Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Органическое сельское хозяйство. Главное - технологии

Органическое сельское хозяйство. Главное - технологии

13 Ноября 2013
Органическое сельское хозяйство. Главное - технологии

Давайте попробуем разобраться: в чем проиграло человечество, получившее возможность быстро получать кусок хлеба, кружку молока и свиную отбивную?

 

В середине ХХ века, когда население планеты стало увеличиваться огромными темпами, возникла проблема: как накормить такое количество людей? Как получить больше продуктов питания? Традиционное сельское хозяйство уже не справлялось с поставленной задачей, и стараниями ученых в арсенале растениеводов и животноводов появились химические удобрения, пестициды, гербициды, комбикорма, стимуляторы роста, антибиотики…

Бройлерные куры набирают вес в 2 кг за 2,5-3 месяца, а на полях, обработанных химическими средствами защиты растений, гибнут даже самые злостные сорняки. Но давайте попробуем разобраться: в чем проиграло человечество, получившее возможность быстро получать кусок хлеба, кружку молока и свиную отбивную?

Эксперт Центра экологических решений Наталья ПОРЕЧИНА объясняет:

- В результате химизации сельского хозяйства увеличилось количество земель, ни к чему не пригодных из-за интенсивного использования. Например, в Гомельской области в результате мелиорации даже образовалась пустыня.

Интенсивно эксплуатируемые земли быстро выходят из оборота, и новые пашни появляются в ущерб лесным массивам: если в начале ХХ века в Беларуси лесные насаждения занимали 70% территории, то теперь - 33%. Более того, распахиваются даже придорожные земли, загрязняемые выхлопными газами автотранспорта, пишет aif.by.

Наталья Поречина обратила внимание на такую проблему последствий интенсивного сельского хозяйства, как повышенное содержание нитратов в колодцах.

- По официальной статистике около 34% колодцев загрязнены нитратами. Но речь идет об общественных колодцах, которых в деревнях на сто домов может быть 4-5 против нескольких десятков личных, из которых люди чаще всего берут воду. Как правило, личные колодцы роют на глубину менее 20 положенных метров: чаще всего если первая вода появилась на глубине 6 метров - вот и хорошо. Из-за этого в них из прилегающей почвы просачиваются загрязнения - не только с собственного огорода, но и стоки с полей.

 

Где выход?

 

Во многих странах мира уже давно поняли: необходимо развивать органическое сельское хозяйство, которое поддерживает здоровье почв, экосистем и, соответственно, людей.

- Органическое сельское хозяйство (также встречаются названия «экологическое» или «биологическое») сочетает традиции, нововведения и науку с целью улучшения состояния окружающей среды, - говорит эксперт. - При этом методе хозяйствования в животноводстве и растениеводстве исключено использование химических удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, генетически модифицированных семян, консервантов.

В Европе органическое сельское хозяйство начало развиваться бурными темпами с конца ХХ века, и ежегодно сертифицированных хозяйств становится больше. Например, если в Германии в 2002 году их было 14 700, то в 2009-м - 21 000. Органическое сельское хозяйство активно развивается в Украине, где уже более 140 сертифицированных хозяйств (в 2002 г. их было 31). А если рассматривать опыт Латвии, то там доля органических земель составляет около 9% - это самый высокий показатель среди стран постсоветского пространства. Оборот на внутреннем рынке от продажи органических продуктов - 4 млн евро. Для маленькой страны цифра внушительная.

- Однако в нашей стране пока есть сложности в переходе с традиционного сельского хозяйства на органическое, и немногие фермеры об этом знают, - говорит Наталья Поречина.

Эксперт международного общественного объединения «Восток-Запад» Дмитрий ЛУТАЕВ сообщил, что в 2012 году сертификацию о соответствии органическим стандартам ЕС в Беларуси прошли 4 фермерских хозяйства, в 2013-м - уже восемь (6 фермерских хозяйств, а также опытный участок кафедры экологии ландшафтов БГУ и учебное хозяйство Мядельского колледжа), где выращивают малину, овощи, зерно. Так как в Беларуси нет своего сертифицирующего органа, наши фермеры пользуются услугами украинской компании. Спрос на экологически чистую продукцию в стране есть, но пока у нас можно приобрести продукты переходного периода: отечественные фермеры выполняют все требования органических стандартов, однако не имеют права продавать продукт как органический.

 

Секрет успеха

 

Наталья Поречина подчеркивает: для успешного развития органического сельского хозяйства в стране необходимы принятие закона о производстве органической продукции; разработка системы сертификации; государственная поддержка участников рынка органической продукции; информационное обеспечение производителей, включая технологии производства; развитие научной базы, тем более у белорусских ученых есть удачные наработки, которые пользуются спросом за рубежом. Кроме того, обязательно нужно популяризировать органическую продукцию среди потребителей, доводить до них правдивую информацию: яблочко или помидорчик считаются экологически чистыми с натяжкой, если росли вблизи оживленной трассы, пусть и в деревне, и если для их удобрения и защиты от вредителей использовались химические вещества.

Но где гарантия, что фермеры, выращивающие органическую продукцию, иногда для профилактики не используют пестициды или гербициды?

- Все это легко проверить, - говорит Дмитрий Лутаев. - Инспекторы, которые приезжают для контроля требований сертификации, изучают всю документацию - какие семена и удобрения использовались, объезжают поля, при необходимости берут образцы почвы, семян, продукции для анализа на пестициды или ГМО в независимых лабораториях. Если есть какие-то недочеты, фермерам дается время на их устранение. При обнаружении серьезных нарушений дело может дойти до отзыва сертификата и наложения серьезных штрафов.

Существуют множество технологий, используя которые на практике, можно вырастить хороший урожай без внесения минеральных удобрений и без потерь от вредителей и сорняков. Здоровая почва - это главное условие стабильных урожаев. Правда, у нас эти знания во многом забыты, и сложно найти специалистов, способных научить этим технологиям. В органическом животноводстве исключено использование гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков в комбикормах в качестве профилактики, но в Беларуси эти требования пока сложновыполнимы. В Европе, например, имеется больший опыт и широкие возможности, поэтому одно из требований - стопроцентное использование органических кормов для животных - может стать серьезным препятствием для белорусских фермеров.

 

Двигаться к цели

 

Первый шаг на пути к органическому фермерскому хозяйству сделал Дмитрий КРЫЛОВ, хозяин фермы «ДАК», специализирующейся на выращивании коз, производстве молока и других продуктов его переработки.

- О том, что такое экологические продукты, я узнал после поездки в Швецию. Вернулся домой и решил: «Почему бы нет?» Тем более в Беларуси есть спрос на такую продукцию.

Сегодня в хозяйстве 100 га земель, сертифицированных как экологически чистые: там не вносятся удобрения, не используются химические средства для уничтожения сорняков и вредителей, прополка происходит вручную. Фермер признается, что при переходе на органическое хозяйство урожайность сразу падает в два раза. «Проблема в том, что мы пока не знаем технологий, как сохранить урожай», - говорит Дмитрий Крылов.

Когда у фермера получится вырастить достаточно чистых кормов для своих коз, то он сможет провести сертификацию животноводства и продуктов переработки молока. Пока же в рационе коз есть комбикорм традиционного производства, молоко, которое они дают, не соответствует требованиям ЕС об органической продукции.

Тем не менее уже сейчас спрос на молоко от козочек, пасущихся на чистых лугах, весьма высок: как известно, продукт показан детям, у которых аллергия на белок коровьего молока.

Поделиться: