Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Об подтверждении высокопатогенного гриппа A/H5 в Астраханской области Референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Об подтверждении высокопатогенного гриппа A/H5 в Астраханской области Референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

9 Декабря 2016
Об подтверждении высокопатогенного гриппа A/H5 в Астраханской области Референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

7 декабря 2016 года в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступили на исследование пробы патологического материала (внутренние органы и сыворотки крови) кур, принадлежащих ГП АО СХП «Птицефабрика Харабалинская» Астраханской области. Пробы были направлены ГБУ АО «Астраханская ОВЛ» и ГП АО СХП «Птицефабрика Харабалинская» с целью подтверждения диагноза, выделения и изучения свойств возбудителя инфекции.

В результате комплекса лабораторных исследований в пробах внутренних органов домашних птиц был выявлен геном вируса гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса – H5. При проведении сравнительного анализа полученных нуклеотидных последовательностей фрагмента гена H было установлено, что исследуемые изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц (линия A/Gs/Guangdong/96, клада 2.3.4.4).

Установлено, что по фрагменту гена Н к выявленным изолятам наиболее близкими оказались последовательности вирусов гриппа птиц А/H5N8, выделенные в Р. Калмыкия и Тыва в 2016 г., а также последовательности вирусов гриппа А птиц подтипов Н5N2, Н5N6 и Н5N8, преимущественно выделенные на территории стран Юго-Восточной Азии в предыдущие годы. Сайт расщепления гемагглютинина содержит основные аминокислоты и имеет структуру –REКRRKR-, что позволяет охарактеризовать вирус как потенциально вирулентный.

В настоящее время на базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся дальнейшие вирусологические и молекулярно-биологические исследования.

Высокопатогенный грипп птиц, вызванный вирусом А/Н5, широко распространен в Юго-Восточной Азии, Африке, причем отдельные страны являются эндемичными на протяжении ряда последних лет. Особое беспокойство вызывает высокая эволюционная изменчивость вируса, и одновременная циркуляция в популяциях птиц нескольких подтипов вируса (например, на протяжении 2016 года в Китае были выявлены подтипы вируса H5N1, H5N2, H5N6 и H5N8).

За последние 3 года участились случаи выноса высокопатогенного гриппа птиц из стран Азии на территорию Европы, Б. Востока и Африки при массовых перелетах птиц (миграциях). В России осенью 2014 года вспышки болезни зарегистрированы в частных подворьях Алтайского края (вирус А/Н5N1), и на территории Р. Саха (Якутия) в рамках мониторинговых мероприятий была отстрелена свиязь, инфицированная вирусом А/Н5N8. Случаи заноса высокопатогенного гриппа (А/Н5N1) дикими птицами были установлены весной 2015г. на территории Астраханской и Новосибирской областей, Забайкальского края, Р. Тыва. Весной 2016г. вспышка инфекции (А/Н5N8) произошла в популяции мигрирующих птиц на оз. Убсу-Нур, расположенного на границе России (Р.Тыва) и Монголии. В ноябре этого же года случаи гибели птиц в подсобных хозяйствах граждан были зарегистрированы в населенных пунктах Р. Калмыкия, где, предположительно, источником инфекции являлись также дикие птицы. Представленные единичные случаи инфекции, подтвержденные результатами генетических исследований, являются наглядными примерами заноса инфекции из неблагополучных стран Азии. Однако, учитывая результаты многолетнего эпизоотологического мониторинга, можно заключить об отсутствии постоянной циркуляции вирусов высокопатогенного гриппа птиц в популяциях домашних или диких птиц на территории России.

В связи с сезонной миграцией птиц резко обострилась эпизоотическая ситуация в странах Европы в октябре-декабре 2016 года, когда о вспышках болезни в популяциях домашних и диких птиц, вызванных азиатским вирусом высокопатогенного гриппа А/Н5N8, заявили Венгрия, Польша, Хорватия, Австрия, Румыния, Сербия, Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария, Финляндия. В ноябре вспышка болезни, вызванная вирусом гриппа А/Н5 зарегистрирована в Херсонской области Украины. С ноября 2015 года сохраняется напряженная ситуация во Франции, где в результате болезни или ветеринарно-санитарных мероприятий было уничтожено около 200 тыс. голов птиц; вспышки инфекции были вызваны вирусами гриппа подтипов H5N1, H5N2, H5N8 и H5N9.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших диких и домашних птиц необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Поделиться: