Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Особенности ресурсосберегающей технологии (NO-TILL) и история внедрения в отрасли растениеводства

Особенности ресурсосберегающей технологии (NO-TILL) и история внедрения в отрасли растениеводства

4 Июня 2013
Особенности ресурсосберегающей технологии (NO-TILL) и история внедрения в отрасли растениеводства

No-till - нулевая обработка почвы предполагает прямой посев в необработанную почву при наличии пожнивных остатков на поверхности. Контроль сорняков ведется гербицидами, основную часть которых составляют глифосатосодержащие препараты. Сегодня на мировом рынке доминирующими странами являются лидеры по применению No-till в сельхозпроизводстве.

 

Влияние пожнивных остатков

 

Пожнивные остатки, которые мы оставляем на поверхности почвы, защищают почву от водной и ветровой эрозии, снижают испарение влаги с ее поверхности, увеличивают накопление влаги за счет атмосферной ирригации, оттеняя почву. Кроме того, за счет проявления аллелопатического действия при разложении пожнивных остатков и корневой системы, нетронутой почвообрабатывающими машинами, подавляется сорная растительность. Происходит увеличение популяции дождевых червей и микроорганизмов, улучшается инфильтрация почвы и оптимизируется размер почвенных агрегатов за счет активизации микробиологических процессов. Увеличивается содержание гумуса, улучшается ферментативная активность, что способствует повышению количества подвижного фосфора, пишет agro-spas.ru. Пожнивные остатки обеспечивают углеродное питание азотофиксирующих бактерий и других микроорганизмов, способствующих росту естественного плодородия.

ВАЖНО

No-till (нулевая обработка почвы) предполагает использование в арсенале крестьянина трех сельхозмашин – сеялки, опрыскивателя и зерноуборочного комбайна, что в несколько раз меньше, чем требуется при классическом (плужном) земледелии.

 

Технические особенности

 

Сокращая количество операций, необходимых при выращивании сельскохозяйственных культур, данная технология существенно уменьшает расход ГСМ, трудозатраты, что значительно снижает себестоимость продукции.

Однако, следует помнить, что переход на данную технологию требует высокой квалификации специалистов, осознанного подхода к каждой технологической операции. Абсолютно недопустимо в данном случае игнорировать отдельные агрономические приемы (на первый взгляд, кажущиеся несущественными), так как в итоге это может привести к отрицательным результатам.

Ключевой машиной в технологии No-till является сеялка, которая должна идеально формировать семяложе, размещать посевнойматериал на заданную глубину, независимо от количества и качества пожнивных остатков. Это возможно только при использовании дисковых сошников из высококачественной стали с самозатачивающейся рабочей кромкой. Также предъявляются повышенные требования к равномерности распределения пожнивных остатков зерноуборочным комбайном по поверхности поля и качеству работы опрыскивателей.

Но, несмотря на сложности перехода на нулевую технологию, внедрение этого метода выращивания сельскохозяйственных культур приносит значительные экономические и экологические преференции. Если в США и Канаде основной мотивацией перехода на данную технологию была экологическая составляющая, то сельские товаропроизводители Латинской Америки перешли на No-till, в основном, из экономических соображений, и во всех случаях получены положительные результаты.

Сегодня на мировом рынке доминирующими странами являются лидеры по применению No-till в сельхозпроизводстве.

 

Откуда есть пошел No-till

 

Основы нулевой обработки зародились в России в 1860- 1910 гг. Талантливый агроном Иван Евгеньевич Овсинский разработал «Новую систему земледелия», рекомендованную к применению в засушливых зонах земледелия юга России.

«Уже десять с лишним лет при обработке земли я руководствуюсь принципом, что самый верхний слой почвы надо оставлять на поверхности для того, чтобы он обогатился перегноем. Это имеет большое значение, так как дает возможность воздуху постоянно проникать в почву, вследствие чего усиливаются происходящие в ней физические и химические процессы, благоприятно отражающиеся на развитии растительности», - писал в 1895 году Иван Овсинский.

Во времена Овсинского не существовало гербицидов, позволяющих эффективно бороться с сорной растительностью, поэтому рекомендованная двухдюймовая глубина вспашки (5 см) преследовалаосновную цель - контроль сорняков. Кроме того, в те годы не существовало машин, способных вести прямой посев в необработанную почву при наличии пожнивных остатков на поверхности. Это обстоятельство, надо полагать, явилось сдерживающей причи ной дальнейшего развития исследовательских работ в направлении совершенствования предлагаемой технологии.

Однако результаты, которые были получены, значительно превос ходили классические методы земледелия (в основе которых лежит плужная обработка почвы) не только по продуктивности, но и по экологическим показателям, по уменьшению эрозионных процессов восстановлению естественного плодородия почв, постепенному уве личению содержания гумуса. И, конечно же, значительно улучшались экономические показатели, что явилось движущей силой для распро странения опыта среди хлеборобов-современников.

Приведем выдержки из сообщений А. Введенского, г. Короча, Зимовенской волости правл., Курской губернии:

«Сделан мною опытный посев озимого и, несмотря на сильную 2-месячную зacyxy, всходы получились удовлетворительные, когда у других, которым толковал и давал читать брошюру и за это только получал упреки и насмешки, не взошло ни одного стебелька при глубокой плужной вспашке, a многие и совсем не сеяли (по причине засухи).

Пишу Вам все, что наблюдал и что получил в 1910 г. Не отрекусь от своих слов при каких угодно пытках. Пахал я обыкновенной сохой возможно ли сохой приготовить по Овсинскому так землю? - конечно нет, и посеял хотя полосами и рядовой сеялкой, но не так, как надо по Овсинскому. Сам я вижу и хорошо понимаю, что не так выполнил указаний Овсинского и ¼, а получил 160 пудов с десятины; по обык новенному же, т. е. по старому способу, только 60 пуд. И этого много а то меньше 60-ти».

Последующие политические события: 1-я Мировая война, револю ция 1917 года и развал Российской империи способствовали сниже нию интереса к «Новой системе земледелия» Ивана Овсинского.

Технология NO-NILL существенно уменьшает расход ГСМ, трудозатраты, что значительно снижает себестоимость продукции.

 

Последствия плуга

 

В 30-х годах прошлого столетия пыльные бури в Канаде и США охватили свыше 40 млн га. Особенно страшным был день 12 мая 1934 года, когда ветер огромной силы сдувал превращенную в пыль почву и уносил ее через территорию Американского континента на восток. Оголенные районы с тех пор получили название «Пыльная чаша».

 

Пыльные бури, легко покрывавшие расстояние в 1000 км и шедшие фронтом шириной 500 км, поднимали частицы земли на 3000 м. Некоторые бури охватили площадь в 450 000 км2 , уничтожалось до 25 см поверхностного слоя почвы, при этом буря унесла более 2 000 млн тонн земли.

Аналогичные явления имели место и в граничащих с США регионах Канады. Эти стихийные бедствия стали возможны потому, что нарушились структура почвы и ее природное плодородие, создаваемое тысячелетиями целинной травяной растительностью. Сплошная распашка земли, непрерывная обработка почвы плугами, культиваторами, дисковыми орудиями, монокультура и паровая система земледелия, привели к тому, что ветровая иводная эрозия стали приносить сельскому хозяйству значительный вред.

Подобное бедствие пережили земледельцы и в нашей стране: пыльные бури уничтожили значительные площади плодородной земли на Северном Кавказе, Поволжье, на целинных землях Сибири и Казахстана.

Высокие темпы внедрения No-till свидетельствуют о том, что данный способ ведения растениеводства уже нельзя рассматривать как простой эксперимент.

 

Все на борьбу с эрозией

 

После катастрофических пыльных бурь Правительство США приняло специальный закон, который предусматривал основные мероприятия по защите почв от эрозии, а также комплекс мероприятий по защите почв, в том числе и отказ от вспашки, дискования и других операций, способствующих эрозионным процессам в регионах, предрасположенных к этому явлению.

В Советском Союзе также были приняты меры для борьбы с деградацией почв от эрозии. Эти стихийные бедствия явились стимулом для развития бесплужной обработки почв, что и послужило началом эры внедрения новой технологии земледелия (No-till), в основе которой лежат принципы, разработанные и опробированные Иваном Овсинским.

У истоков модификации этих технологий земледелия в России стоят видные отечественные ученые: академик Н. М. Тулайков, почетный академик ВАСХНИЛ Т. С. Мальцев, академик ВАСХНИЛ А. И. Бараев.

Однако, разработанные в СССР машины в 50-х годах прошлого столетия не позволяли качественно вести прямой посев в необработанную почву с наличием пожнивных остатков на поверхности. Отсутствовали гербициды, позволяющие эффективно контролировать сорную растительность. Избыток дешевых ГСМ и отсутствие контроля со стороны государства за экологическими аспектами сельскохозяйственного производства привели к потере интереса к новым технологиям и нежеланию науки заниматься данными проблемами.

В то же самое время ученые Великобритании, США, Канады, Чили, Бразилии, Аргентины и других стран активно вели исследования в области разработки новых машин, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, гербицидов и пестицидов для применения в условиях No-till.

Ведутся исследования микробиологических процессов почвы. И в этом вопросе достигнуты серьезные доспехи. Активно внедряется технология прямого посева сельхозпроизводителями США, Канады, Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая, Боливии, Чили, Мексики, Австралии, Новой Зеландии, Китая, Индии, Северной Кореи, Турции, Финляндии, Испании, Франции, Германии, Украины, Казахстана и даже Африканских стран.

Согласно данным экспертов ФАО, в мировом сельхозпроизводстве No-till применяется на площади 106-108 млн га. За последние 10 лет среднестатистический показатель внедрения нулевой технологии в мировом сельхозпроизводстве составил 6 млн га в год.

Высокие темпы внедрения No-till свидетельствуют о том, что данный способ ведения растениеводства уже нельзя рассматривать как простой эксперимент.

Успешная технология больше не может игнорироваться политиками, учеными, сельхозпроизводителями, производителями сельскохозяйственной техники, селекционерами, химиками, а также представителями всех отраслей промышленности, которые обеспечивают сельское хозяйство, так как экономические и экологические показатели применения No-till превосходят по всем параметрам классическую (плужную) технологию возделывания сельскохозяйственных культур.

 

В. А. НЕБАВСКИЙ,

д-р техн. наук,

заслуженный работник

сельского хозяйства России

Поделиться: