Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в очередном заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в очередном заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ

17 Мая 2016
Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в очередном заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ

С 11 по 13 мая 2016 года в д. Косичи Брестской области Республики Беларусь состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ. В работе совета приняли участие руководители и представители государственных ветеринарных служб Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Туркменистана, проинформировавшие участников об эпизоотической ситуации в своих странах.

На заседании были заслушаны и рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся совместных действий ветеринарных служб государств–участников СНГ. От лица подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на заседании с основными докладами выступили директор Д. Лозовой – «О ходе реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года о Комплексе совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года» и главный технолог А. Метлин – «Об эпизоотической и эпидемиологической обстановке по бешенству в государствах-участниках СНГ и мерах борьбы с ним».

Решением совета была одобрена представленная в докладах информация. ФГБУ «ВНИИЗЖ», как координатору работ и мероприятий по Комплексу совместных мер, с учетом состоявшегося обсуждения, поручено доработать информацию и внести её в Исполнительный комитет СНГ до 1 июня 2016 года для рассмотрения в установленном порядке высшими органами СНГ. Кроме того, ФГБУ «ВНИИЗЖ» как Центру МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья было поручено подготовить проект Комплекса совместных действий государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года к очередному заседанию совета.

Представитель Россельхознадзора К. Савенков выступил с докладами «О новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года и Положения о Межправительственном совете по сотрудничеству в области ветеринарии» и «О проекте Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов с изменениями».

Заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А. Кули-Заде выступил с докладами «О плане мероприятий по реализации III этапа (2016-2020) Стратегии экономического развития на период до 2020 года государств-участников СНГ, утвержденном Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года», «О совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ» и «О решении Совета глав правительств от 29 мая 2015 года о Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года и Плане мероприятий по её реализации».

В перерывах между заседаниями К. Савенков, Д. Лозовой и А. Метлин провели деловые переговоры с представителями ветеринарных служб стран СНГ по расширению сотрудничества по обеспечению ветеринарного благополучия территорий Содружества. Следующее заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ намечено провести во II квартале 2017г.

Поделиться: