Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Олимпиада в Сочи: заоблачная смета и нехватка строителей

Олимпиада в Сочи: заоблачная смета и нехватка строителей

19 Февраля 2013
Олимпиада в Сочи: заоблачная смета и нехватка строителей

Олимпийское строительство в Сочи продолжает поражать воображение, правда, в плохом смысле. Российское правительство заявило, что подготовка к Олимпиаде-2014 уже сегодня оценивается в полтора триллиона рублей. Это в пять раз превышает первоначальную смету, заявленную в 2007 году и, по оценкам экспертов, еще не предел.

Впрочем, быть может Россия решила установить олимпийский рекорд по части затрат на подготовку к Олимпиаде, перегнав Китай, который не поскупился на проведение Олимпийских игр в Пекине.

Проверить, как обстоят дела в предолимпийском Сочи, отправился президент Владимир Путин, пишет «Независимая газета». В рамках визита запланировано обсуждение готовности олимпийских объектов в городе.

А обстановка в Сочи, куда всего за четыре года улетело полтора триллиона рублей, радости явно не вызывает. Пока, по состоянию на 1 января 2013 года, фактически потрачено 1,1 триллиона рублей, что составляет 75% от обновленной сметы. Из них 737 миллиардов рублей — деньги частных инвесторов. Однако прогнозируется, как сообщает, km.ru, затраты частных лиц, вложившихся в олимпийское строительство, вырастут до 1 триллиона рублей, за счет которых планируется увеличить смету.

Интересно, что за все время проведения Олимпийских игр таких больших затрат на их подготовку не было ни в одной стране. Даже Олимпиада в Пекине, масштаб проведения которой мог показаться избыточным, не стоила 40 миллиардов долларов.

Нам еще повезло, что игры в Сочи оказались зимними — они дешевле. Подготовка к зимним Олимпийским играм, как правило, влетает принимающей стране в несколько миллиардов долларов. Летние игры затратнее — на них тратят несколько десятков миллиардов.

Как рассказал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, такие затраты можно объяснить объективными причинами: надо было строить спортивные объекты, налаживать инфраструктуру. Однако широкий простор был открыт и для выкачивания денег. «Все - и госорганы, и частники прекрасно понимали, что Олимпиада - это святое, это престиж. Согласитесь, благоприятная почва для того, чтобы просить новые деньги для раздувания сметы. Грех было не попросить. И никто из тех, кто принимает решения, не рискнул бы отказать», - рассказал эксперт.

Впрочем, уверен эксперт, названная сумма, вероятнее всего, завышена: многие спонсоры Олимпиады, а это крупнейшие российские компании, как правило — сырьевые и заинтересованы вписать в список олимпийских расходов средства, которые на самом деле пошли на другие, более интересные инвесторам цели.

«Например, по факту они строят или ремонтируют свои ведомственные гостиницы, но учитывают это как расходы на Олимпиаду», - пояснил Николаев. Кроме того, как участники олимпийского строительства эти компании вправе получать некоторые льготы, например, преференции по тарифам или налоговые послабления. Прогноз эксперт дал неутешительный: расходы на Олимпиаду за 2013 год могут вырасти до 2 триллионов рублей.

Правда, неизвестно, успеют ли сдать город в срок даже с такими тратами. Главная проблема предолимпийского Сочи уже давно не в дефиците частного финансирования, а в нехватке... строителей. Это выяснилось на первом заседании госкомиссии по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, проведенном вице-премьером Дмитрием Козаком.

Как сообщает «Коммерсант», существует реальная возможность не уложиться в сроки. В частности, согласно плану-графику строительства олимпийских объектов, на стройках должны быть задействованы 94 500 человек, однако по факту работают лишь 71 900. Не хватает и техники: из 6700 необходимых единиц есть лишь 5500.

Получается, деньги в строительство вкачиваются, но зарплаты рабочих настолько непривлекательны, что работать становится просто некому.

До Олимпиады, напомним, остался ровно год. Строительство и подготовка города идет с 2007 года. За это время должны были построить 378 федеральных объектов и 46 региональных. При этом спортивных объектов из них всего 13, остальное - это гостиницы, инфраструктура и прочее. Но главное, все же - спортивные объекты. И тут выясняется, что из 13 в эксплуатацию ввели всего шесть — меньше половины. Остальные находятся в разной степени готовности, и неизвестно, будут ли достроены в срок.

Не хватает, впрочем, и жилья для размещения спортсменов и гостей Олимпиады. Утвержденная Международным олимпийским комитетом минимальная потребность в номерном фонде составляет 41,5 тысячи номеров. Строить же в Сочи собирались 43 отеля на 24 тысячи номеров. Однако шесть гостиниц уже исключены из программы за «систематические нарушения инвесторами своих обязательств, срывы сроков базового плана, сетевого графика, а также отсутствие финансирования». Кроме того, «сорваны или находятся под угрозой срыва» еще 24 гостиничных объекта. Причина — нехватка рабочих рук.

Поделиться: