупке оборудования соответствующего целям и задачам исследований, отвечающего требованиям НЛП ОСЭР.

В подразделении разработаны и утверждены руководством 16, подготовлены к регистрации 15 СОП, относящихся к деятельности Виварного компплекса, гарантирующие качество и полноту данных, полученных в результате исследований.

Для надлежащего проведения исследований по контролю качества биопрепаратов в 2015 г. закуплены 10 лабораторных стеллажей с клетками для кур из нержавеющей стали, отвечающие требованиям содержания тест-систем в экспериментально-биологических клиниках, сертифицированных ISO 9001:2008.

Согласно Приказу по ФГБУ «ВНИИЗЖ» №376 от 31.12.2014г. «Об утверждении программ обучения персонала Правилам GMP, GLP и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (ISO/IEK 17025:2005)» сотрудники ВК прошли в 2015г. плановое обучение следующим темам: «Подготовка испытательных центров к соответствию принципам надлежащей лабораторной практики», «Оборудование и организация работы вивария в соответствии с принципами Надлежащей Лабораторной Практики (НЛП, GLP)», «Системный подход – гарантия удачных экспериментов в учреждениях по работе с лабораторными животными», «Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Система аккредитации в Российской Федерации».

Поделиться: