Очиститель корнеклубнеплодов

Очиститель корнеклубнеплодов

25 Января 2011
Очиститель корнеклубнеплодов

Существуют разные приспособления для очистки корнеклубнеплодов от почвенных и растительных остатков, которые включают последовательно размещенные основной активный сепараторный рабочий орган в виде шнекового или пальцевого очистителя и дополнительные элементы (прутковые транспортеры, комкораздавливатели, отбивные и направляющие щитки с эластичными прутками и др.).

Поскольку ворох подается беспрерывно большой массой, то компоненты вороха не успевают рассредоточиться по поверхности очистителя и в большинстве случаев растительные и почвенные остатки с общей массой переходят из одного очистителя на другой без существенного удаления, что влечет низкое качество очистки корнеклубнеплодов. Время прохождения массы вороха через очистные элементы очень ограничен, поэтому необходима интенсификация технологического процесса, что в упомянутых приспособлениях не предусмотрено.

Новый очиститель корнеклубнеплодов выполнен по форме в виде оборачиваемого наклонного срезанного конуса, размещенного основой вверх. Он изготовлен из пружинной стали как коническая винтовая пружина, сжатая с определенным шагом и гибкостью и установлен на подвижной оси с возможностью его оборачивания.

Этот очиститель является гибко-кружинным чулком, способным изменять конфигурацию тела с помощью двух роликовых механизмов с регулируемым эксцентриситетом, размещенных горизонтально с двух боков конуса на первой и второй трети длины образующей конического тела.

Приспособление для транспортировки и очистки корнеклубнеплодов работает таким образом. Технологический поток из корнеклубнеплодов и примесей подается с помощью наклонно установленного на раме подающего пруткового транспортера. Поднятый поток под действием тяжести падает в пространство очистителя, который также установлен наклонно. При падении технологический поток частично разделяется на компоненты. Тяжелые комья почвы первыми достигают металлических поверхностей очистителя и с большой вероятностью измельчаются и просыпаются через зазоры между витками спиральной пружины и выносятся с рабочей зоны очистного блока.

Интенсификации технологического процесса отделения и удаления почвенных примесей способствует то обстоятельство, что тело пружинного конуса оборачивается, благодаря чему значительно увеличивается относительная скорость слоев потока в середине вороха, ворох быстро растягивается и сепарируется, происходит стирание больших и не очень твердых комков.

Тяжелые и твердые комки поднимаются выгнутой внутренней поверхностью и измельчаются при падении, а частично стираются до малых размеров и винтами навивки пружины выносятся за пределы очистителя.

Многовекторное движение компонентов комковатого технологического потока, его растягивание по компонентам и растирание грунтовых примесей способствует эффективному удалению последних, а также качественной очистки поверхности корнеклубнеплодов от налипшей почвы. Освободившись от примесей и почвы, корнеклубнеплоды окончательно оставляют очиститель и попадают на очистительную горку 13, установленную под большим углом к горизонту. Подвижные элементы очистительной горки двигаются вверх, против направления потока корнеплодов, которые выводятся из очистителя.

Впервые для очистки корнеклубнеплодов предложено использовать гибкий чулок, который самовостанавливается под действием технологического материала, который поступает на его пространственную поверхность. Последняя автоматически изменяет зазоры между витками спирали, что дает возможность спирали самоочищаться. Приспособление дает возможность гибкому чулку осуществлять любые предварительно заданные для конкретных эксплуатационных условий работы колебательные движения, что обеспечивает качественное выполнение технологического процесса. Применение данного приспособления позволит повысить качество очистки, уменьшить энергетические затраты и степень повреждения корнеклубнеплодов.

Поделиться: