Обзор почвообрабатывающей техники

Обзор почвообрабатывающей техники

13 Ноября 2013
Обзор почвообрабатывающей техники

Сегодня российский рынок культиваторов – машин для обработки почвы велик. Это неудивительно - они обладают спросом и у владельцев шести соток, и у крупных фермеров. В данной статье речь пойдет о миникультиваторах весом 9-18 кг с шириной захвата 20-30 см.

Чтобы работа приносила только положительные эмоции, представляем вашему вниманию краткий экскурс в культиваторы и мотоблоки которые незаменимы в обработке и рыхлению почвы. Мотоблоки и культиваторы – просто незаменимые помощники в сельском хозяйстве, потому как такая техника отличается высокой функциональностью и практичностью. Многие почему-то не видят разницу между двумя этими понятиями, считая, что мотоблок и культиватор – это одно и то же, только название пишется по-другому. На самом деле принципиальные отличия между этими единицами сельскохозяйственного оборудования есть, в том числе и с точки зрения функциональных особенностей.

Сейчас на рынке представлено более 180 различных моделей, начиная от небольших специальных насадок в виде почворыхлителей на электродрели и заканчивая тракторами-культиваторами и мотокультиваторами для больших участков и серьезных работ. И культиваторы, и мотоблоки изначально были созданы для выполнения одной основной функции – рыхления и выравнивания почвы перед посевной кампанией. Со временем, ведь прогресс не стоит на месте, эти устройства неоднократно дорабатывались и дополнялись различными полезными функциями и техническими характеристиками, сообщает ameeat.at.ua. Сегодня культиваторы и мотоблоки притерпели ряд изменений и отличаются друг от друга как по техническим, так и функциональным параметрам.

Современный мотоблок обычно имеет большой вес, оснащен валом отбора мощности, большими колесами-вездиходами и несколькими передачами, включая заднюю, что позволяет непрерывно работать с ним в течении длительного времени без потери производительности и риска поломки машины. Кроме того, дополнительное навесное оборудование (в зависимости от комплектации) позволяет использовать мотоблок не только для рыхления почвы в весенний период, а чуть ли не круглый год для абсолютно различных работ. Мотоблок может превращаться и в мотокультиватор, и в газонокосилку, и в снегоуборочную машину, и даже просто в тачку для перевозки почвы, травы и т.п. Таким образом, покупая один единственный мотоблок, вы получается сразу целый комплект функций для вашего участка.

При выборе мотоблока необходимо обратить внимание на несколько основных критериев. Во-первых, определиться с мощностью мотоблока: чем больший участок необходимо обработать, тем мощнее должен быть двигатель. При этом не стоит брать самый мощный из всех вариантов на небольшой участок, т.к. денег вы за мотоблок вы заплатите много, а на полную мощность использовать его не сможете. Во-вторых, вам необходимо решить вопрос с выбором типа двигателя: бензиновый или дизельный. Мотоблоки с бензиновым двигателем легче по весу и дешевле, многие говорят, что с ними меньше проблем в плане работы зимой. Дизельные двигатели мощнее, надежнее и функциональнее, но потребляют много топлива и без электростартера могут не завестись при отрицательных температурах воздуха.

К сожалению, у этого чудного универсального агрегата есть и свои минусы: большой вес и габариты, с такой тяжелой машиной не так уж легко управиться, да и хранить ее тоже где-то нужно, а кроме того еще и обслуживать, и высокая цена, за многофункциональность устройства придется выложить немалую сумму. Вышеперечисленные достоинства мотоблоков являются следствием одного существенного недостатка – техника весит гораздо больше, нежели обычный культиватор. Соответственно, вспахивать землю культиватором легче, и если вам необходимо только обрабатывать почву, то следует покупать именно культиватор.

Современные мотокультиваторы в этом плане немного проще. Они предназначены для обработки и возделывания почвы и позиционируются как профессионалы именно своего дела, в отличие от универсальных и многофункциональных мотоблоков. Мотокультиваторы гораздо легче и маневренней, просты в управлении (с ними легко справится женщина или подросток) и занимают мало места. Кроме того, стоят они значительно дешевле своих собратьев мотоблоков. Недостатки у культиваторов тоже имеются. Во-первых, это все-таки небольшая, в сравнении с мотоблоками, мощность и, во-вторых, узконаправленность применения, т.к. кроме как рыхлить землю, культиватор больше ничего не умеет.

При выборе культиватора в первую очередь обратите внимание на его вес: он непосредственно влияет на силу, глубину и степень сложности обработки почвы, чем тяжелее культиватор, тем больший и более сложный участок земли он может обработать. Но опять это вовсе не значит, что маленькие и легкие культиваторы ни на что не способны, и в их сторону даже не стоит смотреть. Такие устройства будут идеальными по соотношению цены и качества помощниками на любых дачных шести сотках, а вот для больших полей не подойдут.

Итак, каждый решает сам, нужен ему многофункциональный мотоблок или же достаточно культиватора — хозяина своего дела. Главное, не совершать ошибок, часто допускаемых неопытными владельцами техники, а именно неправильным хранением техники. Не ленитесь лишний раз слить топливо, особенно если планируете длительный простой. Помимо этих 2-ух требующих внимание моментов культиватор обслуживать несложно. Больше либо менее постоянно промывать фильтрующий элемент воздухоочистителя (поролон) — вот, пожалуй, и весь список работ по обслуживанию бензинового мотора культиватора, а у электрического и совсем фактически отсутствует техническое обслуживание. Единственное, что предписывает инструкция, - поддерживать чистоту внешних поверхностей и вентиляционных отверстий вашего культиватора.

Поделиться: