Официальная делегация «Агромашхолдинга» приняла участие в совещании по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа к весенне-полевым работам и кредитования агропромышленного комплекса

Официальная делегация «Агромашхолдинга» приняла участие в совещании по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа к весенне-полевым работам и кредитования агропромышленного комплекса

25 Февраля 2016
Официальная делегация «Агромашхолдинга» приняла участие в совещании  по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа  к весенне-полевым работам и кредитования агропромышленного комплекса

 

24 февраля в Чебоксарах состоялось совещание по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа к посевной кампании 2016 года и кредитования агропромышленного комплекса. Совещание было проведено совместно с заседанием межведомственной комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по рассмотрению вопросов проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказания оперативной помощи органам управления агропромышленного комплекса субъектов РФ. Активное участие в обсуждении затронутых вопросов приняли первые лица «Агромашхолдинга», - сервисно-сбытовой единицы Концерна «Тракторные заводы», продвигающей сельскохозяйственную технику российского бренда АГРОМАШ.

На совещании присутствовали представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил БАБИЧ, Глава Чувашской Республики Михаил ИГНАТЬЕВ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат ХАЙРУЛЛИН, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр ПЕТРИКОВ, Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр ЧЕКМАРЕВ, исполнительный директор ООО «Агромашхолдинг» Мурад КАРАДЖАЕВ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, банковской сферы, организаций и ассоциаций республики.

В приветственном слове Михаил Бабич отметил, что сегодня для сельского хозяйства сложились самые благоприятные условия: приняты ограничительные меры на импорт продовольственных товаров, востребована продукция отечественного производителя. «По итогам 2015 года сельское хозяйство демонстрирует устойчивый рост. Мы видим целый ряд предприятий, хозяйств, которые сегодня активно наращивают обороты. Даже в непростых экономических условиях инвестируют в модернизацию своих производственных мощностей и заполняют ниши, которые раньше занимала импортная продукция», - отметил Михаил Бабич.

Говоря о кредитовании агропромышленного комплекса республики, Михаил Бабич подчеркнул, что сегодня особое значение приобретает кредитование инвестиционных проектов, реализуемых в сфере АПК. Он проинформировал, что Минсельхозом России сформирован перечень проектов, направленных на импортозамещение, в который включены 125 инвестпроектов округа. Регионами ПФО продолжается работа по формированию новых инвестиционных проектов. С 2016 года планируется к реализации еще 191 проект.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Михаила Бабича за инициативу по проведению совещания в Чувашской Республике. Он отметил, что сегодня сельское хозяйство – это одна из главных отраслей материального производства, которая обеспечивает продовольственную безопасность и стимулирует развитие отечественного сельхозмашиностроения и ряда других отраслей. Кроме того, Михаил Игнатьев рассказал об особенностях АПК Чувашии, перспективах развития хмелеводства в республике. Он также проинформировал, что по итогам прошлого года объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил почти 44 млрд рублей.

О текущей ситуации по подготовке к проведению весенних полевых работ в ПФО рассказал Петр Чекмарев. В своем выступлении он отметил, что одной из основных проблем сегодня остается низкая энергообеспеченность регионов и нехватка сельскохозяйственной техники. Оказать содействие в решении данного вопроса, по мнению Директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, могут предприятия-производители сельхозтехники, осуществляющие свою деятельность на территории ПФО в рамках Постановления Правительства РФ от 27.12.12 № 1432. К числу подобных предприятий относится ООО «Волжский комбайновый завод». Компания, в числе немногих, участвует в программе предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. В рамках данного Постановления ООО «ВКЗ» реализует зерноуборочные комбайны 3, 4 классов АГРОМАШ 3000 и АГРОМАШ 4000 со скидкой не менее 25% от цены, установленной при расчете для Программы.

Кроме того, говоря о доступности отечественных сельскохозяйственных машин, был отмечен и тот факт, что техника АГРОМАШ имеет газовую модификацию. Это позволит не только снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и тем самым способствовать повышению качества жизни населения, но и снизить в 2,5-3 раза эксплуатационные затраты.

Участники совещания обсудили также вопросы кредитования агропромышленного комплекса в регионах Приволжского федерального округа в 2015 году, планы на 2016 год и новые банковские продукты.

Поделиться: