Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИЗЖ» в работе международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИЗЖ» в работе международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»

26 Мая 2017
Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИЗЖ» в работе международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»

С 18 по19 мая 2017 года в г. Сочи (Россия) состоялась международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», организованная Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при поддержке Правительства Российской Федерации. В работе международной конференции приняла участие руководитель Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Татьяна Никешина.

В конференции приняло участие 227 делегатов: представителей государственных органов власти, специализированных международных организаций, частного сектора, объединений потребителей и мирового научного сообщества из 20 стран мира, которые в течении двух дней обменивались передовым опытом и знаниями, а также обсуждали новые тенденции в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, рассматривали оценки риска и устойчивость к противомикробным препаратам.

За время работы Конференции в ходе пленарных и параллельных сессий экспертами были обсуждены такие приоритетные вопросы, как устойчивость к противомикробным препаратам, гармонизация стандартов безопасности пищевой продукции; проведение научных исследований в области оценки риска, управление рисками и информируемости о рисках; борьба с фальсификацией пищевой продукции в связи с развитием трансграничной и цифровой торговли; влияние глобализации мировой экономики на обеспечение защиты жизни и здоровья населения.

Целенаправленные обсуждения на конференции подтвердили необходимость обеспечения надлежащего уровня безопасности населения путем повышения знаний об устойчивости к противомикробным препаратам и анализе риска. Участники и докладчики также подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления национальных законодательств, расширения признания в качестве обязательных международных стандартов органами по безопасности пищевых продуктов стандартов ФАО/ВОЗ Комиссии Кодекс Алиментариус, сбора данных для проведения научно-обоснованной оценки риска безопасности пищевых продуктов на региональном и международном уровнях; обеспечения контроля на всех этапах производства пищевой продукции в целях недопущения увеличения рисков для здоровья, вызываемых микробиологическими и химическими загрязнителями; проведения систематического мониторинга и использования современных комплексных инструментов оценки риска и укрепления сотрудничества для обеспечения выполнения глобального, регионального и национального планов действий по снижению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам у людей и животных.

Поделиться: