Выберите ваш город
Или укажите в поле

Обеспечивая чистоту

25 Сентября 2012
Обеспечивая чистоту

От соблюдения жестких критериев чистоты производства зависят вкус и внешний вид продукта, а также то, как долго сможет он храниться на складе, в магазине, каким попадет на стол потребителя. Отечественные производители пищевой индустрии уже давно используют удобное и высокоэффективное оборудование. 

 

Максимальное качество уборки

 

Все больше современных предприятий предпочитают наличию штатного уборщика услуги профессиональной клининговой компании. Востребованность клининговых услуг объясняется множеством преимуществ, которые получает клиент. Вот только несколько из них.

 

Профессиональные клинеры хорошо знакомы с последними достижениями индустрии. Они знают, какие материалы и препараты следует применять для очищения тех или иных поверхностей и продления их срока службы.

 

Только настоящие профессионалы способны защитить здание и помещения от воздействия времени. Как показывает практика, качество уборки, выполняемой сотрудниками клининговых служб, на порядок выше за счет систематизации работы, использования профессионального оборудования и химии. Обычная поверхностная уборка, выполняемая штатным сотрудником, позволяет избавиться лишь от видимых загрязнений. А профессиональный клининг позволяет удалить не только их, но и мельчайшие частицы пыли, а также вредные микроорганизмы, негативно влияющие на здоровье людей, находящихся в помещении.

 

Состояние любого помещения (будь то офис, торговый центр или предприятие) бросается в глаза посетителей в первую очередь. И если в помещении будет идеально чисто, то это не останется незамеченным.

 

Области применения

 

На самом деле, у клининга достаточна широкая сфера применения. На молокоперерабатывающих предприятиях оборудование активно применяется для уборки территории, непосредственно граничащей с производственными помещениями и самих производственных помещений. Здесь привлекаются поломоечные машины, (от самых простых, до мощных самоходных агрегатов, управляемых водителем) и аппараты для мойки водой под высоким давлением, при необходимости с пылеводососами. Выбор их зависит только от размера производственных площадей. Но основной задачей остается все же чистка и мойка оборудования для производства, хранения и транспортировки молокопродуктов: емкости (танки), сепараторы и фасовочные машины. Здесь так же используются аппараты высокого давления. Что же касается технологии промывки емкостей, то здесь находят широкое применение различные вращающиеся головки, способные не только за очень короткое время навести идеальную чистоту в 20-25-тонной ёмкости, но и справиться с такими загрязнениями, как отложения молочного (а в пивоваренной отрасли - пивного) камня, удаление которых обычно представляет собой достаточно серьезную проблему. Нелишним будет отметить и то, что все аппараты, предназначенные для работы на этих производствах, выполняются из специальных материалов, допущенных к использованию в пищевом производстве.

 

На предприятиях зерноперерабатывающей и хлебопекарной отрасли помимо вышеперечисленных задач по обеспечению чистоты на различных производственных участках, профессиональное чистящее оборудование помогает устранить специфическую для отрасли проблему: мучную пыль, которая помимо того, что чрезвычайно летуча, характеризуется высокой взрывоопасностью. В этих аппаратах предусмотрена функция очистки фильтра в процессе работы. Таким образом, с помощью этого оборудования возможно добиться практически полной очистки производственных помещений от мучной пыли.

 

Но в хлебокондитерском производстве, помимо пыли, существуют и другие проблемы, связанные как с очисткой термического оборудования (печей, шкафов, транспортерных лент, тележек и поддонов) и формовочного оборудования (барабанов, фильер, отсадочных машин). Здесь наилучшие результаты дает опять же применение мобильных аппаратов высокого давления в сочетании со специальными моющими средствами. С их помощью удается быстро и качественно отчистить от нагара и остатков засохшего или пригоревшего теста самые труднодоступные места, что не только существенно экономит время на обработку, но и помогает уменьшить процент брака в объеме готовой продукции.

 

В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения продуктов питания является их безупречное качество, высокие вкусовые свойства и, безусловно, безопасность для потребителя. Выпуск высококачественной пищевой продукции зависит от многих факторов: показателей сырья, соблюдения технологии переработки и в значительной степени от санитарно-гигиенического состояния производства. При неграмотном осуществлении санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом производстве происходит интенсивное микробное обсеменение продукции, ее быстрая порча, что может нанести вред здоровью населения, привести к экономическому ущербу и, как следствие, потере имиджа предприятия. Безупречные санитарные условия могут быть обеспечены правильным выбором эффективных средств для дезинфекции с учетом характера и степени загрязнений, типа оборудования и условий проведения процесса пищевого производства.

 

Требования, предъявляемые к средствам для дезинфекции в пищевой промышленности, диктуются особенностью отрасли: широкий спектр микробиологического действия, экологическая и токсикологическая безопасность, хорошая смываемость с обрабатываемой поверхности, эргономичность и быстродействие, щадящее действие на обрабатываемые материалы.

 

При выборе средства для дезинфекции необходимо, прежде всего, обращать внимание на основное действующее вещество, чтобы правильно определить антимикробный спектр воздействия данного препарата и должным образом осуществлять ротацию (замену) средств дезинфекции.

 

Мойка и дезинфекция

 

Эти операции являются неотъемлемой частью технологического процесса на всех этапах производства, начиная от приемки сырья до отпуска готовой продукции. Мойка и дезинфекция тесно взаимосвязаны и по отдельности не обеспечивают желаемый результат. С помощью «моющих средств» удаляют загрязнения различной химической природы. «Средства для дезинфекции» отвечают за обеззараживание поверхностей и предупреждение микробного инфицирования продуктов питания. При должном качестве мойки удаляется до 99,99% загрязнения и бактерий. За счет последующей дезинфекции процент чистоты увеличивается до 99,999%. Помимо «дезинфицирующих» средств на рынке санитарии для пищевых производств существует продукты, известные как «средство для дезинфекции с моющим эффектом» или «средство с дезинфицирующим эффектом». Использовать и те, и другие, и третьи нужно обдуманно, исходя из условий производства, эпидемиологической ситуации и под контролем химической и бактериологической лабораторий и санитарного врача.

 

Экономия

 

Обращение в клининговую компанию по факту оказывается дешевле, чем содержание штатных сотрудников. Экономия складывается из нескольких факторов:

закупка и обновление уборочного инвентаря, оборудования, препаратов и расходных материалов – задача клининговых компаний, а не их клиентов;

привлечение специалистов для уборки помещений большой площади обходится значительно дешевле, чем содержание собственных уборщиц;

привлечение профессионалов для выполнения сезонных работ (мойка фасадов, стрижка газонов, уборка снега) позволяет сэкономить на закупке специализированного оборудования;

за счет расходов на услуги клининговых компаний снижаются суммы налоговых отчислений;

профессиональный уход обеспечивает увеличение срока эксплуатации поверхностей и предметов интерьера, благодаря чему снижаются затраты на ремонт помещений и обновление мебели.

Поделиться: