Об овощах, их болезнях и продовольственной безопасности

Об овощах, их болезнях и продовольственной безопасности

20 Июля 2015
Об овощах, их болезнях и продовольственной безопасности

Производство в стране овощей наряду с производством зерна, является главным фактором обеспечения продовольственной безопасности страны. Они обеспечивают биологическую полноценность пищи россиян. Наиболее распространенными в потреблении овощами наряду с картофелем являются капуста, морковь и свекла. Производство овощей состоит из двух основных направлений: выращивание в поле или защищенном грунте для непосредственного потребления, и хранения для последующего пищевого использования. Средняя потребность человека в овощах – 13 кг в год. Объем производства овощей в поле неизвестен. 
 

На защищенном грунте Россия производит 663 тысячи тонн всех видов овощей с общей площади теплиц 18 тысяч га. Около 95% всех видов овощей и картофеля, поступающих на рынок, производят фермы и мелкие производители на приусадебных участках, и реже на специально арендованных площадях. Публикаций практических современных методов выращивания овощей очень мало, они разрозненны, а имеющиеся книжные руководства устарели. В выращивании овощей как по качеству сортов, агротехнологиям возделывания и хранения мы значительно отстаем от развитых и развивающихся стран. Во многих из них производство овощей поставлено на уровень государственной политики. Здесь большое внимание уделяется снижению потерь урожая. Это очень важно с коммерческой точки зрения. Так, от общего количества потерь (от поля до прилавка теряется до 40% всего урожая) при уборке и передержке в поле теряется до 20% урожая, при транспортировке – 8%, при погрузочно-разгрузочных работах до 25%, и при хранении до 47%. 
Официальные статистические данные есть только по производству картофеля. По производству картофеля мы на втором месте в мире после Китая, – по потреблению на третьем месте. В среднем, ежегодно в Российской Федерации выращивается около 8 млн. тонн товарного картофеля. Это на 2 млн. тонн больше, чем производится всех остальных овощей вместе взятых. Например, картофеля выращивается в 10 раз больше, чем капусты. По вкусу отечественный картофель не уступает зарубежным сортам, но хранится он хуже, чем европейские сорта. По данным Минсельхоза, в процессе хранения теряется примерно десятая часть урожая – это около 700 тыс. тонн. Этим количеством картофеля можно накормить половину небольших стран ЕС.
Благоприятной тенденцией является то, что ряд крупных агрохолдингов объявил о резком расширении картофельного бизнеса, вкладывая от 100 до 500 млн. рублей в организацию промышленного производства картофеля. Однако производство картофеля имеет три основные проблемы: урожайность, защита урожая от вредителей и болезней, технологичное хранение. Урожайность даже в лучших крупных хозяйствах не превышает 20 тонн с гектара, что вдвое ниже средней урожайности зарубежных стран. Общие принципы хранения не изменились за последние 20 лет – это хранение навалом и в закромах. Технологии хранения постепенно улучшаются. Во многих регионах строятся гигантские картофелехранилища, как, например, в поселке Клетня Брянской области. Однако, хранение в упакованном виде (мешки, ящики, контейнеры) пока распространено мало. 
Большую проблему представляет борьба с болезнями и вредителями. На поверхности свежесобранных клубней картофеля, равно как и плодов моркови, свеклы, капусты, находится до 110 видов микроорганизмов (бактерий, кокков, кишечной палочки, актиномицетов, плесневых грибов, дрожжей и др.). Многие из видов микроорганизмов приводят к быстрой порче и накоплению токсинов. Борьба с возбудителями заболеваний, как и с вредителями, представляет большую проблему. Клубни картофеля особенно сильно поражаются болезнями во время хранения. Это фитофтороз, а также гниль: сухая, кольцевая, пуговичная. Основным профилактическим мероприятием является закладка на хранение вызревших, здоровых, без технических повреждений клубней, а также соблюдения влажности и температурного режимов хранения. Регламентирующем документом является ГОСТ 28372-93(ИСО2165-74), «Картофель свежий, продовольственный. Руководство по хранению».
Второй по значимости возделываемой овощной культурой является капуста. Валовое производство капусты в мире превышает 36 млн. тонн. В России производится более 6 млн. тонн. В общем, на территории нашей страны капустой занято более 24% площади всех овощных культур, в Нечерноземной зоне страны – свыше 46% площади всех возделываемых овощей. Средняя урожайность капусты по стране 25 тонн/га, а в передовых овощеводческих хозяйствах – 60-70 тонн/га. Капуста, как пищевой продукт, очень ценная овощная культура, богатая углеводами, витаминами, минеральными солями, органическими кислотами. Наличие в капусте витамина У предупреждает заболевание язвой желудочно-кишечного тракта, а присутствие тартроновой кислоты предотвращает ожирение. Недаром разведение капусты было любимым занятием римской знати, древнеримских философов и поэтов. Помним стихи А.С. Пушкина: «Капусту садит как Гораций». Хранение капусты хорошо отработано и регламентируется межгосударственным стандартом: ГОСТ28373-94(ИСО2167) «Капуста кочанная, свежая. Руководство по хранению». Наиболее вредоносными для капусты являются повреждения вредителями: капустной мухой, стеблевым скрытнохоботником и капустной тлей. От общей суммы затрат, по защите капусты затраты на гербициды составляют 56%, инсектициды – 39% и фунгициды – 5%. 
Из всех овощей наиболее богата витаминами и полезными биологически активными веществами морковь. Во всем мире она выращивается на площади около 1 млн. га, а ее урожай составляет 25 млн. тонн. Основными производителями моркови в мире являются Китай – 34% всех посевных площадей, США, Россия и Узбекистан. Посевы моркови в мире постоянно растут, так как она приобретает значение не только как столовый, но и диетический продукт. Она содержит большой набор витаминов, микроэлементов, в т.ч. селена, улучшающего работу сердца. В нашей стране в 2014 году ее собрали 586 тыс. тонн, что больше на 1,7% чем в 2013 году, и на 16,2% превышает показатели пятилетней давности. За последние 10 лет валовый сбор моркови увеличился на 66,7%. Лидер выращивания в России – Волгоградская область. В 2014 году собрано 99,5 тыс. тонн (17,5% от общего по РФ объема).
Трудностью возделывания моркови является то, что она в период вегетации и при хранении поражается большим числом болезней. Наиболее вредоносными из них являются фомоз моркови или сухая гниль моркови. Это грибковое заболевание поражает растения в первый год выращивания в конце вегетационного периода. Грибок размножается и начинает поражать корнеплод, самое активное распространение болезни происходит в период хранения. Споры грибка очень долго сохраняют жизнеспособность на всех поверхностях хранилища. Другим грибковым заболеванием является белая гниль, которая поражает все садово-огородные растения, альтернариоз, серая гниль, бурая пятнистость листьев моркови, мучнистая роса, церкоспороз, ризоктонеоз. 
Большой ущерб наносят бактериозы, сильно поражающие как вегетирующие растения, так и хранящиеся корнеплоды. Важно учитывать, что все грибные и бактериальные возбудители болезней поражают хранящиеся корнеплоды.
Применение химических и биологических средств борьбы с болезнями моркови необходимо. Хороший защитный эффект дает посев здоровым семенам, и жесткая выбраковка заболевших корнеплодов при закладке на хранение. Обязателен севооборот полевых культур и рациональное применение калийных удобрений (хлористокого калия) до 40 г на 1 кв. м. За 13-15 дней уборки моркови, грядки необходимо пролить раствором хлористого калия (50 г на 10 л). У моркови, также как и у других корнеплодов, важно правильно проводить предпосевную обработку семян. В частности, обработку 1% марганцовки в течение 15-20 минут. Важно ежегодно проводить обработку овощехранилищ известью и серной шашкой. Обязательно своевременно и правильно проводить известкование почвы, т.к. морковь очень плохо развивается на кислых почвах. Для повышения болезнеустойчивости вегетирующих растений, необходимо хорошо опрыскивать растения и поливать почвы растворами биопрепаратов иммуноцитофита, Байкал М, гамаира, фитоспорина-М, глиокладина и триходермина. 
В России производство моркови регулируется двумя основными документами: ГОСТ1721-85 «Морковь стволовая, свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» и ГОСТ28275-94 (ИСО21666-81) «Морковь столовая, свежая. Руководство по хранению». 
Свекла столовая – третий главный корнеплод на столе россиян. Неприхотливость культуры в производстве позволяет получать урожай от 20 до 50 тонн с гектара. При этом себестоимость у производителей составляет за 1 кг от 1,5 до 2,5 рублей. В России посевные площади под столовую свеклу составляют около 70 тысяч га. На промышленных посадках свеклы всегда существует опасность массового поражения болезнями (корнеед, церкоспороз, ложная мучнистая роса) и вредителями (свекольная блоха).
Основными потребителями столовой свеклы в мире являются Украина, Россия, Польша и Колумбия. В других странах, например, ЕС, свеклу выращивают в основном на импорт. В большинстве западных стран столовая свекла употребляется как деликатес и в магазинах продается уже очищенная, отваренная и запакованная в полиэтиленовую пленку. 
Западные компании используют в работе со свеклой определенный набор стандартов и систем качества, которые разработаны не только для корнеплодов, но и семян. Эти параметры включают всхожесть семян, приспособленность сорта к определенному климату, почвам, легкость в сборе урожая, устойчивости к болезням и вредителям. Особое внимание уделяется потребительским качествам свеклы: форма, цвет, вкус корнеплода, содержание витаминов, микроэлементов как в сыром корнеплоде, так и при кулинарном приготовлении. Одной из ведущих компаний в Европе является голландская компания «Райк Цваан», в своей деятельности охватывающая все звенья от производства семян до селекции, маркетинга и послепродажного обслуживания. 
На рынке овощей работает несколько крупных компаний и агентов. Так, маркетинговое агентство «Клеффман – Агростат» ежегодно публикует свежие результаты исследования рынка овощей. Большое внимание уделяется исследованию болезней, ключевых видов сорняков, а также средствам и методам химической борьбы с ними. Так, в России площадь однократной обработки овощей пестицидами ежегодно увеличивается и достигла 411 тысяч га. Наибольшая доля приходится на инсектициды – 40%, селективные гербициды – 31%, на фунгициды – 26%. Однако наибольшие средства затрачены на фунгициды – 36%, селективные гербициды – 35% и инсектициды – 27%. До сих пор важной проблемой остается загрязнение плодоовощной продукции пестицидами, нитратами и нитритами. Государством регламентируется содержание в овощах ДДТ и ГХЦГ, а также нитратов. Однако следует учитывать, что регламентации, в основном, подчиняется продукция фирм. Частные предприниматели и овощеводы, регламентирующие на рынке свой товар, контроль на содержание этих вредных веществ часто могут проходить формально. 
Наиболее вредоносными в овощеводстве сейчас признаются возбудители заболеваний: пероноспороз, фитофтороз и бактериозы. В тройку лидеров по вредоносности из насекомых включены трипсы, луковая муха и совки. Определенную фитосанитарную проблему представляют также тля, хлопковая совка, луговой мотылек, белянка, капустная блошка, капустная моль, колорадский жук; многие виды клещей и мух. Важно, что в стране разработан широкий спектр микробиопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями на овощных культурах, а также биологическая защита овощных культур от вредителей с помощью комплекса энтомофагов. Ряд из них разводится в искусственных условиях. Сведения о защитных биопрепаратах и энтомофагах можно получить во Всероссийском институте защиты растений, г. Санкт-Петербург; ВНИИ биологической защиты растений, г. Краснодар.
В общем, овощи, это не только второй хлеб, пищевкусовая продукция и источник витаминов. Овощи – это важнейшая и неотъемлемая часть питания россиян всех возрастов. Повторимся: это важнейший фактор обеспечения национальной продовольственной безопасности. 
Хочется закончить статью на веселой нотке. Главный герой одной из хороших оперетт советует: «Сейте девки овощи, и никакой петрушки».

 


Авторство: Ведущий научный сотрудник
Заслуженный деятель науки Кубани
Профессор О.А. Монастырский

Поделиться: