Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Всемирной Глобальной конференции по бешенству ВОЗ и МЭБ в сотрудничестве с ФАО и при поддержке Global Alliance for Rabies Control.

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Всемирной Глобальной конференции по бешенству ВОЗ и МЭБ в сотрудничестве с ФАО и при поддержке Global Alliance for Rabies Control.

18 Декабря 2015
Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Всемирной Глобальной конференции по бешенству ВОЗ и МЭБ в сотрудничестве с ФАО и при поддержке Global Alliance for Rabies Control.

 

(«Global elimination of dog-mediated human rabies: The Time Is Now» (GLOBAL ELIMINATION OF DOG-MEDIATED HUMAN RABIES» (WHO/OIE Conference on rabies 10-11 December 2015))

 

В период с 10 по 11 декабря 2015 года в Женеве прошла Глобальная конференция по бешенству ВОЗ и МЭБ в сотрудничестве с ФАО и при поддержке Global Alliance for Rabies Control (GARC): «Global elimination of dog-mediated human rabies: The Time Is Now» (GLOBAL ELIMINATION OF DOG-MEDIATED HUMAN RABIES» (WHO/OIE Conference on rabies 10-11 December 2015).

В мероприятии участвовали представители национальных министерств здравоохранения и ветеринарных служб, ключевые ведущие специалисты из ветеринарного и человеческого секторов здравоохранения, международные организации, в том числе ВОЗ и МЭБ, эксперты справочных центров ФАО, лица, участвующие в глобальной, региональной и национальной политике связанной со здравоохранением, неправительственные организации (ассоциации практикующих ветеринарных врачей, медиков и т.п.), организации-доноры, национальные координаторы бешенства, и частный сектор. За всю историю МЭБ, ФАО и ВОЗ – это первое Глобальное событие, когда ведущие международные организации объединили в усилия в создании рамок по искоренению бешенства на глобальном уровне.

На конференции обсуждались стимулы для скоординированных действий, ориентированных на популяции собак и людей, посредством адаптации стратегий борьбы, доказавших свою эффективность. Бешенство у людей, опосредованное контактом с популяцией собак, вызывает десятки тысяч человеческих смертей ежегодно, несмотря на то, что на сегодня в мире имеются инструменты профилактики и лечения, и 100% случаев бешенства человека можно предотвратить. Более 95% случаев заболевания человека вызваны укусами инфицированных вирусом бешенства собак. Подавляющее большинство жертв составляют дети, живущие в бедных сельских районах с ограниченным доступом к услугам здравоохранения. Свобода от бешенства является глобальным общественным благом. В отличие от многих других зоонозов, инструменты, необходимые для устранения человеческого бешенства опосредованного укусами собак, - уже существуют.

Регулярная вакцинация 70% собак в районах присутствия бешенства может сократить до нуля число случаев бешенства у человека. Ликвидация бешенства у собак посредством вакцинации собак является самым эффективным с точки зрения затрат и единственным долгосрочным решением. При этом затраты на вакцинацию собак могут быть покрыты стоимостью 10% затрат на постэкспозиционное лечение человека.

В рамках конференции был принят рамочный план действий, который, как ожидается, обеспечит быструю постэкспозиционную профилактику для всех эндемичных по бешенству районов и основу для расширения непрерывной крупномасштабной вакцинации собак. Этот рамочный план призывает к эффективному осуществлению основных ключевых действий: обеспечению доступности человеческих вакцин и иммуноглобулинов, а также массовой вакцинации собак для ликвидации этой болезни в источнике. Вакцинация собак является главным элементом нового подхода ликвидации бешенства.

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на международной глобальной конференции был представлен в лице заведующего сектора Анализа риска Информационно-аналитического центра Андрея Оганесяна.

Участие ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ключевой Глобальной конференции ВОЗ/ МЭБ/ФАО «Global elimination of dog-mediated human rabies: The Time Is Now», в рамках которой совместными усилиями участников был заложен фундамент всемирного искоренения бешенства к 2030 г., является не только подтверждением статуса ФГБУ «ВНИИЗЖ» как «Центра МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья», но и внесением своей лепты во всемирную инициативу по борьбе с бешенством.

Поделиться: