Объединение животных с разным статусом здоровья. Минимизация эпизоотических рисков

Объединение животных с разным статусом здоровья. Минимизация эпизоотических рисков

28 Марта 2016
Объединение животных с разным статусом здоровья. Минимизация эпизоотических рисков

На данную тему своим мнением поделился Николай Виктор Профирович, член ЭКС по ветеринарии при НСС, ветеринарный координатор ООО Генетика ПИК, г Белгород специально для портала piginfo.ru.

 

Постоянный (планируемый) ввод молодых ремонтных животных в производственные пирамиды уже стал технологической нормой, и я думаю, что осталось очень мало производств, которые не осознали эти реалии и необходимости для того, чтобы пирамиды производили стабильно те объемы мяса, которые запланированы собственником.

В то же время генетика не стоит на месте, лидеры рынка производят все новые и новые продукты, узнают новое о уже существующих кроссах животных путём еженедельного - перерасчета племенных индексов не только по собственным показателям животных, но и усреднённым показателям по их братьям и сёстрам и т.д.

В том числе и в других производственных пирамидах включая такие специфичные показатели как выход постного мяса (получение данных на производствах с необходимым техническим оснащением), выход определённых частей туш, шпик при равных условиях выращивания, уровень отхода в плохих эпизоотологических условиях (и сравнение данного уровня отхода потомства от двух разных хряков в определённых (разных) условиях содержания и эпид.обстановки и т.д.).

Генетические компании, лидирующие в отрасли, способны достигать генетического прогресса до 1,5 евро в год на убойную голову, что означает сокращение затрат за счет скорости роста, эффективности использования корма и качества получаемого мяса (процентное соотношение мяса в туше). Таким образом, предприятие, не улучшающее свое откормочное поголовье генетически, будет отставать экономически от обновляемого на эквивалентную сумму на каждую убойную голову на каждый год отставания.

Поэтому перед ветеринарами очень редко будет стоять цель законсервировать стадо (генетический потенциал), который у него есть, и очень часто будут сформулированы цели по вводу в существующее уже стадо животных с более высоким генетическим потенциалом, часто с более высоким статусом здоровья.

В то же время собственник будет заинтересован в минимизации любых рисков для существующего уже стада. Например, после того как были введены свинки, не успевшие перейти из фазы выделения вируса в фазу наличия иммунитета во время акклиматизации, и выделяющие вирус во внешнюю среду, хоть и не массово, может возникнуть рециркуляция вируса РРСС на опоросе на основных свиноматках, и задачей ветеринара конечно будет минимизировать этот или какой либо другой риск.

Целью данной публикации не является дать ответы на все возможные вопросы, а рассмотреть наиболее удачную на наш взгляд схему, при которой собственник получает то, что он ожидает (в биологии 100% гарантий не бывает в принципе, но уровень риска на уровне 1-0.001% считается очень невысоким, приемлемым риском ошибки). И в то же время ветеринар, проанализировав уровень и природу рисков, должен принимать определенные решения со своим поставщиком генетики для того, чтобы найти наиболее удачный вариант, чтобы уровень риска был невысоким, и затраты были как минимум прогнозируемы, а как максимум минимальны.

Сравнительно часто на практике встречаются ситуации, когда при резкой неэтапной экспозиции завезённых животных с высоким статусом здоровья агрессивными штаммами, существующими внутри фермы высокопродуктивные ценные животные могут стать бесплодными, не прийти в охоту, сперма может быть мертвой несколько месяцев подряд, животные могут пасть или абортировать в первые свои 1-2 опороса. Поэтому мы поэтапно обсудим наиболее эффективные методы ввода животных извне для минимизации издержек и максимизации приплода за жизнь и прибыли от высокопродуктивных животных (которая формируется и из показателей привеса, конверсии корма, выхода постного мяса, возможной плотности на откорме и т.д.).

Итак, для того чтобы получить именно тех животных, которые нужны собственнику (именно с тем желаемым индексом, с теми генетическими маркерами против РРСС, цирковируса, коли, отхода на доращивании, отхода на откорме, отхода на подсосе, маркерами плодовитости, привеса, конверсии корма, качества туши и т.д.), то без предварительных контрактов часто покупатели, решившиеся в последний момент, могут получать то, что есть на данный момент и в тех количествах, которые есть. Так очень часто опытные игроки бронируют интересующие их объемы, указывая уровень ожидаемого качества (например, минимальный индекс) путём предварительных контрактов. Необходимо заранее планировать объем и качество необходимых животных, для того чтобы получать именно то, что необходимо.

После того как определенны объемы, сроки поставки и ожидаемое качество с точки зрения генетики, приходит черёд ветеринаров (от поставщика и покупателя) обсудить разный статус здоровья между источником и фермой получателем и существующие технологические ограничения, провести полноценную акклиматизацию и карантин.

В идеале этот этап должен иметь место на ферме покупателя, где ветеринар, который обладает полной информацией об уровне здоровья фермы, и ветеринар от поставщика генетического материала должны совместно определить различия в иммунном статусе, существующие риски и определить методику того как их минимизировать или избежать.

Часто на данном этапе могут быть приняты решения о снижении возраста и массы животных (например, при необходимости адаптации на РТС и др.), и тогда это, конечно, повлияет на договорённости предыдущего пункта, и, конечно, будет обговорена схема медикаментозного и вакцинного вмешательства до, в период, и после акклиматизации или ввода в стадо.

Итак, после того как определенна стратегия ввода животных в пирамиду, и система применения медикаментов (вакцины, антибиотики, сыворотка с вирусом, обратное вскармливание и т.д.), необходимо определиться с методикой контроля качества проведённой акклиматизации (например, напряжение иммунитета – присутствие/отсутствие, наличие виремии и т.д.).

Основная и наиболее частая проблема при вводе генетического материала извне появляется при наличии агрессивного штамма РРС на ферме и отсутствие вируса РРС в ферме - источнике. В этом случае период акклиматизации и адаптации необходимо увеличивать до 10-16 недель, дабы снизить риски и убедиться, что животные не виремичны перед тем как вводить их в стадо, а если уровень иммунного ответа низкий, то менять инактивированную вакцину на живую, и увеличивать период экспозиции виремичным поросятам (1:3, 1:5) с откорма/доращивания, смотря, где вирус циркулирует на данной ферме - получателе.

При наличии Mycoplasma hyopneumoniae в ферме и отсутствии данного возбудителя в репродукторе-источнике, есть достаточно вакцин для того, чтобы их использовать, и эффект от вакцины можно усилить половинчатой дозой антибиотика в первые недели после экспозиции дикому штамму M. Hyopneumoniae.

Важно не перепутать кашель от микоплазмы с кашлем от гриппа поэтому иногда ПЦР анализы на наличие/отсутствии штаммов гриппа могут быть удобным аргументом.

АПП проблема довольно тяжелая, имея в виду множество штаммов и иногда неоднозначные результаты от вакцинации, поэтому этапный ввод половинчатой дозы антибиотика в первые недели после контакта может быть очень необходим.

В то же время желательно не забывать, что существующие технологии с вероятностью в 50-80% в принципе могут дать возможность эрадикации как минимум m hyo и АПП при условии наличия негативного источника, удержавшего статус здоровья долгий период времени и отсутствии близких источников инфекции от интересующей нас фермы по данному поводу.

Минимизация эпизоотологических рисков тяжёлый вопрос в условиях уже существующих производств, поэтому важно планировать этот нюанс ёщё на уровне расчёта местоположения фермы (например, система 1000 пунктов, PADRAP и т.д.), планирования всей технологической цепочки. При наступлении ухудшения эпизоотической обстановки важно проводить внешний аудит, определяя слабые места в системе, и важно проводить периодический тренинг персонала каждой площадки на тему биологической безопасности, в зависимости от скорости оборота кадров на площадке.

По мере того, как Рынок СНГ будет насыщаться мясом собственного производства, будет усиливаться конкуренция и выживут в основном компании, которые научатся минимизировать свои эпизоотические риски и, конечно же, эффективно вводить в уже существующие стада животных с большим потенциалом и часто - с более высоким статусом здоровья.

Поделиться: