Особо тёплый год

14 Ноября 2016
Особо тёплый год

В нынешнем году в России разразился невероятный бум строительства теплиц. За 12 месяцев площади таких хозяйств увеличились на 300 га, в них вырастили 750 тыс. тонн продуктов, сообщает argumenti.ru.

Теперь каждый третий овощ в стране – тепличного происхождения. Чтобы бы ни говорили, эмбарго очень помогло нашим аграриям. Особенно там, где дела долго топтались на месте. «За последние 6 лет российские тепличные хозяйства увеличили выпуск овощей на 32%. При этом основной прирост пришёлся на период действия продовольственных санкций, с 2014 года объёмы производства выросли на 17%», – объясняют аналитики агентства «Инфолайн».

Это отличная новость, поскольку теплиц в РФ остро не хватало как все голодные 1990-е, так и лоснившиеся от нефти 2000-е годы. Для сравнения: в РСФСР в теплицах выращивали 1 млн т зелени, общая площадь хозяйств достигала 2,5 тыс. гектаров. К 2010 г. сбор овощей в теплицах упал вдвое, до 500 тыс. т, площадь усохла на 40%, до 1,8 тыс. гектаров. Конечно, подъём в этой области начался не вчера. Но самый заметный рывок произошёл буквально на глазах за последний год.

За 12 месяцев в РФ построили более 60 новых комплексов. Среди них рекордно крупные проекты, такие как производство томатов в Бобровском районе Воронежской области. В эти теплицы площадью 60 га вложили 18 млрд рублей. Другой пример – новое громадное хозяйство в Тарасовском районе Ростовской области: тепличный комплекс площадью 18 га обошёлся в 5,4 млрд рублей.

Результат тепличного бума налицо. По данным Минсельхоза, к концу августа 2016 г. сбор тепличных овощей в целом по стране перевалил за 450 тыс. т, что на 20% больше, чем в 2015 году. Сильнее всего растут именно томаты, сбор которых увеличился на 55%. На втором месте по росту огурец, на третьем – зелень.

Кроме того, аналитики отмечают новый бум в тепличном производстве грибов, за последний год в РФ построили 8 крупных шампиньонных хозяйств. Напомним, в целом, согласно государственному плану, к 2020 г. выпуск тепличных помидоров и огурцов должен вырасти до 1 млн тонн. Это потребует строительства дополнительных 2 тыс. га новых тепличных комплексов.

Поделиться: