Органическая пища для животных: травяные гранулы или сено?

Органическая пища для животных: травяные гранулы или сено?

27 Сентября 2012
Органическая пища для животных: травяные гранулы или сено?

Производство мяса, молока, развитие животноводства и птицеводства в России зависит от того, как развиваются смежные отрасли сельского хозяйства. Эффективное развитие животноводства и птицеводства во многом зависит от того, насколько продуктивны сопутствующие им направления - производство комбикормов, злаковых культур, кормовых добавок. К одной из самых важных относится сфера производства комбикормов. О том, что производство кормосмесей эффективно развивается, свидетельствует появление такого корма, как травяные гранулы. Изысканиями в этом направлении заняты многие научно-исследовательские лаборатории мира.

 

Травяные гранулы — это конечный продукт витаминной травяной муки, которая, в свою очередь, представляет собой натуральную белково-витаминная добавку в комбикорма сельскохозяйственных животных произведенная из травы, убранной в ранние фазы вегетации, высушенной при высокой температуре и размолотой в муку. Для удобства транспортировки и хранения размолотую травяную муку гранулируют. Учитывая то, что при заготовке сена и его естественной сушке происходит потеря питательных веществ до 30%, производство травяных гранул позволяет повысить уровень сохранности витаминов, микроэлементов, протеинов, содержащихся в молодой зелени до 95 %.

 

В травяных гранулах содержится до 20...25% легко перевариваемых азотистых веществ со всеми незаменимыми аминокислотами, каротина до 300 мг в 1 кг, витамина С, В1, Е до 2500 мг в 1 кг. Введение такой добавки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активным веществам, амидам и углеродистым веществам в результате этого лучшему перевариванию и усвоению кормов организмом животных.

 

На сегодняшний день это наиболее эффективный метод консервирования зеленых натуральных кормов. Такие гранулы содержат в себе около 300 мг/кг каротина, до 30% протеина, аминокислоты. Использовать их можно как витаминизированную добавку при кормлении птицы или скота, так и как основной корм.

 

В целом, использование кормов из травы в виде гранул имеет ряд важных преимуществ, а именно:

 

– возможность автоматизации (механизации) процесса раздачи корма животным на фермах и частных хозяйствах;

 

– эффективность использования полезного объема транспортных средств при перевозке комбикорма;

 

– эффективность использования склада для комбикормов;

 

– при хранении травяные гранулы не слеживаются и не смерзаются при понижении температуры;

 

– уменьшение потерь во время погрузки – разгрузки комбикорма, его раздаче животным.

 

Но самое главное преимущество травяных гранул заключается в сохранности полезных веществ в корме. Заготовка сена с последующим сушением в естественных условиях лишает его более трети всех питательных веществ. Можно пойти другим путем – гранулировать измельченную травяную массу. Таким образом, можно сохранить почти 100% полезных питательных веществ, содержащихся в растениях. Такие корма легче и лучше усваиваются животными. Ведь в кормах в этом случае соблюдается баланс белка, витаминов, аминокислот, микроэлементам и другим полезным веществам.

 

Их применение позволяет предоставить круглогодичное сбалансированное и витаминизированное питание, что в результате повышает яйценоскость птиц, удойность у молочных животных, привес молодых животных. Помимо этого, сокращаются затраты кормов при их большей эффективности и питательной ценности, а также уменьшаются потери каротина, витаминов и других полезных компонентов в результате хранения травяных кормов.

 

Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности применения травяной муки. Обобщая данные научных учреждений можно сделать вывод, что применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет достичь таких показателей по сравнению с традиционными кормами:

 

– увеличение среднесуточного надоя коров – на 7%;

 

– привес молодняка крупного рогатого скота – до 20%;

 

– привес свиней – до 15%;

 

– привес птицы – до 10%;

 

– яйценоскость – до 12%.

 

И эти показатели нужно рассматривать на фоне десятипроцентного уменьшения расхода корма на одно животное или птицу. Эти данные кажутся неправдоподобными, особенно учитывая, что травяные гранулы дороже обычных кормов. И все-таки себестоимость одного литра молока при откорме гранулированным кормом ниже.

 

Разгадка кроется в тех самых преимуществах гранулированного корма. Меньше корма остается несъеденным, он лучше усваивается. Значит, чтобы накормить одно животное или птицу в целом нужно выдать меньше корма. Учитываем, что уменьшились потери при хранении, транспортировке, очистке коровника (птицефермы) от навоза. Автоматизация процесса кормления позволяет сократить количество обслуживающего персонала. Все это в целом и дает существенную экономию.

 

Переход на гранулированный травяной корм позволяет не только полностью оправдывать все расходы, связанные с его изготовлением, но и получать значительный рост всех показателей продуктивного птицеводческого и животноводческого хозяйства.

Поделиться: